首页 > 往期内容 > 存档 > 正文

软件金山的一角

2003-03-07 10:17 作者:张峰
12月28日,在北京市政府(也是中国行政机构)给市属局、委、办首次大规模正版软件采购中,金山软件公司等6家国内企业中标,微软被“淘汰出局”。

金山——最后的赢家

12月28日,在北京市政府(也是中国行政机构)给市属局、委、办首次大规模正版软件采购中,金山软件公司等6家国内企业中标,微软被“淘汰出局”。

“微软和金山一样,为这个订单做了很多努力,但最后败给了金山。”金山公司总裁雷军告诉记者,“这标志着中国政府软件采购的开始,后面是一个近百亿可以看到的市场。”微软则不这么认为,微软(中国)公司高级公关经理张飒英告诉记者:“微软被淘汰出局,只是一次简单的销售失败,并不牵扯其他更多意义的东西。微软没有失掉中国政府市场,只是失去了一次销售机会。”

金山此次共卖出11143套WPS办公软件,覆盖整个北京市政府69个部门;金山毒霸2002(单机版)4540套,与国内另外两家著名的杀毒软件公司瑞星、江民平分秋色,“入围三甲”,总价值1500万元人民币。雷军说:“占此次采购额的70%强。”有收成的还有中软和中科红旗的共2801套LINUX;中文2000的11143套REDOFFICE;瑞星、江民各4540余套杀毒软件。

微软最先开出的价格是5000台电脑5000万元人民币,随后又报出了万台采购量的具体价格:WIN XP每套850元,OFFICE XP每套2650元,两年后的升级费用为:WIN XP475元、OFFICE XP1534元。雷军说:“这几乎是金山WPS所给报价的四倍。而国内办公软件满足中国政府的基本办公要求,政府在升级软件上并不是那么迫切需要,桑塔纳够用的时候你不必去买奔驰。其次,政府有义务在平等的条件下采用本国自产的办公、应用软件,这是产业支持、扶植政策的一部分。第三,政府更考虑办公软件的特殊安全性,并且会有政府倾向性推论在里面。最后,价格是决定购买的重要原因。”张飒英说:“微软肯定是尽量争取每一个可以争取到的客户,但客户在具体采购项目上都有自己的考虑,微软只能尊重北京市政府的采购决定。”微软在谈判最后还是严格守住了自己的价格低限,宁可放弃机会,也不破坏自己的市场规则。

微软似乎并不在意金山等的这次“分水岭”意义的胜利,因为无可否认的是微软占绝对优势的垄断操作系统市场。微软产品在中国占据了95%以上的份额,虽在国际上并没有这么高的占有率,但问题的解决有待更多方面的努力。雷军承认金山卖给北京市政府的11143套WPS支持的是微软的Windows系统,支持LINUX的WPS今年2月才能出测试版,6月才能发布。金山营销副总裁王峰更意味深长地说,“幸亏微软不做杀毒软件,否则捆绑Windows系统,哪有金山、瑞星的杀毒市场?”张飒英则告诉记者:“微软刚在北京市医疗保险信息系统的建设招标中中标,微软产品在北京市各级政府中和中央各部委中被广泛采用,包括新闻出版署、外经贸部WTO司、版权局等。12月28日中标的软件只是提供给北京市政府下属各单位的。”

“政府率先正式大规模采购本国正版软件产品,标志着正版软件市场解冻、沸腾的开始。”雷军甚至断定:“2002年软件产业最大的一个主题,就是政府采购。”但瑞星的副总毛一丁则向记者分析道:“北京市政府的这次采购形式大于内容,政府带头预示着新的巨大市场机会的到来,而其中也存在问题。就杀毒软件而言,这次政府采购的全是单机版软件,而非网络版。实际上政府机构是不适合采用单机版的,因为现在的办公环境几乎都是网络化的。石家庄地税局、大庆石油管理局等现在使用的都是瑞星网络版。”

毛一丁说:“北京市这次采购的反病毒软件会有二次购买和二次洗牌的过程,那时候扎实做技术、服务的公司会更有话语权。”金山营销副总裁王峰说:“根据《电脑报》的统计,去年中国单机版杀毒软件大致三分天下,瑞星35%,江民27%,金山24%,其他14%。”从技术创新、管理效率等方面,雷军和王峰都将瑞星作为金山在反病毒行业里最强劲的竞争对手。金山毒霸的网络版也在开发之中。

中国软件业的政府采购还刚刚处于萌芽状态,毛一丁称它是“小荷才露尖尖角”;雷军说,“政府采购和上市是今年金山最大的机遇”;微软称“社会表率,值得赞扬”。北京市的这个开头是否意味着市场格局的基本形成?雷军说:“政府采购只是一个调解棒,是政府扶植软件产业的政策手段,并不意味着市场合法性的建立。”毛一丁也认为:“采购经验是会延续和向中央及其他地方政府推广的,但最终决定市场的还是市场,要自强的还是企业,这是最根本的。”微软当然不会放弃市场,“虽然中国整个软件产业的年总产值也不及微软公司1/8的份额,但微软更看好中国市场巨大的潜力和前景,而且微软中国公司自高群耀总经理上任以来,发展态势十分好,一年有2.5倍的增长率,高于其他市场的相对增长量。”张飒英和马涛(微软中国公司产品公关经理)总结说。

北京市科委副主任俞慈声介绍说,实行政府采购是国际通用的对民族工业的保护办法。日本、韩国都不是软件大国,但其国产软件均占到国内市场50%以上的份额。尤其是在日本,推行大规模的政府采购政策扶持本国的软件工业。微软的本家美国则有一个《采购本国产品法》,规定联邦政府在进行公共基建设施工程中,必须购买本国产品。在美国建厂的跨国公司产品,零部件的50%在本国生产,才有资格参加政府采购的投标。本国没有制造而不得不采购外国产品时,其零部件要有一定比例是国产的,或者是参加政府采购投标的国外产品要有一定的技术转让。欧洲也是如此,在交通、通信、电力、能源等各行各业都通过政府采购保护本国工业。因而政府采购是保护本国企业的非关税的合法贸易壁垒。雷军说:“日本政府、韩国政府的办公软件100%全是本国产品,如果金山拿下整个中国政府办公软件市场的1/3,便会成为10倍于目前用友公司规模的企业。”

前不久,雷军突然陷入一个“雷军说金山要放弃WPS”的传言当中,而几乎有很多人就要相信了。因为WPS一直是雷声大、雨点小,基于Windows的版本从来就没有获得过一个相对成型的市场。而微软公关部门则在这次政府采购之后忙于否认“高群耀要丢官”的传言。种种现象说明,中国办公软件市场环境还很脆弱。金山承认在政府、军队市场他们有比较多的机会,行业以及大客户则有更多的市场竞争了,“过去大家用盗版的时候,当然是用‘奔驰’不用‘桑塔纳’。现在要掏钱购买了,WPS就能成为一个选择”。雷军说。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号