首页 > 封面故事 > 正文

国有银行的不良资本

2003-03-06 15:31 作者:谢平 2002年第5期
不良贷款与计划经济无关。计划经济下是没有不良贷款的。我们发现,工农中建的不良贷款,实际上1993年以前产生的不到1/3,2/3是1993年以后的。很明显,1980年时,我们这个国家,全国贷款只有几百亿,现在全国贷款是10万亿,就算1980年不良资产100%,也只有现在的不到1%。这几年的贷款是以几何级数增长的。

国有银行运作的结果为什么不良资产比较高?有几个要点:

地区之间不良资产的趋同性。这是一个数理统计分析的结果。工农中建国家银行的上海分行都盈利,他们的某省分行不良资产都是30%。也就是说,工农中建的盈利行都在上海、北京、深圳、浙江、福建。不良资产高的地方,各行都高。这是统计上连续几年的统计结果。它给我们一个很重要的启示是,银行不良资产跟银行管理无关,地方政府、地方金融环境是一个很重要的因素。比如,工商银行的某市分支行,它如果在这个市创造的不良资产越多,那么它实际上对这个市的经济贡献越大。这个问题在国外没有,中国独有。地方政府很希望你在本地创造很多不良资产,这就跟财政拨款一样。因为负债你不用担心,是总行负有不可推卸的责任。

商业银行自愿的不良资产。仔细分析案例,有很多贷款,银行在贷这笔款时就知道这笔款收不回来。2000年工农中建有一万多亿不良贷款转移给资产管理公司。转移中发现一些贷款合同要素根本不全,有些贷款就是凭一张纸条,有些贷款合同上只有一个署名,贷款用途、期限都不清楚。为什么会有这么多的贷款要素这么不清楚?理论上叫做很不完全的合约。为什么会有这么多很不完全的合约会贷款呢?这就是地方行为。分行行长、支行行长,共有四级行长,贷款时就不想收回来,反正无所谓。你查不出我有任何腐败行为,我这贷款就是收不回来,又怎么样?

自愿的不良贷款,对地方行长肯定有好处,好处在哪儿呢?跟地方政府的某种交换,跟国有企业的某种交换。你给我安排一个子女;或者说我现在对地方作出这么大贡献,我有可能转到地方去当副市长。我们有统计显示,工农中建的行长在地方提级的概率远远大于他在本行提级的概率。如果某家国有商业银行有50万人,只有一个行长。当行长的概率是五十万分之一。但是你要想在地方当个科长、副处长,就太容易了。我们的统计显示,工农中建的地方分行行长,最后转地方当官的很多。某行有一个分行长,当了8年,不良资产比率达到80%,完全就是一个制造不良资产的行长,最后退休,地方安排他做人大财经委副主任。地方政府心里很明白,这些人对地方工作肯定是做出了很大贡献。

不良贷款和行政干预。这样的结果是各方都有利。我们有很多这样的报告:工农中建说,唉呀,这笔贷款是省长开办公会定的。如果不给,我们在地方怎么活?给,我们知道这贷款风险很大。这样总行也没办法。实际上,这种行政干预的不良贷款对大家都有好处,对地方有好处,贷款留在当地了;对企业有好处,款子不用还了,有多少我用多少;对工农中建的行长来讲,我有个理由,对上头好交待,贷款是省长办公会定的;对存款人来讲,一点也没有损失,他不怕存款取不出来,他知道存在工农中建,国家有责任要保证存款安全。所以,这种合同、交易,对各方都具有帕累托效应。最后受损失的是谁呢?国家。

不良贷款与计划经济无关。计划经济下是没有不良贷款的。我们发现,工农中建的不良贷款,实际上1993年以前产生的不到1/3,2/3是1993年以后的。很明显,1980年时,我们这个国家,全国贷款只有几百亿,现在全国贷款是10万亿,就算1980年不良资产100%,也只有现在的不到1%。这几年的贷款是以几何级数增长的。

刚才说到的这四个要点,是什么意思呢?就是说,不良贷款跟我们常规的、教科书上的、货币银行学上所分析的不良贷款是不同的。中国的不良贷款有很多制度性因素,而且这种制度性因素,跟我们的政治体制,跟银行的产权制度,跟我们的银行机制,跟我们的国有企业制度有很大关系。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号