首页 > 封面故事 > 正文

宽带应用的困惑

2003-03-06 13:30 2002年第8期
环球电讯破产之时正是宽带接入服务对客户的普及率极为不足的时期。根据美国联邦电信委员会的数据:只有不足10%的美国家庭注册了宽带接入服务,尽管它有8100万家庭的光缆和5150万家庭的电话线容量;只有6%的中小型企业注册了宽带接入服务。

环球电讯破产之时正是宽带接入服务对客户的普及率极为不足的时期。根据美国联邦电信委员会的数据:只有不足10%的美国家庭注册了宽带接入服务,尽管它有8100万家庭的光缆和5150万家庭的电话线容量;只有6%的中小型企业注册了宽带接入服务。

而美国商业部最新公布的报告就显得更加惊人:美国家庭2001年使用互联网的数量首次超过50%,比2000年提高了26%。上网的美国人虽然比以前多,宽带依然不能在美国家庭和中小企业中得到足够多的用户。同时宽带失败者的名单越来越长,环球电讯旁边是NextWave,它的无线计划流产了;MobileStar是另一出无线闹剧;破产的Excite@Home;还有其他很多,包括OmniSky、Yada Yada。

TechNet是一家位于硅谷的游说集团,成员包括思科、英特尔、微软、3Com等,它曾向政府请求帮助,这进一步显示出宽带的虚弱。与TechNet关联的硅谷Ayn Rand Fan Club俱乐部2002年1月15日要求布什政府定下一个目标,到2010年让每秒100兆的宽带进入1000万个家庭和企业的,还希望政府能为消费者和小企业提供税收优惠以刺激宽带使用。“总的来说,人们还没有接纳宽带,因为它的技术并不是很出色。”TechNet的执行副总裁康妮•科瑞尔说,“改进的余地还很大。”

舆论如此,难怪消费者并不着急为宽带每月掏出45美元。然而,美国参议院多数党领袖达施尔在一份声明中说:“我赞赏技术网络公司为把宽带带给所有美国人所做的努力。我同意技术网络公司的目标,把宽带普及得和现在的电话一样。我期望与他们一起工作,讨论如何更好地完成这个目标。”

为什么宽带对华盛顿如此有吸引力?根据布鲁克林学院的一份研究,如果美国的每个家庭都使用宽带,能带来5000亿美元生意;即便只有50%采用,也有1400亿美元。

但是无论多美妙,但它却没有用。TechNet提出了解决部分问题的方案(比如放松法规,鼓励“最后一公里”发展,开放频率,将宽带引入郊区)。但它完全忽视了更大的问题:宽带缺乏吸引人的内容,从而缺乏消费需求。

Jupiter Media Metrix公司的报告显示,所有拨号上网和宽带用户用的最多的依然是电子邮件。除非你固定和朋友交换影片文件,拨号上网足以处理电子邮件。同时,宽带服务的费用是拨号的两倍。对很多消费者来说,成本/收益比并没有增加。最后,宽带安装的恐怖故事到处都是——特别是DSL服务。面对这么多的障碍,并不奇怪宽带的增长在上一个季度放缓了:2001年第一季度的增长率是27%,而2001年第三季度是13%。

TechNet所设想的宽带应用是什么?科瑞尔提到了Napster,“那是真正的动力,”她说,“当它关闭的时候,你对宽带的兴趣减少了。”Napster的确是宽带世界中第一个真正受欢迎的应用程序——它的吸引力足够平衡升级到宽带所产生的费用。但是美国唱片业对Napster进行了法律阉割,也说明了宽带对好莱坞的影响力有多大。

消费者希望下载音乐和电影,TechNet在Napster问题上的沉默令斯坦福大学法律教授拉尔夫•雷斯很失望,“目前版权法律条款是宽带实质上的障碍。”他说,“TechNet没有提到这个问题,但是它应该敦促为网络内容推行宽带强制许可证制度,许可证有期限,比如15年,以此来推动宽带的发展。”雷斯对“强制许可”的解释是,它应该是由政府发起的许可证,内容发行商不必在事先为每一项内容征求版权人的同意,取而代之的是支付版税,由一个专门基金付给版权所有者。美国以前有过先例:政府在1976年向有线电视行业指定了强制许可证,允许它们播放无线电视网的节目,而不必为每一集节目协商播放权。

科瑞尔不同意雷斯的意见,相反的,TechNet“强烈反对联邦政府掌握版权解决方法后,由他们告诉我们该做什么”。这就是TechNet和宽带工业的摩擦:你不可能要求政府在某一方面帮助你,同时在其他更重要的方面完全躲开它。如果宽带供应商希望能达到互联网整体的普及率,如果像环球电讯这样的公司希望挣钱,内容之上则必须加一道牢固的锁。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号