首页 > 封面故事 > 正文

光纤市场的强心理论

2003-03-06 13:23 2002年第8期
光纤咨询公司KMI2001年7月2日在都柏林举行第7届海底光缆系统年会,会议认为目前这场全球性衰退还会反复,可能有公司会过不了难关。从1988年以来,对海底光缆系统的投资正在逐年减少,预计2001到2002年还会减少12%。

光纤咨询公司KMI2001年7月2日在都柏林举行第7届海底光缆系统年会,会议认为目前这场全球性衰退还会反复,可能有公司会过不了难关。从1988年以来,对海底光缆系统的投资正在逐年减少,预计2001到2002年还会减少12%。

据KMI的数据,从1980年起到2001年中,电信运营商已经铺设了2.83亿英里长度的光缆。这些光缆的容量足够承担电话网和互联网的负荷,而且完全可以实现全球地区的高速数据通信。如果将这些光缆首尾相连,那么它可以围绕地球11320圈。从海底光缆线路建设投资额看,截至1997年累计已达200亿美元,1998~2003年投资310亿美元以上,使到2003年的累计总投资超过510亿美元。

投资商认为这些光缆太长了。2001年以来,光缆制造商、电信运营商以及电信设备制造厂商的股票在资本市场接连遭受重挫。光设备制造商如朗讯公司和Corvis公司、以光纤传输为核心的电信运营商如Global Crossing和Level 3通信公司以及光缆制造商康宁Corning公司,这些公司均认为要消耗这些过剩的容量得花费数年的时间。

业界人士认为这些观点并不符合实际情况。因为光缆并非所想象的那样已经将世界各地很好地连接在一起,而且随着互联网流量的急剧增长,必须得有构建更多的光网络来承载这些负荷。敷设光缆的总费用可以达到每英里100万美元,这包括从挖电缆沟到获得许可等一切费用,因此电信公司就在一个电缆沟中埋设尽可能多的光纤,这比根据需求量来敷设要便宜多了。

第7届海底光缆系统年会披露了这样一个共识:2001年全球光缆的销量将增长20%。这对整个业界来说无疑是一针强心剂。KMI预测,在今后5年全球电信运营商将再铺设大约6.17亿英里的光缆。

与其他技术部门相比,光通信产业看起来要健康。分析家Rick Grubbs称:“我们现在所看到的光通信市场正回归到其正常的发展速度。”Sprint公司的副总裁Fred Harris指出,Sprint公司对光缆的购买率并没有下降。电信运营商开始将其目光对准了高利润的高速率客户互联网连接业务以及宽带业务,这迫使它们对光缆的需求有增无减。

不过分析家在预测近几年的光纤市场时是持悲观论调的。制造商也持相同看法。康宁宣布从2001年10月下旬停止光纤产品的生产,直至2002年业务条件好转之时。Corning生产的光缆占世界的40%,业界人士担心经济复苏后电信运营商去哪里找更多的光缆了?毕竟,整个世界的联网程度还很不够。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号