首页 > 社会 > 热点 > 正文

美军48小时攻占巴格达?

2003-03-03 15:58 作者:蔡伟 2003年第5-6期
1月17日,当记者询问国防大学教授张召忠美国最近是否会对伊拉克发动进攻时,张召忠肯定地说:“打不起来。在3月份之前肯定打不起来。”他强调说,“去年他们(媒体)问我什么时候打,我早就说过,2002年打不起来。”记者询问原因是否因为美军尚未完全部署完毕,张召忠说:“原因很多,并非只有这一点。我现在不好多说”

1月17日,当记者询问国防大学教授张召忠美国最近是否会对伊拉克发动进攻时,张召忠肯定地说:“打不起来。在3月份之前肯定打不起来。”他强调说,“去年他们(媒体)问我什么时候打,我早就说过,2002年打不起来。”记者询问原因是否因为美军尚未完全部署完毕,张召忠说:“原因很多,并非只有这一点。我现在不好多说”

美军主力到齐后优势明显

国防大学战略研究室的王小建表示,战争不可避免的原因是因为:“伊拉克是仅次于沙特的世界第二大产油国。美国的目标是控制世界石油。因此美国不仅要打仗,光靠空袭不可能达到目的。不用地面作战解决不了问题。”

从美军现阶段部署看,这一判断具有很大的事实依据。据《卫报》1月13日报道,美国国防部长拉姆斯菲尔德1月10日签署命令,将向海湾部署包括两支两栖特遣部队在内的1.75万海军陆战队。主要是海军陆战师的部分部队、海军陆战队第一和第二远征部队、海军陆战队第二师。1月12日,拉姆斯菲尔德再次签署命令,向海湾地区部署2.7万人的陆军和空军。

从美军海军陆战队远征部队配备的主要武器装备来看,其主战装备包括M-60型坦克70辆,两栖突击车208辆,轻型装甲车110辆。其反装甲能力也相当强大,通常拥有“龙”式和“陶”式反坦克导弹发射装置约360具,重型火炮120门。此外还会配备各型固定翼飞机和100多架各型直升机的支持,作战能力远超过一个师的伊拉克共和国卫队。

驻扎在美国佐治亚州斯图尔特堡的第三机械化步兵师和驻扎在加利福尼亚州的彭德尔顿兵营的海军陆战队第一远征作战部队已经接到部署海湾的命令。目前第三机械化步兵师的一个旅和海军陆战队第一远征作战部队司令部1000余人的参谋人员已经部署在科威特。第三机械化步兵师曾经参加过海湾战争。该师拥有众多重型武器装备,火力远超过海军陆战队特遣部队。

其他已经部分前往科威特的美军部队还包括美国陆军第五军。该军下辖第一装甲师和第一步兵师。其中第一装甲师下辖一个机械化步兵旅和两个装甲旅,总兵力达17000人左右,拥有M1A1/A2主战坦克348辆,M2步兵战车216辆,M3骑兵战车100辆,M113装甲输送车308辆,装甲指挥车167辆,主要装甲车辆超过1000多辆。另外该师还拥有36架AH-64武装直升机和多种其他类型的直升机。由于第一装甲师过去的主要对手是前苏联强大的装甲部队,因此装备极其精良,火力和机动打击能力位列美国陆军第一。与伊拉克共和国卫队相比,该师作战优势极为明显。目前第五军已经在科威特设立陆军前方司令部。另外,得克萨斯州胡德堡的第一骑兵师也极有可能被选中,因为按照美国国防部的预计,至少需要2~3个陆军重型师才能对伊拉克展开地面进攻。这还没有包括美国盟军的兵力。

据英国《泰晤士报》1月5日报道,军事专家预计英国将把其陆军惟一装甲师2/3的兵力从德国基地抽调出来,这支部队将与美国的4~5个装甲师一起组成“倒萨”的主力部队。一旦这些部队到齐,美英地面部队无论在人数、火力和机动打击能力方面都远远超过伊拉克部队。

特种作战+心理战?

尽管美英军队的兵力部署有利于发动地面作战,但英国《简氏防务周刊》的一些军事分析家认为,美这次在伊拉克会像在阿富汗那样,在特种部队引导下,以精确制导炸弹实施空中打击,地面进攻则交给美军特种部队支持下的伊反对派武装。《华盛顿邮报》1月7日报道说,美一空军指挥官称,美军目前在沙特利雅得东南沙漠地带中的空军基地设置正显示出“911”后的这种全新作战理念。“在未来的美军对伊联合空中行动中,将以空军为主,陆军地面部队的作用仅是为空军提供支持,而联合指挥中心将是联合空中行动的中枢。”

美国退役四星上将豪利说:“美军感兴趣的是推翻伊拉克领导人,实现这个目标的最佳战术不是猛烈攻击伊拉克军队,而是说服敌军他们应当需要新的国家领导人。美对伊行动成败的关键,将是美军特种部队。”美国国防部近日宣称,如果布什总统接受国防部的建议,那么美特种作战司令部将接收更多的人员、装备和任务。

用特种部队攻入巴格达,特种部队士兵将在地面引导空袭,并且使伊拉克的军事指挥系统发生混乱。此外,特种部队还要在伊军常规部队和效忠萨达姆的“共和国卫队”之间进行分割与离间活动,从而使伊军常规部队与萨达姆的心腹部队之间产生分裂,彼此失去联系。这完全是阿富汗作战行动的克隆版。对于这种作战构想,美国布鲁金斯研究所研究人员怀疑这种战术上的有效性,他们认为,任何人如果想要通过赢得民心取胜那他就会犯大错误,因为这种想法的前提是,伊拉克人认为西方人是他们的解放者,而不是占领者。

美军谋求速战速决

美国莱克星顿研究所的军事分析专家丹尼尔古雷说:“第一次海湾战争打得像第二次世界大战,美国主要依靠了它的制空权,首先轰炸伊拉克的防空设施和防线,削弱它的军事力量,然后派出地面部队。但这次不一样,美国谋求速战速决,这将是一场精确和成效显著的行动。”多长时间算是“速战速决”?全球安全研究机构的约翰皮克认为,美国的技术和武器优势意味着这一军事行动将持续“一周左右”。而参加过海湾战争的前第24机械化步兵师司令巴里麦卡瑞将军相对保守,他表示,如果美军能够在海湾地区部署3个重型师、一个空降师和1个海军陆战队师的话,只需三个星期就可以结束战斗。

与12年前相比,美军进攻伊拉克的地面部队只有当年的1/5,约10万人。但伊拉克共和国卫队的实力却只有当年的1/10。美国战略和国际研究中心高级官员安东尼科德斯曼在美参议院外交关系委员会作证时,对伊拉克的兵力整体情况进行了通报,并声称,伊拉克兵力严重不足:尽管伊拉克师一级部队中有一半的师的兵员配额为8000人,且处于一般战备状态。但伊拉克至少有一半正规部队的兵力达到或不足平均兵力的70%,而另外一些步兵部队人员配备严重不足,严重依赖于应征士兵。伊拉克共和国卫队师级单位人数平均至少达到额定兵力8000~10000人的80%,旅级单位人数平均只达到美军营一级部队2500人的规模。

在武器方面,虽然美军作战飞机的数量少于当年,但是能够投掷精确制导武器的飞机的数量却远远超过当年,而这一点在海湾战争之后空袭南联盟和阿富汗的战争中被认为是至关重要的。有资料显示,美军现阶段能在海湾地区部署超过1000架具备投掷精确制导武器的飞机,而海湾战争期间拥有此种能力的飞机仅100架。经过12年来的多次地区战争和军事科技的发展,美军的作战能力和作战经验相对于海湾战争时期有了很大的提高,而伊拉克军队在多年的经济制裁后实力下降很大。因此美国军方在给布什的报告中自信地认为,能在三到四周的时间内使战斗速战速决。

倒萨从“两栖战”开始?

来自英国国防部的消息说,美英两国计划在对伊拉克开展任何形式的地面攻击时,将首先从海湾水域向伊发起大规模两栖登陆战。但需要指出的是,当年美英军队正是通过佯称要进行两栖登陆而声东击西的。不过另一种猜测来自《华盛顿时报》,一位不愿透露身份的官员说,布什政府大部分资深行政官员都认为,与1991年海湾战争不同的是,在这次行动中,大部分人员直接从土耳其、科威特、卡塔尔等地空运到伊拉克境内,然后在伊拉克偏远地区建立前进基地,准备下一步进攻。

新的猜测有以下依据,不过看起来都更像是反面材料:美国《纽约时报》报道说,沙特政府已向美国政府保证,在对伊拉克的战争打响之后,沙特将允许美军使用其领空,支持袭击伊拉克的行动。而土耳其媒体报道,土耳其政府和军方经过激烈的辩论,最后决定在战争打响后向美国部队开放位于土耳其东南部的迪亚尔拜克机场、比特曼机场和位于东部的穆萨机场以及米拉塔机场,但不允许事先在土耳其部署大量部队。事实上,目前土耳其南部的英切利克空军基地只有约50架美国、英国军用飞机。美国一直要求土耳其允许美国在土耳其境内部署几十万部队,以便从北面向伊拉克发动全面进攻,但对此土耳其坚决反对。

相比之下,美军多年来在沙特、科威特、卡塔尔和巴林等国经营建设的各类军事基地和兵营却非常完整齐全。作为美军中央总部空军司令部在海湾地区前线指挥部所在地,沙特的苏尔特王子空军基地是美空军在中东的核心基地,共部署有100余架各型作战飞机。位于科威特的贾巴尔空军基地是美空军在海湾的中转与后勤中心。萨利姆空军基地条件优越,美军也在此预置了装备,战争爆发后可以迅速启用。另外,巴林的谢赫伊萨机场曾经部署过美国空军混编联队和B-1“枪骑兵”战略轰炸机分队,能在战时迅速成为美军备用机场。而在印度洋中的迪戈加西亚岛,美军预置了一个海军陆战队远征旅的全套装备与物资,还部署了大量的远程轰炸机和空中加油机,B-2隐形轰炸机、B-1战略轰炸机和B-52战略轰炸机都可以从这里出发前往海湾作战。

陆海军方面,科威特多哈附近的萨勒西亚陆军基地是美国陆军在海湾地区最新修建的预置基地,该基地预置的坦克和战车足以供两个重型旅使用,是世界上最大的陆军装备预置基地。军事行动开始后,这里可能成为地面战指挥中心;位于巴林首都麦纳麦附近的贾法勒海军基地则是美国海军第五舰队司令部所在地,是美军在中东的惟一常设指挥中心。这些位于伊拉克国境以南的庞大基地群与伊拉克以北美英军队所能获取的作战基地相比显示,一旦大规模地面战爆发,美军主力依旧只可能从伊拉克南部发动进攻。

能否48小时攻占巴格达?

尽管近十年来美军对于城市作战越来越重视,但是在索马里的军事行动显示,巷战引起的伤亡依然无法让美军承受。作为一名曾经参加过越战的炮兵军官、参加过海湾战争的装甲集团指挥官,美军中央司令部司令弗兰克斯将军的陆军背景会让第二次海湾战争从阿富汗回归到传统地面作战中来。

空中打击是必要的,也许并不一定需要在地面部队全部到齐的情况下开始。不过当美军地面部队达到15万人的最低标准并发动进攻时,《舰船知识》这样预测美军可能发动的进攻:西线地面部队从约旦与伊拉克边境的沙漠地带进入,主要任务是搜寻伊拉克在西南方向上部署的“飞毛腿”地对地导弹,防止伊拉克向以色列、土耳其和约旦发射导弹。南线美军和英军的海军陆战队、装甲部队将进攻什叶派穆斯林占多数的港口城市巴士拉,占领后随即向首都巴格达方向逼进。北线部队将由美军第101空中突击师和英军的伞兵部队用直升机攻击的方式经土耳其进入伊拉克,高速突进后直逼距巴格达160公里左右的萨达姆家乡提克里特,对巴格达形成南北夹击之势。如果上述作战目的达成后,萨达姆仍没有放弃国家领导权,美军将以重装甲部队强攻巴格达。

按照美军事专家的说法,这个作战计划与1989年入侵巴拿马的计划更加接近,是中央司令部司令弗兰克斯的典型打法。空袭会持续多长时间似乎要看伊拉克方面的抵抗能力有多强,但是对于地面作战的时间,一名美军军官表示,“第二天我们就能到达巴格达”。

这并不一定是狂妄之辞。在海湾战争期间,作为美军西线攻击集团主力之一第101空降师的“黑鹰”通用直升机和“支奴干”运输直升机搭载着武装士兵和重型装备,在战争开始后的第一天就抵达距离伊拉克和沙特边境272公里处的幼发拉底河谷;而美军第24机械化步兵师每小时推进的速度超过40公里。海湾战争时美军仅用100小时就结束全部地面战斗,这次48小时兵临巴格达城下并非不可能。

问题是,能否48小时攻占巴格达?

车臣战争中拥有优势装备和兵力的俄军在巷战中极高的伤亡率会让美军在攻城战中重点考虑空袭和围困这两种手段。不过如果美军通过这种战略继续保持了海湾战争以来极低的伤亡率,具有悠久历史的巴格达将面对比上次海湾战争更大的损失。对于这场尚未发生的战争,法国驻华使馆新闻参赞张泰年对记者强调:“我们一直认为,武力是很愚蠢的解决(伊拉克问题)办法。”张泰年表示,“如果伊拉克在核查后真的有问题那是另一回事。不过在此之前,国际社会应该耐心等到对伊核查结束后再作最后的判断。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号