首页 > 文化 > 文化钩沉 > 正文

玛丽亚是处女吗?

2003-03-03 17:28 作者:李孟苏 2003年第3-4期
1万个人读《圣经》,会有1万种读法。献身上帝的人读到了箴言,世俗之人看的是传奇,对神秘力量有兴趣的人关心里面的超自然段落,历史学家透过字面探究真相。

1万个人读《圣经》,会有1万种读法。献身上帝的人读到了箴言,世俗之人看的是传奇,对神秘力量有兴趣的人关心里面的超自然段落,历史学家透过字面探究真相。

一部探究圣母玛利亚真相的历史纪录片《处女玛利亚》在去年圣诞节前的22日晚上播出。这部纪录片是BBC电视台制作,播出前,就引起了教会抗议,一些德高望重的大主教批评纪录片“粗俗、令人反感”。

《处女玛利亚》集中了几位神学、历史学家的最新研究成果,“粗俗、令人反感”的内容主要在玛利亚是不是处女问题上。

纪录片采用了纪实手法,由一位黑头发、黑眼睛的少女演员扮演玛利亚。因为玛利亚生活在巴勒斯坦,所以演员的服装接近阿拉伯民族风格,而且衣服质地粗陋,首先在视觉上就颠覆了玛利亚金发、碧眼、身穿华贵蓝袍的传统形象。

希伯来大学的犹太史专家塔尔•伊兰博士说,公元1世纪时,生活在巴勒斯坦的犹太妇女仅有其极有限的法律和经济权利,男性拥有绝对权利。女孩出嫁前,做工的一切所得全部归父亲所有。婚后的一切收入、包括继承的遗产都归丈夫。妇女无权提出离婚,只有被丈夫休掉的可能。一旦被休,即丧失了对子女的监护和探视权。玛利亚和她同时代的女性一样,几乎从会走路那天就开始劳作。所以实际上,玛利亚可能出身贫寒,目不识丁,每天要干繁重的体力劳动,而且由媒人安排,许配给了约瑟。

伯明翰大学神学系《圣经•新约》的首席讲师马克•古德克谈到了他在研究中考证到的资料:在古代犹太人留下的书中,玛利亚有个犹太名字“玛利亚姆”,她的职业是理发师。当时巴勒斯坦是罗马帝国的一个行省,由罗马人统治。有传说玛利亚和一名叫潘萨拉(这是一个常见的罗马名字)的罗马士兵私通,耶稣是他们的私生子。还有种说法是玛利亚被潘萨拉强奸,生下了耶稣。但这两种传说最经不起推敲的是它们形成的时间太晚,形成于公元后200年,甚至可能是公元后500年,大大晚于《新约》成书的时间。

但利兹大学圣约翰学院的神学专家克里斯•蒙德提出,《新约》中明确写道,玛利亚怀孕后处境艰难,她按天使指示去见伊丽莎白时表现得非常仓促、惊慌。她口气卑微地说她是主的使女。她为什么态度卑下?很有可能正好表明她是某种罪恶的受害者。

那么玛利亚按照上帝的指示处女怀孕就可信吗?纪录片也加以否定,证据并不是来自于唯物主义的推断,而是根据对《圣经•新约》的研究。

这种研究结果是,一个女孩没结婚就怀孕,未来的命运将很悲惨。如果没能很快结婚嫁出去,就会被乱石砸死,或被赶出家门和村子,想活命,就留在村子里当妓女或奴隶。这种情况下,生活在加利利的玛利亚不可能到伯利恒的马厩里生下耶稣,旁边是否有三位东方先知也很可疑。

《新约》中说,约瑟得知玛利亚怀孕,不想娶她,但受神灵的指示和她结了婚。爱丁堡大学神学院《圣经》研究专家海伦•邦德博士认为,既然宗教教义肯定耶稣是上帝之子,那么支持这个论点的强有力证据就是他的母亲是处女。对此,从历史角度却很难做出合理的分析,因为一直到公元1世纪,都没有处女怀孕的传说或记载,只有在1世纪的八九十年代,写作《马太福音》和《路加福音》时,才提到处女生子的事情。《马太福音》和《路加福音》中有关内容在《旧约》中又没有被提及。

处女圣灵受胎说是为了维护耶稣的神圣,不愿意让他沾上邪恶。《圣经》认为亚当的原罪是通过性行为产生的,因此为了维护耶稣的神圣和无罪,他的出生就不能是父母性结合的产物。《新约》中提到的女性分为两大类,一类非常神圣和纯粹,一类是妓女。玛利亚属于前者,身上没有任何污点,她一生都保持了贞洁,最后得以升入天堂,获得永恒。

这部纪录片还对玛利亚在宗教上的意义做了新阐述。玛利亚是基督教的中心人物,《路加》福音的第一章,她就被天使告知:“你在妇女中是有福的。”马克•古德克和克里斯•蒙德说,他们更有兴趣研究《圣经》中的女性,她们比男人更从容、更温和,玛利亚是《圣经》中最重要的女性,她的事迹对耶稣和早期基督教的传播意义重大。用今天的价值观去看,她应该被重新定位,以此重新探索基督教的起源。

2000年来,基督教一直把玛利亚塑造成慈母形象。在最早的教义中,玛利亚在很多重要事件中起到了举足轻重的作用。基督教彻底男性化后,《新约》把圣父、圣子、圣灵全部定为男性。但古德克们发现,在基督教传说中,三者中有一位是女性。玛利亚时代,罗马人的统治异常残酷,严厉镇压犹太人的反抗。遭受的痛苦越多,对救世主的依赖就越深。这种宗教氛围下,玛丽亚出现了,手上还抱着婴儿耶稣,指引苦难的人升入天堂。

《新约》各部分对玛利亚的描述都不相同,《马太福音》中讲得比较少,《路加福音》讲得最详细,《马可福音》几乎没提,《约翰福音》说的又是另一回事。所有的线索都支离破碎,使得玛利亚的生平非常不连贯。

福音书中,只有路加是站在玛利亚的角度的。路加认为玛利亚在耶稣一生中是个很关键的人物,所以他写下了玛丽亚怀孕的时间、想法和所作所为,以及天使加百列告诉玛利亚上帝之命时她的反应。其他福音则是从男性角度去写的,如《马太福音》,整个是从玛利亚的丈夫约瑟的视角去看整个事件;《马可福音》把她和耶稣的家族捏在一起写,把她看作支持耶稣传教的某个家族成员。可见,福音书的作者不想把玛利亚的事迹写得太多,除非事关耶稣。

《新约》之外有很多文献提过玛利亚的事迹,但那些文献看上去更像是小说。公元2世纪成书的《詹姆斯的第一福音书》中写了玛利亚的父母、她的成长经历、多大年纪怀孕,细节很丰富,可惜其中大多数情节都是虚构的。

马克•古德克指出,有一点值得注意,所有福音书都写于耶稣死后,这绝非偶然。每一部福音书,都在不同的环境、不同的时代中写成,作者的着眼点也各不相同。每部福音书都有微妙的宗教暗示,宗教目的也有微妙的不同。

这样的“处女玛利亚”引起教会的不满是自然的。尽管学者们对那些猜测和假说没有盖棺论定,但“讨论”这种行为已经大大让教会不快了,而且纪录片质疑的“耶稣诞生于马厩”等情节早已成为宗教传统。BBC已经收到近600个抗议。英国罗马天主教会发表声明说,他们正在严重关注此事。

苏格兰教会的一位大主教马里奥•康提不止一次批评这部纪录片质疑了百万教徒的信仰,歪曲了圣母崇高的形象。“纪录片讲了一个精彩的故事,但它没有讲出真理所在。”在圣诞节的布道活动上,他说,纪录片贬低了宗教中的超自然力量,并没有如其宣传所说的展现了新的历史证据。“我给这部纪录片的质量打80分,历史真实性打60分,但它对神学的贡献,我只给20分。”

对教会的抗议和批评,爱丁堡大学神学院的海伦·邦德博士对我说,早期的异教徒信仰女神,变为基督徒后,圣母玛利亚就成为他们敬仰的神。尤其是新教徒,更不愿意玛利亚的形象有任何变化。很多教徒宁愿说是基督教后来发生了改变,也不愿在《新约》中改变玛利亚的地位。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号