首页 > 往期内容 > 存档 > 正文

人民币面临升值压力

2003-02-24 14:50 作者:谢衡
虽然人民币自1994年名义上升值为5%,但据国际货币基金组织(IMF)测算,人民币综合实际升值已达四成以上。而高盛公司发布的报告显示,中国正在以每年500亿美元的速度积累外汇储备,这意味着如果中国央行不进行干预以保持汇率稳定,人民币必将升值。据高盛估计,人民币大约被低估了15%。

无论是从目前国内外经济的形势,还是从保持政策稳定性方面考虑,中国都没有改变现行紧盯美元汇率政策的必要和动力。虽然人民币有

项怀诚近日说:“从个人而言, 我感受到有这个压力”

近两年来,消费者已经感觉到手里的人民币越来越值钱了。

汇率正是国际货币之间价格的体现。在过去相当长一段时间里,美元被国内居民视为“硬通货”,美元兑人民币的黑市价格一直高于官方价格。但自从2001年境内外币利率大幅度下调低于人民币利率后,居民纷纷开始把美元换成人民币,美元兑人民币的黑市价格在2001年10月跌破官价。据了解,目前黑市人民币兑美元汇率维持在8至8.1水平,而在记者发稿日人民币兑美元的官方基准价为8.277。

人民币虽然尚不可自由兑换,但在国外,特别是中国周边的国家和地区,早已把人民币作为该国可流通的硬通货币。凡在亚洲金融危机后去过东南亚的人们可能都已感觉到,人民币甚至比当地货币更受欢迎。由于在商品贸易和旅游消费中的使用规模不断扩大,一些国家的中央银行已将人民币列为储备货币。就在韩国举行世界杯期间,人民币也享受到与美元、日元和欧元同等的待遇。即在和韩元兑换时,同样可以享受下浮30%手续费的优惠,而其他货币兑韩元则一律仅享受下浮10%手续费优惠。其理由是这四种货币均为世界重要货币,在韩国的银行里储备量居前。

虽然人民币自1994年名义上升值为5%,但据国际货币基金组织(IMF)测算,人民币综合实际升值已达四成以上。而高盛公司发布的报告显示,中国正在以每年500亿美元的速度积累外汇储备,这意味着如果中国央行不进行干预以保持汇率稳定,人民币必将升值。据高盛估计,人民币大约被低估了15%。

中国社会科学院金融研究所研究员易宪容认为,一国的货币升值或贬值是由该国经济实力与政治强势,也是由该国外汇供求关系决定的。从2001年以来,世界经济增长放缓,美国经济出现了十几年以来的衰退,近期的美元走弱正是美国经济之表征。而中国经济则在国际经济十分不景气的情况下一枝独秀,特别是2002年GDP仍为7%以上的增长速度,人民币走好也就自然了。亚洲金融危机后,中国进出口增长持续强劲,无论是贸易盈余、实际利用外资还是外汇储备,均能够在全球不景气时屡创新高,因此人民币对外的升值压力难以避免。

1997年的亚洲金融危机,最近发生的阿根廷事件,无不是汇率波动所导致的结果

如果人民币升值,老百姓出国旅游时会感到消费信心更足。一位想去欧洲旅游的朋友对记者说:“揣着人民币仗剑走欧洲,那是什么感觉?!”

但专家提醒,这种表面现象其实是个陷阱。上世纪80年代的日本就经历过这个阶段——日元兑美元一路攀升,但是日本迅猛的出口势头并没有得到遏制,此后在各方压力下,日本和美国等达成协议,促使日元继续升值,结果日本国内经济迅速泡沫化,日本制造业受到极大损害。

易宪容说:“一国货币的升值还是贬值,其所带来的正面或负面影响,都是不可小觑的。小则损害一国经济正常发展,大则造成严重的经济危机。1997年的亚洲金融危机,最近发生的阿根廷事件,无不是汇率波动所导致的结果。”

银河证券首席经济学家左小蕾认为,目前没有调整人民币汇率的必要。人民币的升值将直接影响中国出口,造成出口成本增加,而目前出口贸易在中国GDP中占的比例已达到40%。同时外国直接投资将逐渐减少,这会削弱中国的经济实力,降低国内的就业率。法国巴黎百富勤首席经济学家陈兴动认为,人民币汇率变动会引起国内很多相关问题。他说:“现在就让人民币升值的后遗症很多而且严重,会引起一系列内外经济活动的调整。在现行汇率体制下,让人民币升值不单纯是市场行为,而且是一种行政决定,这会让投资者产生不确定的预期,不知道这种变动的底限在什么地方。在这种情况下外商直接投资就会非常小心,害怕出现汇差损失,投资活动也会相应做相当大的调整。”

摩根士丹利亚太区首席经济学家谢国忠分析指出,人民币升值会使中国的通货紧缩状况更加严重,并削弱国内需求。人民币升值根本不能缓解东亚其他经济体的通货紧缩压力,相反,中国的货币升值和工资降低只会使东亚的局势不稳定。人民币稳定对东亚和整个世界都具有最佳利益。

有业界人士指出,人民币币值过高会进一步加深中国日益严重的贫富差距问题。中国已经全方位开放,汇率的变动对所有人的利益都有影响。从某种意义上说,汇率的变动在一定的程度上会引起财富再分配。人民币升值后,就阻断了中国通过变相手段向世界市场输出人口压力的通道,减少了农民和劳动密集型产品的生产工人等这些中国低收入阶层的就业机会和工资上涨的可能。而另一方面,人民币的坚挺增加了对进口产品依赖性强的人民的消费能力。同时,还对那些主要依赖进口设备、进口原材料和大量使用国外债务的垄断企业有利,比如电信、航空等垄断行业。而这样的群体恰恰是当今中国的强势群体。因此,分析预测汇率的变化时,不应忽略弱势阶层的利益。一旦弱势群体对决策者的压力超过了一定的程度,人民币汇率的政治考虑将不得不多于经济考虑。

中国没有改变现行紧盯美元汇率 政策的必要和动力

目前,人民币汇率实行的是官方管制的浮动汇率,人民币紧盯美元的汇率,人民币与美元的兑换牌价每天只能在0.3%的范围内浮动,而人民币与其他国家货币的兑换是以美元与这些货币的汇率为基准。陈兴动说:“这实际上是一种变相的联系汇率制。”

在汇率决定机制还没有市场化的情况下,有业界人士告诉记者,观察管理层的态度要比透过层层经济现象预测汇率走势要来得更加容易。

而年前召开的中央经济工作会议上已明确指出,“继续保持人民币汇率的稳定”。而刚刚被调任的前央行行长戴相龙在不久前曾表示,应在保持人民币汇率稳定的前提下,改进人民币汇率的形成机制。

所罗门美邦中国研究主管黄益平认为,中国作为一个庞大和发展迅速的经济实体,长期维持固定汇率政策并单一盯住一种货币有可能扭曲经济现实,对于中国国内和国际资本市场的正确定价没有好处,也不利于调节外部不平衡。中国有必要建立更灵活的汇率政策,以及更加独立的货币政策。有“欧元之父”之称的蒙代尔教授认为,中国要想实现人民币汇率自由浮动必须有两大前提:一是人民币完全能够自由兑换;二是中国必须有一定的经济实力,最起码中国应成为世界第四大经济体。在这两大条件没有完全满足之前,中国不宜让人民币汇率自由浮动。

陈兴动说:“新一届的政府会保持政策稳定,只会对汇率形成机制的变化做积极的铺垫。对于未来中国汇率形成机制的预期,我认为,会由现在的单一盯住美元转为考虑基于一揽子货币汇率的形成机制。同时,会考虑放宽人民币兑美元的浮动范围。”

高盛(亚洲)的董事总经理乔纳森·安德森(Jonathan Anderson)说:“我们预计在2003年底,人民币兑美元最少可能有1%浮动范围的拓展,并且有望在2004年进一步放宽。中国政府已经把实现灵活的人民币汇率作为一个长期的政策目标,同时一直与国际货币基金组织和其他机构在技术层面进行了长期的商讨。”

实际上,无论是从目前国内外经济的形势,还是从保持政策稳定性方面考虑,中国都没有改变现行紧盯美元汇率政策的必要和动力。虽然人民币有升值的压力,但由于美元的贬值,另一方面又造成了人民币对其他外币的贬值。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号