首页 > 社会 > 观察 > 正文

萨达姆会不会流亡海外

2003-02-24 14:50 作者:吴鑫 2003年第2期
进入2003年,随着1月27日联合国核查人员递交报告的日子临近,美国加紧海湾布兵。1月1日,擅长沙漠作战的美军步三师接到命令开赴海湾,1月4日,美国第一海军陆战队远征军接到命令,部分单位也即将开往海湾,这两支力量一直被称作是美国武力“倒萨”的先锋。尽管这将美国的作战准备推向高潮,但舆论认为,美国还是希望通过这些来施加压力,迫使萨达姆开战前流亡。

伊拉克1月6日建军节举行了阅兵式

进入2003年,随着1月27日联合国核查人员递交报告的日子临近,美国加紧海湾布兵。1月1日,擅长沙漠作战的美军步三师接到命令开赴海湾,1月4日,美国第一海军陆战队远征军接到命令,部分单位也即将开往海湾,这两支力量一直被称作是美国武力“倒萨”的先锋。尽管这将美国的作战准备推向高潮,但舆论认为,美国还是希望通过这些来施加压力,迫使萨达姆开战前流亡。

媒体上风传萨达姆流亡的消息,最新的版本是沙特《祖国报》1月1日透露的,该报道称,这一计划还是美国人建议的。对此,美国国务院发言人鲍彻说,他不太清楚是否正在进行有关让萨达姆流亡的谈判情况,不过他认为,萨达姆“要么改变做法,要么改变住地”。

英国《每日电讯报》1月4日也报道说,一些阿拉伯国家的领导人正在策划最后的尝试,要求萨达姆流亡海外,以避免战争和海湾地区国家遭受进一步破坏。土耳其外长1月3日谈到让萨达姆流亡海外的主张时说,这是“可行的”,“一些阿拉伯国家坚决支持这种解决办法”。一位要求匿名的阿拉伯外交官说:“阿拉伯领袖强烈觉得,美国其实是冲着萨达姆而来,而不是他的大规模杀伤性武器,因此他们觉得应该致力说服萨达姆离开伊拉克。”沙特外长费沙尔亲王也说:“所有阿拉伯国家都在协助阻止伊拉克遭到任何军事攻击。”

萨达姆自己会同意流亡吗?答案是,至少现在不会。分析家们认为只要萨达姆还有拖延时间的可能性,他就不大可能采纳让他流亡的意见。而且,美国也没有公开承诺确保萨达姆的安全或免于以屠杀罪名起诉他。

在两伊战争期间担任萨达姆新闻秘书的萨勒曼说,他不相信萨达姆会流亡海外。海湾战争后叛逃的萨勒曼说,萨达姆曾在1982年召集高级将领开会,讨论有关已故伊朗领袖霍梅尼要求萨达姆下台以换取和平一事。据萨勒曼说,当时的卫生部长利雅得曾表示,“为了试探霍梅尼对这一战略因素有多认真”,萨达姆应该接受此建议。结果是,利雅得立即被押到隔壁房间枪决。在欧洲流亡的萨勒曼说:“萨达姆手枪里的最后一颗子弹是留给他自己的。”

不过,约旦分析家曼苏尔认为,如果萨达姆能够带着家人、心腹和过去累积的大部分财产离开,他将会愿意流亡海外,因为这总好过落得一无所有的下场。曼苏尔说:“这完全要看他获得什么样的献议。”

萨达姆流亡的四个版本

流亡地:某个阿拉伯国家

这是1月1日沙特《祖国报》透露的。美国要求伊拉克就其大规模杀伤性武器问题发表一个新的、诚实的、可信的公开声明,交出大规模杀伤性武器后,萨达姆和他的家属离开巴格达,到他选择的一个阿拉伯国家居住,并保证不再从事政治活动。

流亡地:利比亚

去年11月16日的《泰晤士报》报道说,萨达姆总统正计划与家人逃亡邻近的利比亚,伊拉克为此要付给利比亚35亿美元。但是利比亚第二天便公开辟谣,并声称:“萨达姆一家是利比亚的珍贵朋友,接待他们并不需要金钱。”

白俄罗斯流亡说

去年12月29日的《星期日泰晤士报》称白俄罗斯总统卢卡申科呼吁萨达姆流亡。但白俄罗斯政府立即对此表示否认,称这一报道是“毫无根据的捏造”。不过,白俄罗斯在野党领导人之一列别德科则向路透社谈到接受萨达姆流亡的要价极高。

俄罗斯流亡说

1月2日,一家伊朗报纸则提出了新的“俄罗斯流亡说”,并称俄总统普京将访问巴格达。不过,萨达姆和家人流亡俄罗斯的消息几年前就有,没有人对此当真。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号