首页 > 社会 > 热点 > 正文

100只孟加拉虎的商业计划

2003-02-13 15:38 作者:李菁 2003年第1期
12月25日,一则“可以吃老虎肉”的消息一下子使三亚迈迪创建公司一举成名。

12月25日,一则“可以吃老虎肉”的消息一下子使三亚迈迪创建公司一举成名。

一个城市一下子引进百只老虎、2000条暹罗鳄的举动的确比较值得关注,当然,平安到达三亚只是一个开始

“一举成名”的虎项目

12月28日下午6点,记者赶到三亚市郊田独镇的迈迪公司的驯养繁殖中心,简易的平房办公室门口,仍有不少扛着摄像机、举着照相机的同行们等候在此。院内整齐的几排房子里,两道铁栅栏门里锁住的是几天前运抵这里的100只孟加拉虎。见到有镜头对准自己,一只小虎好奇地与记者对视着,另外两只则在调皮地逗弄着自来水管。间或,有低沉的虎啸声传来,与工地的嘈杂声夹杂在一起。

“我不知道怎么会传出这个消息,这不是给国家找麻烦吗?三亚市政府怎么可能批准吃虎肉呢?”三亚迈迪创建有限公司总经理特别助理杨壮旭这几天陷入各路记者的重重包围,一幅疲惫不堪的样子,“自从网上转载了这新闻后,许多电话打到国家濒危办、国家林业局,搅得他们根本无法办公。市政府也接到不少电话质问,他们的回答都是一致的:不可能!”杨壮旭非常流利地向不断前来询问的记者重复着迈迪公司的“郑重声明”。与此同时,他也显得十分“警惕”,给记者的每一页书面稿都一字一句地检查数遍后,才小心翼翼地交出来。

迈迪公司郑重声明说,他们从泰国进口的100只孟加拉虎和2000条鳄鱼“全部用来繁殖和科学研究”。迈迪公司泰方股东之一池增卿在电话中告诉记者,这些报道“给我们造成很大的压力”,“老虎杀都不能杀,怎么能吃呢?”参加了12月27日市政府新闻发布会的一位记者介绍,泰国工作人员给泰方股东打电话,告之泰国最大的三家报纸也转载了“吃虎肉”的新闻,引得一些动物保护组织的人来到该项目股东之一张祥盛的龙虎园抗议。迈迪公司方面表示,他们最担心此事影响了与泰国政府的关系,导致这批老虎被收回去。除此之外,迈迪公司也澄清,他们准备投入的项目是为“鳄鱼”,而不是此前报道的为“老虎”接生。

很多人怀疑这是一场人为的炒作,而杨壮旭认为迈迪公司根本不需要炒作。记者也找到了这条新闻的最初提供者,但除了断然否认是与迈迪公司联手炒作之外,这位记者坚持不置一词。个中原因,外界不甚清楚。

“老虎”+“土地”的商业模式

根据杨壮旭提供的宣传材料,三亚迈迪创建有限公司由泰国迈迪创建公司与三亚市旅游投资有限公司共同成立。其中,泰国迈迪公司又由三家公司组成,即曼谷高架铁路有限公司、“是拉差龙虎园”有限公司及大丰工业股份有限公司。

作为三亚市政府与泰国方面的合作,迈迪公司的“爱心大世界”项目很早就为当地人所知。据迈迪公司介绍,三亚与迈迪这样“结缘”:1998年10月,泰国大丰工业股份公司董事总经理池增卿从泰国引进6头亚洲象到天涯海角表演,后来他牵头联合泰国曼谷高架铁路公司董事长黄创山及泰国“是拉差龙虎园”公司董事长张祥盛,为方便到三亚投资而合作注册了泰国迈迪创建股份有限公司。

2001年7月14日,“三亚迈迪创建有限公司”正式成立。杨壮旭介绍说,三亚迈迪公司一期注册资本为8000万元人民币,“其中泰方以项目所需的动植物及建设资金入股,占70%,中方以项目所需473.06亩土地入股,占30%”。

从迈迪公司的宣传材料上看,这个项目自始至终得到了当地政府的极大关注与支持。几任政府官员都亲赴泰国考察,“进行可行性研究、资金研究、环境效益研究”等,所以三亚市政府新闻中心主任周雄认为,“这个项目是个比较理性的选择”。他介绍说,这个项目也得到泰国政府的支持,项目协议书签定及公司成立时,泰国两位部长都亲自出席。

除了这次“吃虎肉”事件外,周雄说,此前还遇到的主要阻力是泰国一些组织反对将100只孟加拉虎运到中国,除此之外,整个项目“进展得非常顺利”。所以在周雄看来,这个项目应该上升到中泰两国关系层面上考虑。

关于此项目的先期投入,迈迪公司提供的资料上说:“在泰国预购2000条鳄鱼已支付了750万美元,购100只老虎已支付120万美元,三亚方面前期投入已达1200多万元人民币,老虎、鳄鱼驯养繁殖中心建设投资约400万元人民币,办理动物进口手续费约180万元,动物空运费约120万元,到目前为止合计已投入了大约9100万元人民币(未计中方股东投入的项目用地折价)。

在被“吃虎肉”传闻烦扰之前,迈迪公司更多是为自己的“大手笔”自豪。为了运这些老虎与鳄鱼,三亚市政府调动了当地驻军和武警部队,出动55辆军车、近千名官兵协助搬运。与其同行的,是特地从泰国前来的几名驯养师。因为入关、报检等一系列手续,12月24日深夜至次日凌晨,三亚海关、检验检疫等十多个部门现场办公,解决这批动物的入境问题。一位在现场采访的记者说,“当时真的是场面很大”。“一下子空运来这么多动物,而且没有任何损失,真是不简单!”迈迪公司曾准备以此申请吉尼斯世界纪录。

“爱心大世界”的投资与期望

周雄一字一句地强调:“我们的项目是经得起任何检验的。”他介绍说,旅游业是三亚的支柱产业,每年旅游业收入占全市GDP70%以上,而旅游行业的税收又占全市总税收的76%,“这个数字恐怕其他城市都没有”,因此“三亚要做大做强旅游业,就要抓产业上项目”,而“爱心大世界”正是这样一个“重要项目”。

周雄介绍说,此项目最初规划是“泰国风情园”,后经“爱心世界”而改成“爱心大世界”,在三亚市政府看来,这个名称体现了他们对人与人、人与自然、人与动物和谐相处的良好愿望。

预计今年开业的“爱心大世界”项目,原计划总投资2.5亿元人民币,估计实际投资将超过3亿元人民币。在当地政府看来,“爱心大世界”将带来的效益“是看得见的”。正因为有市政府支持,“爱心大世界”得以独享地利之势,在著名的“天涯海角”旁边占了400余亩土地,周雄承认“这是其他项目很难相比”。按周雄的算法,每年有150万人到天涯海角参观,即使2/3人进入“爱心大世界”,效益已足够可观。今年12月,“世界小姐”选美也将在三亚举行,谈起这些,周雄的眼里满是期许,他说并不担心“吃虎肉”的传闻对市政府有什么影响,但担心的是这样的传闻“影响了中泰两国关系”。

杨壮旭说,原来的计划是将“爱心大世界”建好后再建养殖中心,但由于手续问题,这批动物先进了三亚。这100只孟加拉虎在中国的“前途与命运”,是很多人关心的问题,迈迪公司股东之一池增卿告诉记者:“现在对这些老虎的血统进行研究,然后做规划,慢慢在海南繁殖。”据杨壮旭介绍:“对老虎的研究没有哪个人能超过张老板(张祥盛)。”

今年,迈迪公司还要再引进18000条暹罗鳄。虽然不时有其他城市“养不起老虎”,“让老虎打工挣钱养自己”的消息传来,但迈迪公司好像并不担心如何养活这些孟加拉虎。一位工作人员说,来到的几天内,老虎们每天大概要吃250公斤的肉,杨壮旭说,至今还没有关于这些老虎与鳄鱼每天花费的具体数字。

迈迪公司倒是丝毫不回避鳄鱼的商业利用问题。据杨壮旭介绍,一条母鳄鱼养十年才能下蛋,一年可生30~60个鳄鱼蛋,一直可以生到80岁。“鳄鱼的经济价值很高”,从鳄鱼皮到鳄鱼肉,以至可以制成特效药的鳄鱼内脏,在迈迪看来,计划中的鳄鱼产业一旦形成,养活这些老虎应该不成问题。

“我们的繁殖科研中心地租为30年。”杨壮旭透露说,这100只老虎是专门用来繁殖的,明年“爱心大世界”建成后需要表演的老虎,要再引进。“肯定存在老虎越来越多的问题,养到3000只也要养。我们可以拿它们与中国各省市、世界各国进行交流。”

有意思的是,迈迪公司长期的规划书最初是这样表达的:“……5年内将繁殖10万条鳄鱼,10年繁殖到30万条以上;10年内繁殖3000只孟加拉虎,并向中国大陆各省市以至世界各国推广。”或许是为了避免某些联想,最终的文稿将“推广”改成“交流”。

创迪公司的虎计划

——访三亚迈迪创建有限公司股东、泰国“是拉差龙虎园”董事长张祥盛先生

三联生活周刊:据我所知,凡是与老虎有关的行为均要涉及很复杂的手续,而这次一下子从泰国运进100只孟加拉虎,三亚市与泰国方面的这次合作有什么特殊之处?

张祥盛:这次运到三亚的100只老虎是经过泰国政府和中国政府特批的——这也是世界上第一次两个国家政府签定关于老虎的协议,协议规定,这些老虎只能作繁殖用。泰国政府是为了两国关系才同意运走老虎,这件事(吃虎肉的传闻)出来后,联合国很紧张,泰国政府也紧张,我们一直在盯着这件事,要求三亚市政府发表声明澄清。

三联生活周刊:据公司介绍,目前要对这100只老虎进行科研,科研内容是什么?

张祥盛:一是进行血统调查,二是营养研究,比如一天内给他们多少食物。世界各国都在寻找保护老虎的方式,目前主要有两种方法:一是放虎归山,二是人工驯养。第一种方法二十多年来没有成功过的例子,因为虎在自然界的生物链已经完全被破坏了。我们用的是第二种方法。我们用母猪来喂养虎崽,老虎长大了,还能与猪、狗一同生活。我们的项目从1993年开始快10年了,可以说在泰国已经非常成功。这种老虎我们已经培育出来了第二代。这些老虎经过改造后,一年可以生1~2胎。老虎有8个血统,现在老虎面临的问题是近亲繁殖,品种下降。你去看养殖中心的那些老虎,它们色彩很鲜艳,这是因为吃的是我们自己配的饲料。另外,我们也与美国、英国等国的孟加拉虎交换,保证这个种群不灭绝。

三联生活周刊:此次运进三亚的100只孟加拉虎全部来自“是拉差龙虎园”,能否介绍一下这个虎园的情况?

张祥盛:在泰国,“是拉差龙虎园”的总价值约有25亿泰铢(约5亿多人民币),这不包括土地价值。如果加上土地和里面的动物,总价值约有10亿人民币左右。我们集团目前有400多只孟加拉虎、十几万条鳄鱼。我们主要有两个特点:一是可以用温度控制鳄鱼的公母和性格;二是驯化老虎,把动物凶猛的性格修正过来,显出它可爱的一面来。所以龙虎园有不少游客亲身参与和动物接近的项目,比如给鳄鱼剪脐带——在“是拉差龙虎园”,鳄鱼全部是游客接生的。中国政府邀请我们把项目引进到中国,三亚的气候很适合建这样一个基地,我们在三亚也准备推出这些项目,游客们可以看老虎生孩子,这一系列的计划今年将会展开。

三联生活周刊:这100只老虎的目的是繁殖,那么,老虎数量越来越多,拿什么维持它们的消费?

张祥盛:依照在泰国龙虎园的经验,门票和纪念品的收入,还有一些旅游项目的收入,比如抱老虎照相、观看老虎生孩子等等,用这些来维持400多只老虎的消费绰绰有余。这些都不是问题。不管老虎繁殖到多少,我们当然都得养着了!我们准备将三亚建成一个非常庞大的老虎城,另外,我们也向联合国申请把全世界23个鳄鱼品种带到三亚来,在三亚建一个鳄鱼城。总之,在这十年时间里,在三亚建成全中国惟一的老虎城和鳄鱼城。

三联生活周刊:迈迪公司在三亚的长期发展规划是什么?

张祥盛:老虎是我们亚洲的特有品种,亚洲人对老虎是有感情的,以后我们准备在每个省都成立老虎的保育站,未来这些保育站联合起来,再把老虎品种扩大到华南虎、东北虎等。以后的计划我不想太详谈,等“爱心大世界”建成后,一系列商业活动马上就开始了。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号