首页 > 生活 > 生活圆桌 > 正文

名字的价值

2003-02-13 15:41 作者:邓迪 2003年第1期
上学时,有个同学的名字叫“魏永乐”,每次叫他的名字时,总想到胃药,后来对他讲,以后开个药厂,专卖治胃病的药,牌子就叫“胃永乐”。他笑我异想天开,现在也没有这个牌子,估计他当时就忘了,不知道当他听说有个叫“泄停封”的治疗闹肚子的药之后是否会想到我当年跟他说过的话。

这年头,起个好名字很重要,企业挂牌,孩子出生,甚至创建一个网站,都需要动用智慧,以冀能名垂千古。这一点在网络泡沫时代尤为明显,美国有一帮人抢先注册了whitehouse.com,别以为这个网站和白宫有什么关系,实际上和春宫一样,是个色情网站。还有madonna.com也被人抢注,做了一个色情网站,抢注的人只有一个想法,哪天麦姐凤眼一瞪,说不定就能花点钱把域名赎回来。后来,听说一个注册了besiness.com的人因此发了横财,域名卖了7500万美元。

上学时,有个同学的名字叫“魏永乐”,每次叫他的名字时,总想到胃药,后来对他讲,以后开个药厂,专卖治胃病的药,牌子就叫“胃永乐”。他笑我异想天开,现在也没有这个牌子,估计他当时就忘了,不知道当他听说有个叫“泄停封”的治疗闹肚子的药之后是否会想到我当年跟他说过的话。

当“泄停封”这个牌子一出现时,让人有点哭笑不得,你可以说商家很聪明,你也可以说谢霆锋哑巴吃黄连。查查“商标法”,好像还真没有这方面的规定,谁让你谢霆锋名气这么大,不拿你开涮拿谁开涮。甚至我在想,假如谢霆锋搞一次巡回演出,由“泄停封”冠名赞助,那该是多么轰动的事。

可是当“王小鸭”牌羽绒服出现后,你就会感到拿名人开涮赚钱将成为一种时尚,不知道王小丫看到这个牌子的羽绒服后会作何感想,难道将来我们会看到这个厂家会冠名小丫主持的“开心辞典”?

防不胜防,域名不值钱,谐音变得值钱了。所以,根据名人的知名度,我没事也想出几个品牌,准备注册一下,然后高价把它卖了。比如治疗便秘的药可以叫“流得滑”、治疗性病的药可以叫“克淋盾”、治疗妇科病的可以叫“白炎松”、生产家畜增肥剂的可以叫“猪食茂”……当然,如果怕扯上名人官司,可以用一些古代人物名字,比如治疗冠心病的药可以叫“心弃疾”,生产藿香正气水的可以叫“霍去病”……广阔天地,大有作为。

你要是个名人,如果想在商场上占有一席之地,不仅要把自己的名字注册下来,连谐音都不能放过,这谐音一排列组合,就不知道有多少种,这得花多少钱啊,做名人真的好难。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号