首页 > 往期内容 > 存档 > 正文

Wi-Fi:一个技术先锋的宠儿

2003-01-24 11:38 作者:尚进
当通讯巨头们还在扯皮如何令3G生根发芽之时,在美国500多家星巴克咖啡连锁店却已经开始酝酿一场跨越3G的实验,正如这次实验的策划人柯雷蒙所说的那样,“我们在尝试向4G靠拢”

当通讯巨头们还在扯皮如何令3G生根发芽之时,在美国500多家星巴克咖啡连锁店却已经开始酝酿一场跨越3G的实验,正如这次实验的策划人柯雷蒙所说的那样,“我们在尝试向4G靠拢”

一个4G的可能

一个叫Wi-Fi的技术悄悄在欧美流行,利用这套技术可以构架一个300米范围的无线区域网,也就是WLAN,其速度是ADSL的1.2倍,而单个成本仅千元上下。很多大公司开始以Wi-Fi标准设计办公室内部局域网,该技术不仅对电话拨号、有线电视和ADSL等上网运营商构成了威胁,更有可能冲击3G未来市场。包括微软、Intel在内的IT巨头们都动用超过1亿美元的资金启动Wi-Fi业务。

之所以WLAN如此受IT资本追捧,就在于其能够实现区域化的3G功能,3G目标是令使用者可以随时高速移动连接互联网,而Wi-Fi则是在一定的区域内的“小3G”。由于Wi-Fi使用的是类似微波炉的2.4GHz~5GHz频率,不需要像3G那样花费高昂费用购买。

更致命的是,3G需要投入大量资金建设一个庞大的系统,而WLAN一旦发展到间隔300米一个发射点的规模,就完全有能力通过节点连接顶替3G,成就4G网络。所以星巴克的柯雷蒙才敢信誓旦旦地说:“3G是电信帝王们的金字塔工程,投入大量资金仅是为满足商业利益上的需要,而Wi-Fi带来的4G是老百姓的集体工程,是农民起义。”

国内第一批涉足Wi-Fi领域的马先生告诉记者:“Wi-Fi的成本很低,一块终端卡成本也不过十几美元,而一个发射节点的制造成本也不超过3500美元,所以很多台湾地区中小企业纷纷上马生产其中最普及性的802.11b设备,期望抢占欧洲和北美市场。而已经进入大陆市场的802.11b设备商要超过200家,很多都在不声不响地做项目,其中利润颇丰。”

这些厂商目前都将目光集中在设备生产和大厦网络建设,而诺基亚更是先人一步开始研发将802.11b与蜂窝通讯结合在一起,这明显是一个4G信号。蜂窝通讯引入也就意味着WLAN将具有语音通话功能,只要实现区域性的WLAN,就可以形成名副其实的4G数据和语音结合网络,这对已经在3G上投入百亿元资金的电信大亨们肯定不是好消息。

又一个小灵通

但是Wi-Fi向4G发展的道路并不平坦,由于Wi-Fi采用没有许可公用无线频率,虽然不需要向政府交纳高额频率费,但无绳电话、私人无线电甚至微波炉都会对其形成干扰,而且任何人都能监听到无线数据的传输。沃达丰空中通讯与Verizon合资公司的副总裁吉姆·斯特雷特说:“如果有人在传统移动通信网络中制造干扰,法律会赶走这些人。但如果有人进入没有许可的频谱进行干扰,就能为所欲为。”所以投资者面对Wi-Fi的安全隐患也很犹豫。

而且国际电联并没有承认Wi-Fi与4G的关系,国内电信标准设立机构更没有筹划4G标准,可Wi-Fi却已经悄悄来了。中国电信已经推出的“天翼通”业务开创了国内固网运营商应用Wi-Fi技术的先例,用户只要在电脑或PDA上安装WLAN无线网卡,就可以随时随地接入中国电信的宽带互联网。从某种意义上说,天翼通完全是宽带版的GPRS,除不具有GPRS的语音功能,天翼通完全能实现300米内的无线数据传输。而中国电信是固网运营商,不具备经营移动业务的牌照,Wi-Fi使中国电信再次利用自己的固定电话网络形成了第二个“小灵通”。技术和设备都是现成的,只要成本控制合理,Wi-Fi形成的局域性4G网络速度是3G的8倍,而费用甚至比目前中国电信的ADSL还经济。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号