首页 > 社会 > 观察 > 正文

车臣再遇恐怖袭击

2003-01-20 11:31 作者:吴鑫 2003年第1期

12月27日,一辆卡车和一辆轿车携带大量炸药,撞破围墙,冲进车臣政府大楼院内。卡车一头扎进大楼体内,发生爆炸。几乎同时,轿车也发生爆炸。目击者说,爆炸前后相隔只有半分钟。四层的政府大楼门窗几乎全部被炸飞,看上去就像遭到了空袭,但大楼躯干并未倒塌。在大楼内,车臣财政部的办公室已被炸得荡然无存。另一些部门也被炸飞了。大楼前的空地上,一片废墟。停在楼前的许多辆汽车,全被爆炸产生的气浪远远抛开。卡车爆炸的地方,留下了一个4米深,约10米见方的大坑。

袭击造成了超过55人遇难,154人受伤。通常大约有150至200人在这栋大楼里工作,每天还要接待数目不详的来访者,所以车臣内务部长达卡耶夫称死亡人数还将进一步上升。车臣共和国政府首脑卡德洛夫称,恐怖分子驾驶的汽车突破了办公大楼外的三道关卡,行动很可能有人幕后操纵。卡德耶夫也断定,攻击大楼的恐怖分子是车臣反政府武装分子。他指出,这起爆炸事件的策划组织者,是车臣共和国前总统马斯哈多夫。这次恐怖袭击事件被广泛地认为是恐怖分子对莫斯科人质事件的报复,并企图制造恐慌来挑战普京总统经常对于扫除恐怖主义的表态。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号