首页 > 快读世界 > 环球要刊速览 > 正文

环球要刊速览(224)

2003-01-20 11:11

希特勒的斯大林格勒

《明镜》 2002.12.16

对斯大林格勒的争夺是希特勒第三帝国走向灭亡的关键之战,历史上再也没有任何一个战争事件更能吸引德国人的注意力。60年前,希特勒第六集团军在斯大林格勒几乎被全部歼灭,9万士兵被俘,只有5000人后来回到了联邦德国。整个第二次世界大战有25万军人曾经为希特勒卖命,只有几千人逃离了死亡,德国士兵也成了希特勒的牺牲品。俄罗斯红军的损失更是惨重,甚至超过50万。

参加过斯大林格勒战争士兵们大部分战死,幸存者现在也大多离开了这个世界,但是,他们的子孙依然延续着他们的生命,这些孩子们要问:为什么他们的祖辈会盲目执行一个残暴独裁者希特勒的命令?而且当时的士兵军官们很清楚知道,斯大林格勒是他们的末日。据依然健在的第六集团军总指挥的通信兵贝尔介绍:希特勒不惜一切代价让第六集团军死守斯大林格勒目的只有一个:希特勒是一个神话,帝国军队是永远不可战胜的,希特勒的军队是永远不会投降的。但斯大林格勒之后,连希特勒也开始担心:神话可能会破灭。

更明亮的2003年

《经济学家》 2002.12.19

展望2003年,危机还是很多,好处可能更多。对伊战争会带来麻烦,但是在联合国的支持下,在伊拉克海湾邻国的默许下,“倒萨”战争短期内就会成功结束,可能只有两个月。至于油价,战争开始时油价肯定要上涨,但是一旦战争结束,油价一定会大幅下跌,因为中东地区将更趋稳定。巴以之间的冲突也可能在战争结束后得到缓解,伊拉克问题的解决有利于将巴勒斯坦人和以色列人拉到谈判桌边。债务问题意味着美国将不可能像90年代那样的高速发展,但会比今年的情况更好。欧洲也会加快复苏。总的来说,尽管不能指望经济能够飞速发展,但经济增长会好于去年。

年度焦点人物

《人物》 2003.1.2

2002年似乎是一个充满了爆炸性新闻与惊人内幕披露的年份,无论是华尔街上无情掠夺投资者的贪婪CEO,还是性丑闻频繁曝光的教会神父,都为媒体提供了层出不穷的报道素材。尽管如此,我们仍然可以宽慰自己说许多公众人物在这样一个国内外形势风云变幻的情况下为大众带来了积极影响与无穷欢乐。无论是朴实无华的哈瑞•贝利,还是在外交场上折冲樽俎的吉米•卡特,抑或是身残志坚的超人扮演者克里斯托弗•利弗,都体现着布什总统那句话:“在这种我们受到严重挑战的情况下,我们仍然看到了那些一向引导我们的力量。”本年度焦点人物前5位分别是:詹妮弗•安妮斯顿,哈瑞•贝利,保罗•布莱尔,乔治•布什,吉米•卡特。

亚洲年度企业100家

《远东经济评论》 2003.1.2

较之往年,本届上榜的优秀企业具有两大新特点;首先是中国大陆企业首次榜上有名,标志着中国经济迅速发展与在亚洲影响力扩大。其次是涌现出一些并非单纯瞄准国内市场,而是面向世界的亚洲跨国企业。不过,在本次评选中占据龙头的仍然是IT巨擘微软公司,紧随其后的是今年业绩表现不俗的通讯巨头诺基亚。也许受今年美国经济低迷的牵连,许多美国榜上常客企业今年都在亚洲流年不利,娱乐业大亨迪斯尼从去年的第9滑到了第23,食品巨头雀巢则从第10跌至第14;只有运动业巨头耐克的名次有所上升。排行榜的第3到第10名则是:索尼、可口可乐、丰田汽车、德国宝马、英特尔、麦当劳、耐克、韩国三星电子。

被遗忘的埃及宝藏

《美国国家地理》 2003.1.3

自19世纪以来,埃及光辉的历史与璀璨的宝藏就逐渐引起世界的注意。以1902年11月15日亚历山大博物馆的建成为标志,搜集埃及的文物遗迹,作为了解它悠久古老文明的渠道,逐渐成为一个科学系统工程。不过,与得到保护的文物孤寂相比,有更多稀世奇珍被埋没在不知名的储藏室或研究所中,直至消失得无影无踪。自去年夏天开始,国际埃及学会开始一项浩大的工程,对整个埃及的大小博物馆进行彻底检索与清理,并将所收集的文物公开展览。他们获得了惊人成就,无数与世人从未谋面的古代珍品得以重见天日,它们将在条件更完善的保护场所供我们鉴赏或研究。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号