首页 > 社会 > 观察 > 正文

外交政策主张决定的韩国大选

2003-01-20 13:37 作者:吴鑫 2002年第52期
12月19日,千年民主党候选人卢武铉在第十六届韩国总统选举中战胜竞争对手李会昌,当选韩国总统,他获得48.9%选票。

12月19日,千年民主党候选人卢武铉在第十六届韩国总统选举中战胜竞争对手李会昌,当选韩国总统,他获得48.9%选票。

本来,卢武铉和李会昌提出的竞选纲领在经济发展、政治改革等方面并没有多大的差别,两人的支持率也不相上下,除迁都问题外,两人的分歧主要在对朝和对美政策问题上。在对朝问题上,卢武铉认为应该继续现总统金大中的“阳光政策”,主张通过对话和平解决核问题,并继续向朝鲜提供援助,避免半岛发生危机。而李会昌则主张,对朝关系在继续发展的同时,要强调实行“对等原则”,要把解决核问题与向朝鲜提供援助挂钩,对朝态度强硬。卢武铉一直声明要和美国建立较平等关系,李会昌则接近美国总统布什的路线,因此获得美国更多支持。

选前一周内,两件事情影响了选举结果,对卢武铉更为有利。一是选举前数日,6月份驾装甲车撞死两名韩国少女的美军士兵被判无罪释放,引发群众强烈的反美情绪。另一个是12月12日,朝鲜出人意料地宣布解除被冻结的核计划,朝鲜半岛局势吃紧,引发了韩国民众的紧张情绪,更盼望和平气氛。

分析人士认为,卢武铉当选总统后可能会影响韩国今后和美国的关系,也可能继续改善韩朝关系。卢武铉在竞选总部宣布已获胜当选后说:“我会尽力当好总统,不单只是为了报答那些支持我的选民,也会同样为那些在选举中反对我的人服务。……我将开拓一个对话与和谐共处的新时代。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号