首页 > 社会 > 热点 > 正文

谁能与阿里•汉零距离

2003-01-17 16:03 作者:林涛 2003年第1期
在国家男足新任主教练阿里•汉首次面对国内媒体的新闻发布会上,有记者抛出了米卢时期出现的“女记者”问题,其回答是:“首先我认为媒体很重要,我会认真与他们交流,但我不会喜欢女记者成天跟着我,因为我有新闻官。除非足协通知我,一般情况下我不会向记者说任何与工作有关的事;关于首发阵容我也不会透露,因为这是机密”

阿里•汉能否给中国足球带来新的面貌,人们拭目以待

在国家男足新任主教练阿里•汉首次面对国内媒体的新闻发布会上,有记者抛出了米卢时期出现的“女记者”问题,其回答是:“首先我认为媒体很重要,我会认真与他们交流,但我不会喜欢女记者成天跟着我,因为我有新闻官。除非足协通知我,一般情况下我不会向记者说任何与工作有关的事;关于首发阵容我也不会透露,因为这是机密”

中国足协新闻官董华得知我们的问题是有关李响时,表达了本能的“反感”。据董华介绍,阿里·汉来的时候,足协专门和他就媒体关系问题交流过,“我们共同确定了几个原则,一是彼此互相尊重,二是对所有媒体都是公平的,不会偏向哪一个人,也不会把独家内容告诉媒体,三是遵守国家队的采访规定”。

有了米卢的前车之鉴,足协这次是早有准备。据知情人士透露:“足协和阿里·汉的合同非常严格,对新闻方面有非常明确的制约和限制,包括首发阵容、队员评价等,甚至和工资挂钩。足协内部对李响现象是极度反感的,那时候,孙继海的位置是个谜,但李响能做出4个版的报道,比外国专业情报人员做得都好,这是不允许的。”

至少目前来看,阿里·汉确实做到了他的承诺。中央人民广播电台的王青雷全程跟踪他来华整个过程,他说:“这几天跟得很辛苦,但据我所知,没一个记者从他嘴里挖到一个字。”

米卢的广告之秀也会成为绝版,这也是李响引起关注的另一个原因。有传闻说米卢的广告基本都由她来牵线搭桥。足协现在终于可以在阿里·汉身上“矫枉过正”了,“他的所有广告合同应事先获得中国足协书面同意,广告带来的商业利益,足协也将按50%的比例分成”。

董华说:“采访阿里•汉必须提前申请。”但王青雷说:“我估计用不了多久,这条规定就形同虚设。因为他必然是大家关注的焦点。这样根本行不通。”

《足球报》的总编辑谢奕认为,将来会出现两种情况,一是阿里·汉很看重这个合同,按照合同来做,那么大家都一样。二是阿里•汉作为一个外国人,会保持自己的独立性,就可能和足协发生矛盾。他个人认为第二种可能性比较大,“如果阿里•汉严格遵守合同,那么球迷只能从领队和其他足协领导那里了解国家队,但这样不能了解国家队的真实情况。其实足协是担心阿里•汉讲不利于足协的话,这也是足协的一贯思路。球迷最关心球队训练和比赛的一些情况,不见得必须保密。现在确实有一些障碍,但要看以后发展,我相信通过我们的努力,当然我们也相信各个媒体会有自己的招数。”谢奕最怕的就是给读者留下《足球报》每次盯国家队都会选一个女记者的印象。在他们新的国家队报道组中,“选人标准是敬业精神、文字能力等,性别根本不是标准。我们已经找了一个德语非常好,并且会一点荷兰语的男记者。”
据了解,《足球之夜》成立了以刘建宏为主的4人报道组,而《体坛周报》还会以老牌的马德兴和从央视过来的冉雄飞为主。

《南方体育》主编龚晓跃认为,足协的规定很正常,因为吸取了米卢的教训。他说:“媒体本来就应该以观察家的身份来工作,如果规定能带来公平的采访环境,那是一件好事。”龚晓跃开玩笑说从媒体角度来看,他们最希望特鲁希埃当选,因为他是最适合媒体的,他从来都是说不的。龚晓跃要求记者和阿里•汉保持适当距离,他不希望自己的记者因为和阿里•汉的关系而身价倍增,只要真实记录告诉读者就可以了。《南方体育》的国家队常设小组是5个人,全部是男记者,并且都是双语记者。“如果有的媒体单独突破了,那我们只能想别的办法。”龚晓跃还谈到了国外的情况,“他们普遍是记者群年龄比较大,以专业知识取胜,当然他们有公关人员,但不参与内容。贝克汉姆对外采访收费是6000英镑每小时,对所有媒体一视同仁。姚明是个好的典型,他就没有被个别媒体买断,他对媒体也是公平的,希望有更多的姚明出现。”王青雷也认为,会有新的美女记者冒出来,“但第二个李响是不可能出现了,因为李响现象是在特定历史阶段特定条件下才能出现的”。但有意思的是,一位记者告诉我们,在阿里·汉来华的几天中,他已经在女记者中发现了一些新面孔。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号