首页 > 社会 > 专访 > 正文

天花很远,感冒很近

2003-01-17 15:55 作者:李三 2003年第1期
2002年12月25日,以色列人的圣诞节过得不轻松,几个月前接种过天花疫苗的人正在特拉维夫的一家医院进行例行的血液检查。以色列政府担心,一旦战争打起来,它很可能成为被天花病毒袭击的第一个目标。

2002年9月2日,在特拉维夫附近的医院里,护士给人们接种天花疫苗,预防恐怖分子使用生物武器进行攻击

2002年12月25日,以色列人的圣诞节过得不轻松,几个月前接种过天花疫苗的人正在特拉维夫的一家医院进行例行的血液检查。以色列政府担心,一旦战争打起来,它很可能成为被天花病毒袭击的第一个目标。

在此前,由于担心恐怖活动分子可使用天花病毒制造恐怖事件,美国政府已经首先给百万军人和预备队注射天花疫苗。一时间,已经消失了20多年的天花又成为人们关心的一个话题

本刊记者在北京采访了法国公司安万特·巴斯德(AVENTIS PASTEUR)在北京负责疫苗研究的医务主任张云。被誉为“疫苗工业代表”的巴斯德,它的主要产品就是预防病毒的疫苗。

三联生活周刊:由于担心恐怖分子可能使用天花病毒,我们注意到,新西兰政府将进口约1万支天花疫苗,澳大利亚进口了5万支,英国、加拿大等国也将大量购买。巴斯德公司是否也得到了采购定单?

张云:我们公司的国际业务部有天花疫苗业务,具体业务由法国总部来运作,由于是政府定货,所以公司有保密的义务。

三联生活周刊:作为一项生物技术,您能介绍一些巴斯德公司对天花疫苗的研究成果吗?

张云:在安万特·巴斯德公司的网站上,您看到了“天花病毒”的介绍,在排列出的六种病毒里,天花病毒的排位紧跟在艾滋病病毒后面。对此,巴斯德公司给出的权威说法是:“疫苗的生物技术和免疫技术有了长足的进步。新开发的的改进疫苗已经面市,比现有疫苗更有效的疫苗已经在开发中。”

三联生活周刊:目前世界上有哪些研究机构手里有天花病毒?

张云:在美国亚特兰大的疾病控制中心(CDC)和莫斯科的维克托研究院病毒制备研究所都存放有天花病毒。60年代以前出生的人可能都种过牛痘,其实那就是所说的天花疫苗。1980年,国际卫生组织宣布天花病毒已经灭绝,因为从那时起天花疫苗不再使用,天花疫苗的研究也就基本处于停止状态。

三联生活周刊:这些天花病毒样品肯定不会永久保留?对它们最终的销毁,有没有一个时间规定?

张云:世界卫生组织曾建议过天花病毒样品的最后销毁期限是1999年,后来推迟到2002年。到了2002年,又出现了新情况,世界卫生组织决定暂不销毁现存的天花病毒样品,这样做的目的,是为生产更加安全可靠的天花疫苗。

三联生活周刊:恐怖分子是否能得到天花病毒?复制这种病毒是否很容易?

张云:理论上说,病毒应该是很容易得到的,复制病毒可能要复杂一些。但是机理与生产流感疫苗是一致的,所以可能性是存在的。

三联生活周刊:果真发生天花病毒袭击,能够提供足够的疫苗吗?

张云:要防止一种病毒的扩散是比较困难的事情,接种预防疫苗的人要到达85%以上。但预防病毒袭击又是另外一回事,美国军人需要50万支疫苗,预备人员需要大约50万,其他居民是采取自愿原则。如果发生紧急事件,政府与生产厂家会进行商谈,疫苗应该是有保障的。

三联生活周刊:贵公司是否有生产天花疫苗的计划?

张云:巴斯德公司在中国没有生产和销售天花疫苗的业务。道理很简单,这种病毒在这里已经不存在了。至于总公司有没有生产天花疫苗的计划,我没有权利回答。我们只是巴斯德在北京的一个分部,我们在中国最大的业务是宣传销售流感疫苗、狂犬病疫苗、血清疫苗、甲乙肝疫苗和脑膜炎等疫苗。

三联生活周刊:像巴斯德这样的公司在中国从事疫苗销售,官方是什么态度?

张云:我们在中国的工作是从1996年开始的,中国官方的态度是不反对,也不鼓励。但总的来说,在预防免疫方面,我们还是赢得了政府认可。1996年,巴斯德在中国共销售了1000支流感疫苗;2002年,流感疫苗销售已经达到2002万支。中国在疾病预防上与发达国家还有很大的差距,发达国家在疫苗预防上覆盖率一般在70%以上,而在北京地区,巴斯德的销售最多达到40万,覆盖率还不足4%。大多数人对疫苗有一个对认识的误区,认为只有生病以后去看医生才是最直接的。其实,预防疾病远远比看病要更省钱、更安全。

有关天花的历史记载

* 天花最初出现在古埃及,文字记载第一例天花病毒流行的时间是1350年。

* 18世纪,英国医生爱德华·琴纳(Edward Jenner)用接种牛痘来预防天花,标志着人类通过有意识预防接种来控制传染病的首次科学实验。1796年他证实了通过有意识接触牛痘可以预防天花。

* 1947年,美国纽约的一位旅游者被发现感染上天花,结果600万纽约市民排着长队接种牛痘。最后只有8人被感染,2人死亡。

* 1977年,20世纪最后一次天花流行发生在索马里。之后,人类社会完全消灭了天花病毒,只有世界卫生组织指定的几个实验室仍保存着天花病毒。

* 1980年,联合国第33届世界卫生组织大会正式宣布天花绝迹。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号