首页 > 生活 > 好消息 > 正文

电线防冻有奇招

2003-01-17 13:32 2003年第1期

屋顶门檐的一串串冰挂是北半球许多国家严寒的冬季里独有的风景之一,但有时候它也会造成危害。1998年,当寒流和暴风雪席卷加拿大和美国东北部地区时,许多输电线路上挂满的冰挂使电缆超过承重范围而断裂,从而导致众多地区电力供应中断。研究人员曾经设想过使用发热材料包裹住输电线路,但这样会大幅度提高成本,推广起来十分困难。新罕布什尔州达特茅斯大学的维克多·派垂克近来想出了一种新的解决办法。使用他开发的能够发出高频电波的系统,可以在冰挂内部产生电流,使其自然融化。信号本身并不会减少电缆中输送的电流,而且要维护100公里长的电缆,它只需消耗50瓦的电量,十分经济。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号