首页 > 生活 > 坏消息 > 正文

被低估的土壤污染

2003-01-17 13:26 2003年第1期

工业废料和污水渗漏会污染土壤早已为人们所知,不过,传统上认为,重金属和其他的污染物只有溶解于土壤水分之中时才能够被有机物吸收,而因为大多数污染物都紧密地与土壤微粒结合在一起,它们不太可能进入到生活在土壤中的有机物体内。然而,最近法国的一个由土壤生物学家组成的研究小组却指出,人们很可能过分低估了这种污染对人类的危害。研究人员在蜗牛身上进行的试验表明,身处被镉污染的土壤中两星期后,它们体内就有16%的镉来自以往被认为不可能进入蜗牛体内的与土壤结合在一起的镉废料。通过这种方式,数量远远超出人们意料的重金属便进入了人们的食物链,危害人体健康。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号