首页 > 文化 > 阅读 > 正文

CEO本•拉登

2003-01-10 16:03 作者:钟和晏 2002年第2期
“他衣着简单,一身普通人装束,住在简陋的土屋内,里面连件像样的家具都没有。喝着生水,嚼着干硬的馕饼。当被山区的严寒冻醒时,却发现身边的毛毯竟不足以御寒。”《一个人的战争》中的某个段落是用这样煽情的文字来描述本•拉登的。而一位曾见过拉登的巴基斯坦记者说:“他个子很高,说话声音柔和,是个害羞的人。”

《一个人的战争》  金世勋 著 世界知识出版社,2001年10月第一版 圣战有限公司:奥萨马·本·拉登的秘密世界》  彼得·博根 著 《本·拉登:向美国宣战的人》  约塞夫·波丹斯基

“他衣着简单,一身普通人装束,住在简陋的土屋内,里面连件像样的家具都没有。喝着生水,嚼着干硬的馕饼。当被山区的严寒冻醒时,却发现身边的毛毯竟不足以御寒。”《一个人的战争》中的某个段落是用这样煽情的文字来描述本•拉登的。而一位曾见过拉登的巴基斯坦记者说:“他个子很高,说话声音柔和,是个害羞的人。”

虽然《时代》周刊将2001年“年度人物”的称号授予了现已离任的纽约市市长朱利安尼,“本年度对世界影响最大”的人物无疑还是那位身高1.95米、曾被称为“害羞”的“世界头号恐怖分子”本•拉登。关于他的个人历史如今已变得尽人皆知,比如拉登的父亲是从一个看门人的后代到拥有50亿美元家产的沙特建筑大亨,其聚敛财富的速度大概唯有和他制造后裔的能力媲美。

在父亲多达52个子女中排行17的拉登在阿富汗战争爆发后“毅然离开舒适的家庭”加入伊斯兰的反苏武装,也许是阿富汗游击队最终击败苏联军队这一事实在拉登身上产生了持续的影响力并导致其后的行为;直到1997年CNN记者彼得•博根(Peter Bergen)电视采访拉登并谈起阿富汗战争的话题时,拉登还用充满诗意的排比句回答说:“在这次战争中我们最大的收获是,不仅在我们而且在所有穆斯林心里超级大国的神秘已荡然无存,沉睡和倦意已一扫而空,美国人和当年苏联人利用舆论标榜自己是超级大国所带来的恐惧也不复存在。”由于当时美国中央情报局曾每年用5亿美元军费来武装和训练阿富汗游击队以对抗苏联,如今有人更愿意将拉登视为美国自己一手造就的“怪物”。

虽然中文版本还未出现,彼得•博根最近推出的《圣战有限公司:奥萨马•本•拉登的秘密世界》(Holy War,Inc.:Inside the Secret World of Osama bin Laden)成为目前国外众多和拉登相关的书籍中最引人注目的一本。作为真正见过拉登的极少数美国人之一和第一位电视采访他的西方记者,这样的资历显然使博根的作品变得更为真实可信,何况他的调查足迹除了阿富汗还遍及也门、巴基斯坦和克什米尔地区等。

《圣战有限公司》的亮点在于除了关于拉登众所周知的事实陈述外,作者努力加入一些个人的观察和见解。比如博根注意到,拉登1981年在沙特著名的阿布都尔•阿齐兹国王大学获得经济和公共管理学位,他将在课堂上和家族生意中所学到公司管理技能运用于经营“基地”组织。这个分工严密的恐怖网络被拉登整合得像一家控股公司,属下包括财务、军事、媒体、旅游等十几个委员会,各司其职,当然公司的CEO是拉登本人。“基地”组织成员之间通过互联网传输加密的信息和照片,运用卫星电话并习惯坐头等舱。

博根还分析说:“从所有拉登公开发表的言论中可以看出,他并不想嘲弄好莱坞电影的有害影响,或者对麦当娜的肚皮有什么意见,拉登丝毫不关心这样的文化冲突。他诅咒美国的原因非常简单,即它在中东的政策。”

无论是有作者本人见证的《圣战有限公司》,还是完全靠资料匆忙编撰的《一个人的战争》,所有这些和拉登相关书籍惟一的共同点大概就是这位如今全世界谈论最多的人似乎并不在场。关于他可能做过的事情有许多可供谈论,关于他的军械库有不少猜测,但没有多少事实可以确定无疑,其中包括拉登的私生活。一种广为流传的说法是拉登的第四位妻子是奥马尔的女儿,而彼得•博根说和他交谈过的每一位塔利班军官都否认了这一点。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号