首页 > 社会 > 观察 > 正文

南亚:战争边缘政策的经济视角

2003-01-10 10:58 作者:吴鑫 2002年第2期
自印度议会大楼去年底遭到恐怖袭击后,印巴一直在战争边缘徘徊。尽管事实上许多外在和内在原因都在阻止这两国大规模战争爆发的可能,但两国都没有真正远离战争边缘。

印度军队正在进行军事演习

印度明星新闻电视台1月6日报道,巴基斯坦一架无人驾驶的间谍飞机当天下午飞入南部克什米尔边境的印度领空地区约8公里,结果被印度的空防武器或战机打下。报道指出,这起事件引发印巴边境军队互射炮弹,猛烈交火。巴基斯坦军方第二天发表声明,否认了这一消息。并指出,印度军方此前一天在查谟地区损失了一架遥控飞行器,而印度另一架米格25军用飞机也于1月4日坠毁。他声称,印度宣称击落巴基斯坦飞机,是为了掩盖印方损失而采取的伎俩。

自印度议会大楼去年底遭到恐怖袭击后,印巴一直在战争边缘徘徊。尽管事实上许多外在和内在原因都在阻止这两国大规模战争爆发的可能,但两国都没有真正远离战争边缘。

战争边缘政策的手段就是实力威慑,主要是政治和军事上的,比如军事演习等,但经济上的威慑同样重要。

早在刚有战争迹像的时候,印度财政部长辛哈就对美联社表态,“我们目前有充足的外汇储备、大量的粮食存储,通货膨胀率也很低。一旦发生冲突,我们能够比巴基斯坦更从容地应对。”1月2日,印度石油部长拉姆·奈克也对法新社记者说,“一旦发生战争,我们能够维持至少45天。我们已经采取了必要措施,储备石油产品。”

战争边缘政策意味着大战最终打不起来,主要制约因素也是经济。

据阿根廷《号角报》报道,如果将可能的战争耗费与印巴两国人民的收入作一个比较,显而易见的是,数亿人将陷入极端贫困之中。例如,向克什米尔实际控制线另一侧发射一枚迫击炮弹需要耗费250美元,比印巴两国普通居民年平均收入的一半还要多。如果在锡亚琴冰川地区--世界地势最高的战场发动一场战争,印度每天要耗费60万美元。

即使在和平时期,两国也为维持在边境地区的对抗付出了沉重的经济代价。巴基斯坦每年的军费高达20亿美元,而人口超过10亿的印度军费一年130亿美元,占其预算的17%,几乎是穷人粮食补贴的5倍。

分析人士指出,如果如果战争爆发,印度不得不放弃8%年增长率的努力。而印度要摆脱贫困,8%的增长率要保持10年。而对于巴基斯坦来说,军事冲突将使其高达380亿美元的外债雪上加霜。这些外债是它出口额的两倍多。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号