首页 > 往期内容 > 存档 > 正文

吉百利收购亚当斯

2003-01-07 16:42 作者:邱海旭
糖果商们都在努力跟上口香糖销售快速增长的潮流,亚当斯在此时挂牌出售自然成为大家觊觎的肥肉

吉百利收购亚当斯后一跃成为全球第二大口香糖生产商

糖果商们都在努力跟上口香糖销售快速增长的潮流,亚当斯在此时挂牌出售自然成为大家觊觎的肥肉

“一杯半牛奶”是英国糖果和软饮料巨头吉百利(Cadbury Schweppes)的著名标志,意思是每200克吉百利巧克力中就含有一杯半鲜牛奶。谁想过往牛奶里加口香糖是什么滋味?12月17日,吉百利就往自己的奶杯里放了块“口香糖”,它以42亿美元收购辉瑞(Pfizer)旗下糖果业务亚当斯公司(Adams),一跃成为全球第二大口香糖生产商,并以9.7%的市场占有率超越玛氏公司和雀巢公司,坐上第一大糖果生产商交椅。

今年9月,吉百利曾与雀巢公司联手竞购美国最大糖果企业好时公司(Hershey),但在最后一刻却因好时信托公司董事会取消出售计划而功亏一篑,这对雄心勃勃拓展美洲市场的吉百利是一次沉重打击。不过此次并购亚当斯足以慰藉它错过好时公司的失意,一些市场分析师甚至认为,亚当斯对吉百利的意义要超过“好时”,理由有二:首先,作为仅次于箭牌公司(Wrigley)的全球第二大口香糖企业,亚当斯将为吉百利带来Trident、Dentyne口香糖、Bubblicious泡泡糖和Halls止咳糖等广受欢迎的品牌;其二,买下“好时”只不过又添了个巧克力糖罐,而最近几年全球糖果市场的趋势是,口香糖销售增长要远远快于巧克力。

行业分析师Kathman的一份报告称,2001年,口香糖、薄荷糖和止咳糖销售分别比2000年增长15%,同期巧克力销售量只增长了3%。在发达国家市场,对低糖分、低卡路里食品的推崇影响到大众选择糖果的口味,更多人口袋里揣的不是巧克力,而是口味各异的低甜度口香糖。另一份报告列举出其他几项更有意思的消费趋势,其中一条是,美国人日常饮食口味越来越重,辛辣的泰国和墨西哥食品大行其道,要解决口腹之乐后的口腔气味问题,便需嚼掉更多的口香糖。

糖果商们都在努力跟上这股潮流,亚当斯在此时挂牌出售自然成为大家觊觎的肥肉。虽然老东家辉瑞公司财大气粗,但由于和辉瑞的主业关联不大,亚当斯的日子一直不太好过,辉瑞也早想卖掉这个“包袱”,一门心思做它的医药业老大。吉百利最终迎娶亚当斯并非一帆风顺,箭牌、雀巢以及卡夫公司都加入了对亚当斯的争夺,好在这几家对亚当斯都非势在必得,吉百利最终以高于先前估价2亿美元的价格得偿所愿。

即将接任吉百利CEO的托德·斯蒂策(Todd Stitzer)以前就一直负责吉百利业务扩张工作,在好时公司105亿美元并购计划泡汤后,斯蒂策立即部署对亚当斯的并购,这份42亿美元的交易也创造了吉百利公司并购史上的纪录。从市场角度看,吉百利为亚当斯付出的溢价相当可观,但要在竞争激烈的美国和拉美市场攻城掠地,这一付出还是值得的,直到目前为止,美国市场上吉百利产品销售额的50%还靠七喜等软饮料品牌支撑。

不过资本市场对并购亚当斯的直接反应却不如人意,消息公布后,标准普尔公司随即将吉百利公司长期信用评级从“A”降至“BBB”,而在伦敦股票交易所吉百利股票也下跌了5%,其中很大原因是吉百利的持股方对以举债方式筹集并购资金的做法感到不满。吉百利现任CEO桑德兰称不通过股市操作进行并购正反映了吉百利在资金方面的信心,他还说并不指望并购行动能在2006年之前为吉百利带来资金回报,不过他信誓旦旦地向投资人保证,并购为整个公司带来的成本和收入协同效应将在4年后显现出来,并将为吉百利增加1.85亿美元的盈利。

此外,许多观察者担心吉百利将难以充分消化亚当斯带来的新业务,这方面吉百利并不缺乏教训,在桑德兰接管吉百利之前,该公司进行过的所有并购都未能给经营带来质的提升,1995年吉百利购得七喜后爆发的企业文化和管理制度冲突更让人认识到,即使同属盎格鲁-萨克逊商业文化,英美两国企业也存在诸多差异。对此,桑德兰反驳说,与辉瑞公司相比,吉百利和亚当斯在企业文化上更易融合。在他看来,并购亚当斯无非是用一块糖去融另一块糖而已。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号