首页 > 往期内容 > 存档 > 正文

美国工会要和GE拼到底

2003-01-07 15:58 作者:邱海旭
从明年1月始,排名全球500强第二位的通用电气公司(GE)随时可能陷入一场噩梦,它在美国本土所有工厂的机器都将停转,进而可能搞砸它作为老牌蓝筹股一贯良好的表现。事情起因是美国电子与通信业国际工会(IUE-CWA)向GE发出的一份通牒:如果资方执意提高员工个人医疗保险负担,等待GE的将是一场全国性罢工。

说到医疗保险,IUE-CWA主席爱德华·费尔显得格外愤怒

从明年1月始,排名全球500强第二位的通用电气公司(GE)随时可能陷入一场噩梦,它在美国本土所有工厂的机器都将停转,进而可能搞砸它作为老牌蓝筹股一贯良好的表现。事情起因是美国电子与通信业国际工会(IUE-CWA)向GE发出的一份通牒:如果资方执意提高员工个人医疗保险负担,等待GE的将是一场全国性罢工。

美国大公司普遍为员工提供完善的医疗保险计划,但随着就诊和药品费用上涨,医疗保险已经越来越成为公司方的沉重负担。今年GE为员工付出的医疗费高达14亿美元,而到2003年,人均医疗费用将比1999年高出2350美元。公司发言人加里·谢弗尔(Gary Sheffer)说:“GE仍将向员工提供一流的医疗保险计划,但我们不得不让员工自己来分担一小部分成本。”新计划将于明年1月1日起实施,平均每位GE员工将多负担200美元。谢弗尔称,相对于资方增加的负担,200美元并不算多,何况员工可以通过购买指定品牌的药品来抵消很大一部分费用。

作为美国最大的工会组织之一,IUE-CWA在GE的会员超过14000名,其中70%以上都参加了医疗保险计划。“公司提高个人医疗负担后几周内,全国性罢工就将爆发。”工会谈判委员会成员里克·卡西里(Ric Casilli)说。如果罢工真的爆发,将是自1969年以来GE发生的第一次全国性罢工,IUE-CWA会员遍布GE每一个生产领域,包括航空引擎、电力、化工和精密仪器。IUE-CWA网站上的文章说:“尽管IUE-CWA的一贯原则是通过耐心谈判解决劳资纠纷,但关键时刻我们将毫不犹豫地发动罢工。”这段话决非恐吓,在其50年历史上,IUE-CWA共组织了3次全国性罢工,其中两次针对GE。1960年罢工持续了3个星期,共有70000名GE员工参加,1969年罢工则长达101天。罢工长短取决于劳资双方谈判的结果,这次也不例外,工会方面称:“GE的态度将决定时间,可能1小时就解决问题,也可能坚持100天。”工会告诉工人们不用为个人生活担心,因为专门为罢工设立的基金还有3亿美元。

医疗费问题其实不过是引爆GE劳资矛盾的导火索,IUE-CWA与GE签订的劳资协议将于明年6月15日到期,从5月开始,双方将就养老金、医疗保险和保障工作机会等一系列问题展开新一轮谈判,组织全国性罢工至少可以事先掌握主动。IUE-CWA主席爱德华·费尔(Edward Fire)说:“如果我们什么都不做,那么明年年中的谈判我们就将任由资本家宰割。”

最棘手的问题也许不是医疗保险,而是越来越全球化的GE和美国本土工人之间的冲突。上月,位于马萨诸塞州林恩的GE航空引擎工厂爆发了为期4天的罢工,组织者是IUE-CWA林恩地方工会。罢工针对的目标是GE曾宣布2003年上半年林恩工厂将解雇100名员工,还要把42个工作岗位转移到罗马尼亚。尤其让工人们恼火的是GE与军方签定的一笔大生意,这份生产最先进航空引擎的合同价值7.5亿美元,GE曾保证将生产过程放在林恩,但后来又突然决定由全球各地的工厂共同完成这项合同,它甚至劝说其他供应商也把相关生产转移到国外。林恩的罢工并不孤单,在宾夕法尼亚州伊利市和纽约州什尼塔迪,GE的工人都举行了罢工,抗议工作机会流向海外。

近几年来,GE将越来越多的生产转移到墨西哥、中欧和亚洲,降低成本固然是最主要考虑,但美国本土强大的工会力量也是GE选择逃开的重要原因。工会已经将抗争目标集中在反全球化上,在西雅图和魁北克发生的反全球化游行中,都能见到IUE-CWA的代表。林恩地方工会主席杰弗·克洛斯比(Jeff Crosby)说:“我们已经厌烦了‘产业分工’、‘比较优势’、‘双赢’这类好听的词,商业领袖们说每个人都该做自己最拿手的事,可去年我访问了墨西哥、巴西和哥伦比亚,告诉你们我看到了什么,哥伦比亚工人最拿手的是‘被枪杀’,巴西工人最拿手的是‘被镇压’,我们美国工人最拿手的是‘被解雇’,而GE最拿手的是:每年为资本家创造160亿美元利润。”

不过工会领袖们也明白,新的全国性罢工将很难达到1969年的效果,因为美国制造业工人作为全球化进程牺牲品的命运大概不是罢工所能解决的。世界上有的是劳动力成本低、熟练工越来越多、工会力量分外薄弱的地区,等GE真的把大部分生产都转移到这些地方,它所面临的国内工会的压力也将随之消解。道理很简单:没工人了,要工会干什么?一个现成的例子是,目前GE在林恩的工厂拥有2500名IUE-CWA成员,与80年代的8000人已经不可同日而语。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号