首页 > 往期内容 > 存档 > 正文

汽车排放新标准的老问题

2003-01-07 10:16 作者:程磊
明年1月1日,北京将在全国第一个对机动车实行欧洲Ⅱ号排放标准,凡不符合欧洲Ⅱ号标准的新车将不准在北京上市和办理车辆注册登记手续。记者就此专访了中国汽车工业协会政策研究室周立群副主任。

明年1月1日,北京将在全国第一个对机动车实行欧洲Ⅱ号排放标准,凡不符合欧洲Ⅱ号标准的新车将不准在北京上市和办理车辆注册登记手续。记者就此专访了中国汽车工业协会政策研究室周立群副主任。

三联生活周刊:新排放标准对私人购车、汽车厂商会产生哪些影响?

周立群:应该说对二手车市场冲击会比较大,消费者在购买二手车时就会更多考虑该车是否已经达到了欧洲Ⅱ号标准,而在二手车市场里毕竟没达标的占多数。对新车车市,影响应该不会太大,因为很多新车已经达到了欧洲Ⅱ号标准。对一些没达标的老款新车,厂商也乐意改进技术,因为低污染排放汽车减征消费税30%。

三联生活周刊:有关部门称,市场上销售的80%以上新轿车已经达到了欧洲Ⅱ号标准。剩下的20%中包括哪些车?

周立群:80%这个数字我不太相信,因为很多车型都是从国外引进,欧洲新车,欧洲早就欧洲Ⅱ号了。一些老车型,吉利用的是老夏利的那一套,如果夏利达不到新标准,吉利肯定达不到。而很早生产的捷达、桑塔纳如果没有加装一些相关装置,肯定达不到新标准。还有哈飞、昌河等一些车。

三联生活周刊:新标准执行会存在哪些问题?

周立群:废气排放问题某种程度上说是油品问题,油不好即使车达到标准,排放还是达不到标准。这也是政策准备不够充分的地方之一。以前解决的方法无非两种,一种是强迫大家尾气改装;像沃尔沃车如果要按照以前的加装一个装置要动93个件,花4万多元。另一种就是政府不再强制车必须要装什么,同时规定你必须达标。我觉得政府应该明确宣布:到底允许旧车能跑多少年,超标罚款得罚多少钱,惩罚性的环保税如何来交?车开坏了报废后再买,对国家税收又是一个贡献,是不是应该给予一些政策上的优惠?

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号