首页 > 往期内容 > 存档 > 正文

中国股市的法国面孔

2003-01-07 10:15 作者:谢衡

近日,中国证监会批准了法国里昂证券(CLSA)和湘财证券共同成立一家合资证券公司。这是中国入世后,按照中国证监会颁布的《外资参股证券公司设立规则》成立的首家中外合资证券公司。这家名为华欧国际证券有限公司(China Euro Securities Ltd.)的合资证券公司总投资人民币5亿元,湘财证券持股2/3,掌握合资公司的控股权和管理经营权。华欧国际将有资格承销A股和B股,以及国内债券。但与中国国际金融有限公司(CICC)和中银国际(BOCI)两家中国已有的合资证券公司相比,华欧国际目前尚不能从事A股经纪业务。

里昂证券北京代表处首席代表孟怡表示,与纯粹中国本土的券商相比,里昂证券将把境外成熟的投资银行经营理念、先进的风险管理技术,以及强大的市场研究能力引入华欧国际。与中金公司和中银国际相比,华欧国际是第一家严格按照《外资参股证券公司设立规则》成立的中外合资证券公司。
孟怡认为,从中国证券市场的整体来看,以前只有中金公司一家合资投行,居于市场垄断地位,这对中国股市发展未必是好事。另外,美资背景的投资银行一直在中国大型国企的IPO(首次公开募股)项目上居于垄断地位,长远看不利于资本市场健康发展,因为这有可能将美资投行所代表的一种强势文化和理念强行推到中国的资本市场。里昂证券是欧资背景,相信华欧国际的成立对推动中国资本市场的多元化会有积极作用。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号