首页 > 往期内容 > 存档 > 正文

拖宽带后腿的人

2003-01-07 10:11 作者:尚进
“今年是宽带年”的说法由来已久,但是忙来忙去到2002年底,全国才接入了320万的宽带用户,而同期美国是2400万,韩国是1200万,日本也有1000多万。虽然我们有号称5800万的世界第二大上网人群。在这个数字面前,长城宽带的孙总不断提醒记者:“长城做事是有社会责任意识的。”

“今年是宽带年”的说法由来已久,但是忙来忙去到2002年底,全国才接入了320万的宽带用户,而同期美国是2400万,韩国是1200万,日本也有1000多万。虽然我们有号称5800万的世界第二大上网人群。在这个数字面前,长城宽带的孙总不断提醒记者:“长城做事是有社会责任意识的。”

从暑期开始,宽带接入的价格一降再降。北京通信连打三次降价牌,初装费从1500元、800元降到300元,上网费上来就打五折。而长城宽带也不示弱,在接受中信投资调整后,在12月祭出100元初装优惠,打破长久以来150元的无限包月制开始零售。全国各地宽带市场更是频繁优惠,由于宽带资费并没有像固话或者手机资费那样被信息产业部卡住脖子,所以很多小城市宽带80元无限制包月几乎是再正常不过的价格。而目前320万宽带用户中,中国电信约有160万用户,网通及隶属其下的地方通信公司总计约有70万用户,长城宽带20万用户,剩下的分散在地方电信、蓝波万维、方正宽带等运营公司手中。

目前这场宽带建设的争夺战很大程度上已经发展成中国电信和网通掌握制空权的游戏,中国电信和网通控制着互联互通命脉的城际和国际出口,依靠掌握固话网而轻松开通ADSL,而且也已涉足发展类似长城宽带的LAN接入模式。像长城宽带这类民间宽带商,2001年营收仅2000多万元,亏损高达2亿元。今年长宽在11月已经突破了1亿收入的门槛,但一条用于连接小区局域网的2M DDN专线月租费高达数万元,LAN接入模式先天的技术特性决定了这个痛苦的阶段十分漫长。

长城宽带公司最辛苦的人因此是他们的客户服务。据说他们每天要接待数千个要求安装的留言和电话,但由于LAN接入模式并不能单为一两个人单独接入,使得网友对他们怨声载道。

当北京通信11月底调整初装费到300元的时候,那些再也没有耐心等待LAN宽带的用户终于投靠到ADSL门下。ADSL必将是个人宽带

接入最后的胜利者?整个亚洲目前已有的宽带69%都是ADSL,孙正义率领的日本软银甚至抛掉美国雅虎和UTStarcom价值4.1亿美元的股票去发展日本Yahoo!BB。虽然LAN模式宽带的速度比ADSL快,而且单户成本也要低,但是ADSL的单户式商业模型在固话基础充足,且使用宽带人群居住分散的地方得到了更多的市场。

中国宽带发展缓慢的一个显著障碍在于电话拨号接入服务提供商的利益,核心带宽都掌握在电信和网通手中,拨号上网的40%收入最终还都归于他们账下,所以发展宽带势必影响其拨号业务。最典型的例子就是美国在线,如果其拨号用户大量改用宽带接入,美国在线平均每个月从每个用户口袋里就要少挣9美元。另一个发展缓慢的问题在于收费制度的僵化,长城宽带直到开通近两年才推出按小时制度有限包月,而北京通信更是坚持不实行无限包月。

在美国,装一个ADSL的价格是40美元,装有线电视的价格是30美元。尽管将两者合二为一的计划和实践层出不穷,但是连微软都在这上栽过。电视界是不会听网络人指挥的,宽带网大有沦为电视在线版重播时段的尴尬,CNN、ABC自不用说,国内50余家有线电视台都已经能够在线收看了。宽带应用的电视附庸化趋势越发明显,加之最适合宽带发展的P2P软件模式被商业版权大亨们遏制在摇篮之中,有路没车的现象依旧没有根本改观。这次新浪对《英雄》的直播虽然不是国内宽带流媒体应用的第一次尝试,但是其体现的媒体特性充分说明了中国宽带的新闻化应用方向,可网络没有媒体身份的尴尬,不知道会不会再一次拖宽带后腿。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号