首页 > 往期内容 > 存档 > 正文

互联网的主顾和主子

2003-01-07 15:55 作者:邹剑宇
与传统媒体的栏目赞助不一样的是,由公司赞助的网站中添加了更多跟公司有关系的内容,新浪体育频道从12月19日开始增加了耐克签约的运动队和运动员的俱乐部内容,以及一些耐克游戏。

12月19日,新浪网接受耐克公司赞助,把它的体育频道改名为“耐克新浪竞技风暴”。除电视以外,体育类媒体一直都有很多读者,但却没有拿到相应的广告收入。互联网就更是这样,由体育沙龙版主做到新浪网副总裁的陈彤对此显然很高兴,他说:“耐克给的金额很高,有几百万。它们包了一年。”此前新浪网还有几次重要的频道合作项目,其中“女性”频道由欧莱雅赞助,“育儿”频道由强生赞助。

与传统媒体的栏目赞助不一样的是,由公司赞助的网站中添加了更多跟公司有关系的内容,新浪体育频道从12月19日开始增加了耐克签约的运动队和运动员的俱乐部内容,以及一些耐克游戏。

时间正好巧合,耐克的签约明星罗纳尔多12月18日当选成为世界足球先生,罗纳尔多顿时取代贝克汉姆成为本时间段的体育人物。有意思的是,贝克汉姆是耐克的对手阿迪达斯的签约广告形象。“我们不会因此刻意宣传罗纳尔多,打压贝克汉姆。”陈彤说。

本时间段的明星当然还有姚明,在美国休斯敦以火箭速度上升的NBA篮球明星。而NBA官方网站的中文版,在2003年元旦以后,即将指向搜狐公司为之制作的页面上了。

与新浪—耐克的形式不同的是,搜狐要为此付给NBA协会特许费用,据说金额也超过了200万元人民币。搜狐与NBA的合作协议是非排他协议,而新浪网要找阿迪达斯做类似耐克赞助的可能性就没有了。搜狐COO古永锵对《三联生活周刊》记者说,搜狐得到的是NBA中文网站的独家经营权,NBA内容的广告和其他图片、新闻的短信将是搜狐在此合作中收入的主要来源。

姚明的赞助商是耐克,而新浪网制作的“中国之队”却是阿迪达斯赞助的;中国甲A冠军大连实德也跟新浪签了网上合作协议,实德的赞助商同样是阿迪达斯。

给新浪、搜狐划分出明确的商业阵营还真不容易,但是网络内容的市场化却在最近呈现了很好的势头。美国互动广告局(IAB)12月20日说美国互联网广告收入2002年第3季度比第2季度增长了1%,这是美国在线广告行业6个季度以来的首次正增长。国内三大门户之前也相继宣布当月现金流呈现正数或者类似的好消息。

互联网上最大的好消息,就是互联网研究人士曾经描述过的“所见即所得”的商业模式更加深入,网上的内容和广告、商品销售之间的界限更加模糊,网络公司的销售员更有动力。

12月9日,惠普公司董事会主席、总裁及首席执行官卡莉·费奥瑞纳在惠普—康柏合并以后首次访华。新浪网宣布“对卡莉·费奥瑞纳此次中国之行,将进行独家全程图片、文字直播”。新浪网这是一次新闻活动,还是一次商业活动?卡莉的行踪当然是新闻热点,但相信这也是新浪网销售部的一次成功销售,据说价钱还不菲。

很多内容网站都有频繁的名人在线访谈,这样的内容在电视台应该是采编策划人员完成的事情,不会有哪个电视台广告部的销售员因此收费并敢开出相应内容的发票。但在互联网上,原本记者和编辑的事情却是销售员和采编人员一起做的。

有朝一日,用户在浏览耐克内容的同时点击购买一双鞋子,或者看NBA买下一只阿伯丁的篮球,正是现在网站运营人士梦寐以求的场面。

或者有人会问:“我到哪里去买一双安踏运动鞋呢?”这个问题很难回答,但是相信如果有人想这么买的话,就会有公司去做,不是新浪就是搜狐,或者是谁谁谁……

“美国有三大广播公司,最初CBS(哥伦比亚广播公司)红火的时候,没人会想到后来NBC(美国国家广播公司)也会崛起。舆论总是这样,会有一个平衡。”古永锵说。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号