首页 > 读者来信 > 正文

贪官的两种准备

2003-01-06 18:03

干革命时候,人们往往是“一颗红心两种准备”,“不成功则成仁”,反正不管条件多艰苦个人受了多大委屈,决不轻易出卖和背叛革命。如今倒过来了,那些充分享受改革开放胜利果实的贪官们,美酒喝着美女泡着美元捞着,却一颗黑心两种准备:只要反腐的利剑还没有舞到跟前,就做一天和尚撞一天钟,暂时留在国内以掩人耳目,静观时变。一有风吹草动,就从容出逃,反正妻子儿女已经先行一步了,护照也办好了,巨额不法资产也暗渡陈仓了。与那些被迫外逃的惊弓之鸟不同,这些身份体面的高官和腰缠万贯的国企老总移民到国外后,大都能过上舒服安稳的生活。当我们的媒体和有关部门事后诸葛亮津津乐道于纸上的时候,他们正徜徉在豪宅碧绿的草地上“宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒”呢。比如原河南豫港公司董事长(曾任漯河市委书记)程三昌,出逃到新西兰后,河南省有关部门曾专门派干部到新西兰做他的思想工作,劝其回国,但购有豪华别墅和名贵汽车的程三昌乐不思蜀,不予理会。

贪官外逃导致资本外逃,这是一个十分危险的信号。加拿大刑法改革国际中心高级研究员杨诚认为:“1997年泰国金融危机的导火索,就是由于银行的官员出逃带走大量现金引发的。在那场危机中,该国政府付出了惨重代价。”这绝不是危言耸听,数以亿计的国有资本外流,必将使国家蒙受重大经济损失,滋生地下钱庄等非法组织,导致犯罪事件的上升,破坏社会的稳定;而外汇大量外流,必将导致国际贸易收支不平衡,进一步助长了贪污腐败,阻碍了国家的进一步发展;犯法的没有受到应有的惩罚,则玷污了法律的公平原则。

北京 邱贵平

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号