首页 > 文化 > 电影 > 正文

香港一辈子看电影的2000人

2003-01-06 16:37 作者:老于 2002年第52期
——访香港国际电影节选片人王庆锵

王庆锵

——访香港国际电影节选片人王庆锵

记者:香港国际电影节的特色是什么呢?

王庆锵:国际上有两种电影节,一种是大的(竞赛性)电影节,另一种是观摩性电影节。香港是观摩性的,每年要放200多部电影。香港国际电影节主要面对的是本地观众,而不是电影工业里的工作人员。

记:香港国际电影节包括贸易吗?

王:去年开始包括,香港贸易发展局也有一个活动是在6月举办。

记:你怎么看《无间道》这样重磅救市的做法?会有效果吗?

王:可以说是有效的。香港电影有电影工业和电影文化,两者之间有区别。《无间道》的剧本还可以,不是那么荒谬。香港电影现在没有那么多人投资了,也没有拍那么多(全盛期每年有200多部),电影质量反倒有提高。听说《无间道》头一个星期收了300多万港币,很久没有这么好的情况了。有的电影把各种卖座因素集中在一起,也不一定卖座。电影工业的问题就在于找一个公式,直到拍滥。现在香港电影除了《无间道》外,主要拍的是新喜剧,找几个歌手,由唱片公司投资,让他们来演,拍很烂的电影。香港电影工业没落的最重要原因(之一)就是没有演员了。你看很多香港演员都老了,30多岁了,30岁以下大多是唱歌的。

记:香港电影观众的选择余地很大。

王:是很大,但他们都不认真。

记:电影节在香港本地影响大吗?

王:我也不知道,我希望比现在大。香港国际电影节到明年有27年了,每一年我们的观众都很年轻,问题是他们长大之后就不看电影了。在香港看电影节是大学生的活动,但出来工作赚钱后就不看了。

记:是因为生活压力大吗?

王:我的生活压力也大啊,主要是没有兴趣了。韩国釜山电影节的观众都很年轻,20岁不到。韩国的情况比较乐观。

记:只是观众的原因吗?还是电影节组织也存在问题?

王:主要是社会情况。香港一贯不重视文化发展。香港是个很聪明,能很快赚钱的地方。一个活动,要是不赚钱,在香港就很难生根。现在这样的情况,有点自食其果。

记:香港地区曾经是一个电影工业非常发达的地区,但韩国目前已经赶上来了。

王:香港电影的发达是一个奇迹,奇迹是不可能永远存在的。在90年代初,香港电影人都很相信自己,认为自己拍出的电影观众一定会喜欢,自信会让拍出来的电影有一种特别的力量。这样的力量现在在韩国电影里能看到,它在商业电影里能起到化学作用。香港电影已经没有这个力量了。电影发展是有个循环圈的,内地将来也能有这样的力量。

记:你在国内选片有6年了,总体印象如何?

王:很好啊。他们都很认真拍片,拍得很多,拍得多就会有好的了,我们每年选200部电影,其中只有10部能称得上是好看的。

记:你觉得香港像你这样可以一辈子看电影的人有多少啊?

王:2000人吧,我希望能有几千人。

香港国际电影节的主办单位是香港艺术发展局,由政府扶持,每年4月复活节期间举办,为期16天

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号