首页 > 专栏 > 邢海洋:投资物语 > 正文

分享8%增长率

2003-01-06 16:16 作者:邢海洋 2002年第52期
中国概念股,不妨叫做中国网络概念股的行情如火如荼,在新浪网或搜狐的主页,经常出现的“中国概念股大涨”的题目。涨到什么份上?比如网易,两年前上市是13美元,曾经下跌到0.7美元,现在回到12美元,眼看要收复失地。新浪和搜狐虽然离回归起点尚远,但也接近了回归的中点。

中国概念股,不妨叫做中国网络概念股的行情如火如荼,在新浪网或搜狐的主页,经常出现的“中国概念股大涨”的题目。涨到什么份上?比如网易,两年前上市是13美元,曾经下跌到0.7美元,现在回到12美元,眼看要收复失地。新浪和搜狐虽然离回归起点尚远,但也接近了回归的中点。

网络股受到的待遇和两个月前发行的中国电信的待遇大相径庭,这里有令人迷惑的地方:三家网站赖以获利,走出经营困境的是短信业务,而网站每得到一分短信收入,电信都要获得若干倍的收益。但也可能是另一个情况:相对于网站的规模,电信公司毕竟太过庞大,短信上的收益杯水车薪,没准还侵害了它们的话费收入,尤其中国电信经营的是传统电信业务。但有一点是肯定的,中国联通上市两年来的下跌走势终于止住了,从最低的5.3美元上涨到7美元,中国移动虽没有联通那样立竿见影的反转,但价格也稳定下来。

中国电信经营的不是增长快的移动通信业务,所以发行时备受猜疑,但上市至今的两个月,价格基本稳定在发行价格附近。现在的市盈率,也就是股票价格和每股盈利的比率在10倍左右。这就意味着,即使没有经营的改善,只要保持住现有的获利能力,10年就能够收回投资,如果按现在的利率水平储蓄,获得100%的利息则要50到60年时间。联通当前的市盈率是16倍,中国移动是将近13倍,按这样的价格,海外投资者自可高枕无忧。这也可以解释为什么与过往的下跌不同,现在的大型国企价格基本稳定。

美国经济出了问题,投资市场一蹶不振,于是美国投资人开始寻找使自己的资金保值增值的海外市场。日本和欧洲是他们传统的投资场所,但日本市场停滞了14年,按预测,明年充其量只有1.5%的增长。德国的金融系统也出了问题,弄不好成为第二个日本,欧洲的增长率甚至还不敌预测中的美国明年3.5%的增长率。更使美国人难于寻找避风港的是,西方主要资本市场80%的时间都追随着纽约交易所的脉搏,弄得投资无论在哪里投资,都难以有效分散系统风险。

新兴市场是例外,这里的经济并不和美国绑在一条船上,股票价格变动也独立于美国市场。更重要的是,新兴市场中中国的增长记录稳定可靠,未来的几年,7%到8%的GDP可以一直保持下去,这就给提供了分散风险的两个先决条件。更重要的是,几年的海外发行上市使海外市场上有了很多真正和国民经济紧密相关的大企业,一个个价格便宜,自然引来投资人的兴趣,愿意向投资人推荐中国股票的分析师也多了起来。

华能电力是受推荐较多的一只股票,它是我国最大的一家独立电厂,2001年收购竞争对手山东华能使它更加强大,三年来股价一直上涨,从7美元已经涨到现在的33美元,即使如此,按明年每股3美元的盈利计算,市盈率仅11倍。

中石油去年曾经便宜得难以想象,资产收益率高达10%,市盈率仅是5倍;当时艾克森石油公司的收益率只有2%,市盈率却有16倍。

这样的投资机会真是千载难逢,面对如此便宜的股票,一个分析师甚至劝他寡居的母亲购买,很快,股票的价格就回到了十余倍市盈率的水平。但现在,这家几乎垄断了中国石油资源的企业价值还是远远被低估,预计今年中石油的每股收益是3.03美元,按现在20美元的价格,市盈率只有6.6倍。南海拥有大油田的中海油的情景也类似,现在的市盈率是16倍,但如果盈利达到预期的每股2.74美元,市盈率就降到9.8倍。除了传统资源性大企业,中国还提供联想那样的高科技企业在美国上市。

因为有着同样高增长的特征,有些分析师把联想与戴尔做比较,戴尔的市盈率是34倍,联想是18倍。现在的价格水平,标准普尔的市盈率高达29倍,投资美国大企业的投资回报期将近是中国这些企业的2到3倍。对于一些勇敢的投资者,廉价的中国股票意味着价值型的投资。但为什么中国股票的价格总体水平这样低?因为美国投资者始终把新兴市场看成高风险地区,对海外的会计准则和监管持怀疑态度,担心投资欺诈,血本无归。随着美国大企业欺诈案的连续曝光,这种怀疑态度逐渐被试一试的态度取代,最近投资杂志上经常看到“投资组合中加一些高风险股票实际是降低整个组合的风险”的说法,可见走投无路的美国投资者最终还是得放下架子。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号