首页 > 社会 > 观察 > 正文

75年,数时代人物

2003-01-06 17:38 作者:苗炜 2002年第52期
在每年年底,各种传媒所做的年终回顾中,“时代年度人物”是颇能引起关注的。这不仅在于该杂志的地位与影响,也在于这一评议的历史感。

在每年年底,各种传媒所做的年终回顾中,“时代年度人物”是颇能引起关注的。这不仅在于该杂志的地位与影响,也在于这一评议的历史感。

《时代》周刊2002年年度人物授予了三位女性,她们是:联邦调查局干员科琳•罗利(Coleen Rowley),她在今年5月向联邦调查局局长米勒提交一份备忘录,强调联邦调查局并未重视她早先对穆萨维的怀疑,以至丧失有可能避免“9•11”事件发生的机会。安龙公司副总裁莎朗•沃特金斯(Sherron Watkins),2001年她曾给安龙董事会主席写信警告公司的会计方法存在问题,美国国会在今年针对安龙公司的调查中发现了这封信。辛西娅•库珀(Cynthia Cooper),世界通讯公司内部审计师,最早发现世通公司将近40亿美元假账。

这三个女人都是家庭收入的主要来源,科琳•罗利与辛西娅•库珀的丈夫都是“全职爸爸”,在家照顾孩子,她们失去工作将影响家庭生计,但她们还是在些许的敌意下做出了正确的选择。《时代》用两句名言阐释了她们行为的正当,一句是马丁•路德•金所说:“我们的生命终止于我们对要紧事物沉默之时。”一句是《人民公敌》中的台词:“社会就像一艘船,每个人都要准备掌舵。”

从某种角度看,这三位女性是“小人物”,但她们涉及的是大问题。她们勇于揭示政府机构与大公司中的问题,这两者守护着人们的生命与财产。

《时代》周刊说,2002年是悲伤在继续忧虑又加入的一年。“9•11”的噩梦尚未结束,安龙与世通公司又成为另一种意义上崩溃的“双塔”。资本主义最原始的推动力,是不是最坏的推动力?是不是资本主义最主要的敌人?《时代》强调,基于专业理念和敢冒个人风险举发公共机构弊端的三位女性,让大家了解到什么才是真正的美国价值及美国的勇气。

去年,“基地”恐怖组织领袖拉登在影响力方面肯定是最有力的候选人,但出于来自读者的压力,《时代》的年度人物授予了纽约市长朱利安尼。该杂志遴选年度人物起自1927年,75年来从未选过去世的人为当年风云人物,所以生死未知的拉登依旧没能登上杂志封面。1979年年底,《时代》以伊朗领袖霍梅尼为“年度人物”,当时伊朗扣留美国人质事件还未解决,有14081名读者给杂志写信抗议编辑的选择。结果编辑部做出解释——选择霍梅尼并不是一种嘉奖,而只出于他领导的伊斯兰革命的影响力。

公认的恶魔希特勒是“1938年度人物”,1939年1月2日的该期杂志印制时,老板亨利•卢斯在外,编辑部就希特勒的正面形象该不该出现在封面上展开激烈辩论,出品人伊格索尔最终用一幅不知所云的图画取代了希特勒的肖像。老板亨利•卢斯事后极为气愤,指责伊格索尔破坏了杂志传统。

1939年,斯大林与希特勒签定互不侵犯条约,1942年,斯大林开始卫国战争打击纳粹侵略,这两个行为使之成为那两年的“年度人物”。丘吉尔、罗斯福、艾森豪威尔、马歇尔是“二战”期间最主要的“年度人物”。

记录显示,过去75年中获评为时代年度人物的女性只有5次,宋美龄女士就是其中之一,1937年她与蒋介石一起成为“年度夫妻”。而最早成为“时代年度人物”的女士是1936年的辛普森夫人,她使英国国王爱德华八世放弃王位,演绎了“不爱江山爱美人”的现代传奇。其他三次是1952年英国女皇伊丽莎白二世登基,1975年美国妇女群像,1986年阿基诺夫人在菲律宾和平结束马科斯的统治。

一家航空公司赞助了今年这第75次的“年度人物”评选,他们选用的广告形象是1927年的飞行英雄林白,即第一位“时代人物”。而明年将是“飞行100年”,一系列纪念活动和回顾文章不会放过这抒发人类梦想的好题目。在我们度过的每一个岁末,内心泛起的感怀都会偶尔捎带着更长久的沧桑。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号