首页 > 封面故事 > 正文

一个新闻人在“克隆人”一剧中的角色

2003-01-06 15:27 作者:邱海旭 2003年第1期
在上周五的新闻发布会上,布瓦萨利耶宣布古里恩博士将负责挑选一些独立科学家鉴定“克隆”女婴是否确实是其31岁母亲的“全基因复制品”,而古里恩则称“他将代表全球传媒界接受布瓦萨利耶博士的这一邀请”。古里恩说自己接受邀请是基于两点原因,一是鉴定工作将不附带任何限制性条件,二是他负责挑选的科学家都将是“独立的世界级专家”。

前任ABC新闻网“早安美国”的医药业记者迈克尔•古里恩在这起克隆婴儿事件中的表现被指责有悖于记者的职业道德。在新闻发布会上,他澄清说,将同独立的世界级专家联系,检验所谓的克隆婴儿与其母亲的DNA

布里吉特•布瓦萨利耶博士要想最终奠定其“克隆人之母”的地位,也许最需要依赖的并非那对不知其名的母女,而是一位新闻人的支持。此人名叫迈克尔A•古里恩(Michael A. Guillen),前ABC科技新闻编辑、记者。用国内媒体圈比较流行的字眼“名记”来形容古里恩先生并不过分,此公乃康乃尔大学理论物理、数学和天文学博士,曾在哈佛大学教授物理学。在今年10月份离开ABC之前,古里恩已从事14年科技新闻报道,他的面孔经常在“早安美国”、“20/20”等新闻节目中出现,其主持的报道曾获得过艾美奖。

在上周五的新闻发布会上,布瓦萨利耶宣布古里恩博士将负责挑选一些独立科学家鉴定“克隆”女婴是否确实是其31岁母亲的“全基因复制品”,而古里恩则称“他将代表全球传媒界接受布瓦萨利耶博士的这一邀请”。古里恩说自己接受邀请是基于两点原因,一是鉴定工作将不附带任何限制性条件,二是他负责挑选的科学家都将是“独立的世界级专家”。

目前较具争议的是古里恩本人是否具备主持鉴定工作的“基本素养”,CLONAID选择古里恩的目的自然是想利用其媒体背景和公众认知以增加克隆人的可信度,但批评者指出,作为一名科技记者,古里恩在以往报道中总对所谓的超自然现象表现出异乎寻常的热情,并常常采取轻信的态度。在他标榜“真实性”的新闻报道里,永远不乏占星术、特异功能、圣环、非接触性治疗等话题,而在绝大部分科学家眼里,这些不过是无稽之谈。

古里恩遭到最多诟责的是他于1997年在“早安美国”节目中主持的三集新闻节目“边缘科学:边界还是边缘”。古里恩在节目里对观众说:占星术、特异功能等现象都“可能”具备科学基础。对占星术,古里恩博士称:“别那么早为它下结论”,对于靠意念移动物体一类的特异功能,他说:“我们应当严肃思考这类现象。”

1998年,詹姆斯•兰迪基金会(James Randi),一个致力于揭穿伪科学的非盈利组织,授予古里恩“皮加索斯奖”(Pigasus Award)——这可不是什么好东西,只有那些在超自然、玄学和神怪事物方面表现最愚蠢的科学工作者才能获此“殊荣”。基金会主席兰迪说:“古里恩受过良好教育,但他并不是个聪明人。”古里恩则发表声明反击称:“我总以开放的态度对那些真实可见的事物进行精确报道,无论它们符合传统还是离经叛道。”

不过也有人站出来替古里恩说话,他在ABC的前任上司菲力普·保斯(Philip Beuth)称古里恩善于将复杂的科学话题深入浅出地告诉观众。“他是个极端聪明的人,对克隆科技抱有极高热情,他不可能被收买或做出任何妥协。”另外一些支持者则用一件往事来证明古里恩对事实真相的执著精神:1997年,“伊斯兰国”组织领袖法拉汉组织百万黑人大游行,事后新闻界对参加游行的具体人数产生争执,古里恩为此专门邀请了波士顿大学遥感中心的一些科学家,让他们帮助分析遥感照片,最后得出的结论是,参加游行的人数比华盛顿国家公园管理处的估计要高出一倍。

古里恩曾报道过CLONAID公司和雷尔教派“向克隆人进军”的计划,2001年2月,他在“早安美国”节目中预告雷尔教派可能在年底之前进行克隆人试验。古里恩自称过去三年中一直在关注CLONAID公司的克隆试验,并且承认从自己的眼光看,CLONAID的成果“看起来不像假的”。古里恩的支持者说,他在接受鉴定任务时并未摈弃科学家应有的怀疑立场,“他并不试图证明这个法国科学家是对是错,他只想弄清楚,这个孩子是不是真的克隆人”。

但兰迪和马里兰大学物理学教授罗勃特•帕克(Robert L. Park)等最坚决的批评者认为,古里恩对克隆人试验本身抱有的先验性的认同态度将影响到他的公正立场。帕克教授曾写过一本反对伪科学的专著《巫术科学:从愚蠢到欺诈》,他说:“古里恩向来喜欢神神怪怪的东西,他最近关注的话题还包括灵魂是否存在。”

在新闻发布会上,古里恩向媒体同行们宣布了鉴定工作的程序:克隆人母女出院后三天,他将从CLONAID公司得到其地址,并将带一位专家登门采集母女的DNA样本,随后样本将被送往两处相互独立的实验室进行检验,从取样到结果公布将需要一周时间。

古里恩保证:“检验过程将极其严格,结果将即时公布。”他的最后一个保证是,“没有任何人雇我做这事,我是完全独立的。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号