首页 > 往期内容 > 存档 > 正文

蓝田为何还没退市?

2003-01-06 14:16 作者:程磊
正在进行重组的蓝田(ST生态600709),其14万股东关心手中的股票会不会成为废纸;当地政府关心的是未来的财政收入;四大银行关注着其高达20余亿的贷款安危。而另一种疑惑是——像蓝田这样一个严重造假的公司为何到现在还没有退市

正在进行重组的蓝田(ST生态600709),其14万股东关心手中的股票会不会成为废纸;当地政府关心的是未来的财政收入;四大银行关注着其高达20余亿的贷款安危。而另一种疑惑是——像蓝田这样一个严重造假的公司为何到现在还没有退市

由于造假被ST的蓝田股份在8月31日公布了该公司2002年半年度报告,报告显示,ST生态2002年上半年盈利288万元,每股收益仅有0.064,这份每股盈利不到一分钱的中报决定蓝田是否退市。

不过,负责中报审计的武汉众环会计师事务所对湖北生态的半年度报告发表了否定意见,众环会计师事务所的会计师在审计报告中写道:“由于贵公司目前仍在接受司法调查,2001年及以前年度的所有财务资料均被有关部门查封。故我们仍无法实施必要的审计程序,获取充分、适当的审计证据以确定本期比较式会计报表的年初数,以及年初数对2002年1~6月会计报表的影响。”

在随后蓝田提交的盈利的半年度报告和恢复上市申请,难倒了上海证券交易所。上交所就其提出的申请恢复上市做出答复:目前无法对湖北生态恢复上市或终止上市的问题做出决定。也就是“未确认投资损失”。

上交所上市部的周先生告诉记者:“ST生态2001年及以前年度的所有财务资料均被有关部门查封,会计师事务所无法实施必要的审计程序,因此交易所也没法就此决定是否让ST生态恢复上市”。他估计,这一问题可能要到监管部门将ST生态的财务资料发还之后才可能有定论,因此交易所实际上是把做决定的时间往后推延了。

“其实对于蓝田为什么到现在还没退市,他是钻了法律法规的漏洞”。华夏证券研究所研究员郑琦在接受记者采访时这样表示。“作为监管部门的证监会,要让蓝田退市实在没有一个站得住脚的理由,既然已经停止交易,蓝田对市场的影响已经降到了最低,况且退市对于投资者而言没有任何好处。所以,证监会也不急。更重要的是,蓝田造假案还在审查中”。

“我国上市公司的退市规定比较简单,一是上市公司严重违反法律法规和上市规则。二是上市公司失去持续经营能力。其实对于前一种,证监会还没有使用过。会计事务所对蓝田的中报出具保留意见,按照规定,蓝田应该及时做出更正,只是有关的法律法规没对更正的期限做一个规定,所以蓝田才会拖到现在。”

这样不上不下的局面最大的好处是为蓝田复市赢得了时间,不可忽略的是蓝田在此之前为了不退市而做的大量“工作”。

蓝田上半年的主要收入依赖于出售蓝田大酒店得到的溢价收入2700万元,这也正是会计事务所与蓝田争执的焦点、证监会无法“盖棺定论”之所在。

据记者了解,在重组的过程中,ST生态以6867万元的价格向北京裕佳置业有限公司出售固定资产——蓝田大酒店,应缴纳营业税及其附加税费合计为606万元和土地增值税621万元。ST生态在报告期内进行了纳税申报并经批准获得返还之后,将其作为资产负债日后事项,冲销了部分原计提的营业税金及附加的土地增值税。武汉众环认为,ST生态的这种做法违背了《企业会计制度》的有关规定,虚增了当期净利润998万元。武汉众环对此提出了调整意见,而ST生态拒绝做出修改。如果会计师事务所认定的“虚增净利润998万元”的做法被纠正,ST生态将退市无疑。

在双方争执的背后,有意思的是,蓝田大酒店原属子公司“蓝田水产”所有,母公司ST生态买来后再卖给北京裕佳置业。令人称奇的是,虽然ST生态对蓝田大酒店的总投资为4390万元,目前的净资产只有4160万元,但是北京裕佳的收购价格却参照了最新的评估价6540万元。如此,ST生态净赚2100多万元。两次转让两次溢价,按规定都得缴纳营业税(及附加税费)和土地增值税,税费合计约1000多万元。要知道ST生态经营亏损就达3000万元,本来希望在少数股东挑走近500万元亏损后,就靠2700万元酒店溢价救公司于不死,如果还要缴纳1000多万税款,眼看就要“竹篮打水一场空”了。就在这时,当地政府经省市人民政府批准,决定“特殊情况,特殊办法”,对该笔税款采取“即征即退”。

只不过,6月底出售酒店的价款是到账了,产权过户、纳税申报等事项也都如期完成,可税款的“即征即退”直到8月下旬才结束。对此,蓝田认为既然8月下旬退税下来了,理应作为“期后事项”予以调整,即中报还是盈利的;而负责审计的会计师则引用财政部关于股份公司税收返还等有关通知,认为返还的税金应计入收到当期的会计科目(事实上,所得税先征后返,也是上年返还的税金在今年返还时计入补贴收入的)。这时,事情就回到了开头的“未确认投资损失”上去了,蓝田是否退市取决于证监会对于那笔“即征即退”的税款能否作为“期后事项”的确认。

“我在想,如果蓝田目前的状况一直维持到明年出年报的时候,到那时报表上还是和中报一样,而会计事务所出具的还是保留意见,证监会会如何反应。”郑琦向记者的感慨颇有意思。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号