首页 > 社会 > 观察 > 正文

接种多少疫苗才管用?

2003-01-06 14:15 作者:吴鑫 2002年第51期
美国总统布什12月13日宣布,政府将为美国军人和国民接种天花疫苗。作为全国武装部队总司令,他自己也将和军人一起接种天花疫苗。

美国总统布什12月13日宣布,政府将为美国军人和国民接种天花疫苗。作为全国武装部队总司令,他自己也将和军人一起接种天花疫苗。

根据布什宣布的计划,从2003年1月起,首批接受天花疫苗注射的美国人将包括100万军人和医务人员。接下来是警察等也身处“反恐”第一线的人。从2004年初开始,该计划将扩展到所有的美国公民,他们将自愿地选择是否接种天花疫苗。美国疾病控制和预防中心此前一天说,全国已经有49个州和4个城市提交了天花疫苗接种计划,准备为45万名医生、护士和其他医疗专业人员进行第一轮天花疫苗的接种。布什说,军人将强制性地接受天花疫苗的接种,而普通民众则自愿。布什说:“对民众来说,我认为接种与否完全是自愿的,我们不会也不应该强迫民众做出什么决定。”

尽管接种天花疫苗有副作用,但据最新公布的一项民意调查结果显示,有2/3的美国人对政府保护他们免遭生物武器袭击的能力缺乏信心,表示愿意接种天花疫苗。

布什在宣布该计划时说:“虽然政府没有得到有关马上面临天花病毒袭击的消息,但滥杀无辜的恐怖分子有可能利用疾病作为武器,因此必须小心谨慎,做好准备。”不过,这项决定的宣布无疑是美国对于日益增大的生物武器恐怖袭击威胁的一种反应。

去年“9.11”事件以后,美国曾经遭遇了夹带炭疽细菌信件的多次袭击,引起了民众的恐慌,而且,到目前为止还没有破案。另外,美国从1972年停止接种疫苗,这意味着,一旦出现天花病毒攻击,可能有至少1/3的美国人无法抵抗这种病毒袭击。

同样是大规模杀伤性武器,比起核武器和化学武器,生物武器更容易制造。可能在一个实验室里就能够制造出能够致人死地的某种病毒和细菌。此外,就威力来说,一枚100万吨级的核弹,它造成的杀伤面积大概是60平方公里,而10吨生物武器,造成的杀伤面积大概能达到几百到几千平方公里。

对付生物武器最好和最有效的防护方法就是接种疫苗,然而,目前可以被选作生物战剂的病毒和细菌全世界至少有160多种,其中适合于军用的就有20多种,能够用于恐怖攻击的差不多有几十种,显然,不能单单靠注射或接种疫苗来解决问题。更为可怕的是,科学家们认为,还有一些秘密研制出来的新的生物战剂不仅没有公开,更没有疫苗可用。

数字天花

1350年: 根据文字记载,人类记录的第一次天花病毒流行是在1350年。

600万: 1947年美国纽约的一位旅游者被发现感染上天花。结果600万纽约市民排着长队接种牛痘。

30%: 天花病毒有两种类型,一种是小天花病毒,还有一种比较致命的大天花病毒。后者的致命率为30%。

1980年: 第33届世界卫生组织大会正式宣布天花已被根绝。

12天: 天花的潜伏期大约为12天。被感染后所出现的症状为高烧、疲劳和疼痛,接着就是侵害性皮疹。

15次: 接种天花疫苗的方式通常是用沾有疫苗的针头在上臂的某个地方划15次。

百万分之二: 接种后,产生致命反应或死亡的比例是百万分之二

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号