首页 > 社会 > 观察 > 正文

押送战俘:黑暗的环球旅行

2003-01-03 10:37 作者:吴鑫 2002年第3期
1月12日,雨后的古巴关塔那摩美国海军基地。在被关押了一整天后,塔利班和“基地”组织战俘走出牢房。他们戴着手铐,每个人边上都有一个美军士兵,准备进行身体检查。

1月12日,雨后的古巴关塔那摩美国海军基地。在被关押了一整天后,塔利班和“基地”组织战俘走出牢房。他们戴着手铐,每个人边上都有一个美军士兵,准备进行身体检查。

首批20名战俘是前一天乘坐美军C141运输机从坎大哈越过欧亚大陆和大西洋抵达关塔那摩的。包括在土耳其美国空军基地逗留的时间,整个押送过程用了大约27个小时。为了防止这些人自杀或者发动暴乱,美军出动了大量人力,事先进行了周密准备。

在运送过程中,他们都头戴面罩、戴着手铐和脚镣。据CNN报道,战机一路为运输机护航,战俘被锁链锁在座位上,甚至可能被注射或服食镇静剂。他们被迫使用手提尿盆,并且只能通过守卫喂食。美国国防部长拉姆斯菲尔德事后表示,其中一名狂暴的武装分子在飞机上被注射了镇静剂,他否认这样做侵犯了此人的人权。针对一些国际人权观察组织的批评,美国参谋长联席会议主席迈尔斯说,这些人都非常危险,所以要采取这些安全措施。美国五角大楼说,这些人都是“非法武装分子”,而1929年和1949年的《关于战俘待遇的日内瓦公约》以及《日内瓦公约第一附加议定书》保护的是战俘,那些规定待遇是指战俘自其被俘至其丧失战俘身份前应该享受的待遇。

“这些人中间有些人想杀害别人,有些人想自杀。”拉姆斯菲尔德告诉《纽约时报》,“我们事先已经告诉那些人权监督机构我们要采取‘适当的限制’。”

这些战俘到达海军基地时,即刻被转移到两辆公共汽车上,随后又乘坐渡船到达一个临时拘留所。监狱人员将先为俘虏拍照、取指纹,并分发橙色囚服。随后俘虏们将被分别关押在“X光营”内。牢房里的黑夜将跟白天一样亮,因为防砸、防撞性能极佳的特种灯能把牢房照得连影子都看不到。每个战俘可以获得两条浴巾——一条祈祷的时候用作垫子、一条淋浴时候用,一条毛巾、一套牙膏和牙刷、一块肥皂和一瓶洗发液。美国情报人员接下来将对俘虏进行审问,希望获得有助于逮捕恐怖分子头目下落的情报。美联社的消息称,美国方面已经通知英国外交部,这些囚犯中有一个英国公民。英国方面正试图确定这个人的身份。

“囚犯之间经常也会语言交流,有些人在睡觉之前还要做祈祷,‘他们十分疲惫’。”负责关塔那摩湾安全的美军上校托里•贾利克对岛上的安全显得信心十足。他告诉记者:“第一天的情况非常理想。他们没有任何反抗。从我多年的经验来看,这里不会出现越狱或暴乱的情况。”

当首批战俘离开坎大哈空军基地时,现场传出枪击声,目前还不知道发生枪击声的原因。哥伦比亚《每日论坛报》报道,首批战犯飞离后,又来了30名战俘,目前在坎大哈的美军基地还有361名塔利班和“基地”组织战俘。美国海军陆战队正加紧对关塔那摩基地的一些设施进行改造,准备收容更多的塔利班和“基地”组织的被俘人员。那里现在可以容纳100名囚犯,很快就可以改造成可容纳220人,而正在建造的永久性囚室则可以容纳2000名囚犯。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号