首页 > 快读世界 > 环球要刊速览 > 正文

环球要刊速览(177)

2003-01-03 10:30
日本有组织犯罪对经济的影响已成了经济学家们讨论的重要议题。在2000年曾有人揭示日本银行与大公司互相勾结,控制经济与黑社会。其疯狂程度甚至超过俄罗斯的寡头经济。一位日本经济学家指出,在日本数十亿美元的银行危机中,有组织犯罪扮演的并不是无关紧要的外围角色,而是妨碍问题解决的重要障碍之一。

日本:痞子衰退

《远东经济评论》 2002.1.17

日本有组织犯罪对经济的影响已成了经济学家们讨论的重要议题。在2000年曾有人揭示日本银行与大公司互相勾结,控制经济与黑社会。其疯狂程度甚至超过俄罗斯的寡头经济。一位日本经济学家指出,在日本数十亿美元的银行危机中,有组织犯罪扮演的并不是无关紧要的外围角色,而是妨碍问题解决的重要障碍之一。

提出“痞子衰退”一词的宫胁曾是中曾根康弘的新闻发言人及国家警察厅有组织犯罪部的长官。他估计,日本银行的坏账中,至少有50%因为与黑帮和腐败有关而无法收回。为美国在日金融机构工作的前执法官员担心,日本黑帮有可能已将500亿美元转入美国金融市场。

90年代晚期,美国投资者开始大量购入身无分文的日本公司,最引人注目的是福特汽车接管马自达。年初,一家美国公司买入了与黑帮有关系的高尔夫球场管理公司,受到日本右翼极端分子的包围。美国企业家可能并没有意识到这潭水有多深。

思科——骗局背后

《商业周刊》 2002.1.21

思科的销售大幅下降,市值从2000年3月至今跌去4300亿美元。即便如此,52岁的钱伯斯依然在各种场合坚持说思科可以“改变世界”,他的公司依然可以每年增长30%。钱伯斯认为,经过1999年和2000年的消费热潮,2001年技术预算的紧缩被夸大了。他认为“好年头就在眼前”。

但是公司内外都充满了怀疑。有人评论说,钱伯斯的时代已经过去了,他再也无法一呼百应,创造神话。专家们在反思科技股时代时,质疑思科和其他佼佼者的真实业绩到底如何。由于当时大胆的会计方式,想知道这些公司在日常运作中的真实盈利变得十分困难。

不过思科并不是第二个安龙。有191亿美元现金在手,思科吹嘘它的资产负债表简单明了,负债为零。由于思科依然占据着150亿美元的公司网络产品市场,以及路由器等关键产品市场,分析家们相信,更可信的年收入率应为15%~20%。

谁害怕中年

《财富》 2002.1.14

婴儿潮一代正在步入中年。和他们的父母不同,39岁的年纪意味着依然可以滑雪,生第一个孩子。由于平均寿命延长,现在的40多岁和以前的30多岁差不多。今天的美国人只要活过了40岁,基本上就可以活过65岁。对受过大学教育的专业人士更是如此。同普通大众相比,他们更能遵守正确的生活原则:烟抽得相对少,体重相对轻,油脂吃得相对少,蔬果吃得相对多。有一个事实可以证明,中年蓝领患心脏病、肝癌和糖尿病的人数在不断上升。

近两年的研究报告显示,在美国的中年人中有一小部分非常会照顾自己。通过定期锻炼与合理饮食,他们患心脏病的风险比同龄人低80%。中年不再是坐视身体走下坡路的年纪,而是保养身体、预防疾病的时候。婴儿潮一代的反叛精神派上了用场——当医生把一切都归结于人到中年的时候,他们会自己寻求改进健康的方法。

快乐离婚

《麦克林斯》 2002.1.21

36%的加拿大婚姻会以离婚结束,在美国这个数字是43%。根据加拿大统计资料,一段婚姻的长度一般不超过14年。多伦多离婚杂志的编辑戴安娜声称,绝大多数北美家庭愿以一种彬彬有礼的方式结束婚姻,只有10%的离婚闹得很不愉快,至于反目成仇的事情一般是电视上的故事。

一种被称为“协作法”的更加温和的离婚方式,从90年代早期的美国兴起,已经在加拿大的一些地方流行。律师史密斯说,传统离婚非常昂贵,结果也难以预测,整年面对的是怨侣和变动压力中的孩子。协作离婚一般只需花费5000——10000美元,远远少于法庭离婚的7万美元。协作离婚适用的是那些寻求和平解除婚姻的夫妻,协作离婚的律师还包括儿童专家、财务顾问和商业评估。史密斯说“我们不仅仅是律师,还是个服务者,为委托人提供做出决定的心理支持,确认他们认知事情的后果,以及认清长远来看最重要的东西。”

像营造任何健康的婚姻一样,实现快乐离婚也要求责任感和许多艰苦的工作。戴安娜说,“有时友好意味着咬紧牙关。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号