首页 > 往期内容 > 存档 > 正文

对冲基金:“好的”还是“坏的”

2002-12-30 17:08 作者:谢衡 天一
近日,香港证监会宣布批准公开发行三只零售对冲基金,使香港地区成为全球率先推出零售对冲基金的地区之一。

银行向散户零售对冲基金

近日,香港证监会宣布批准公开发行三只零售对冲基金,使香港地区成为全球率先推出零售对冲基金的地区之一。

背负恶名的对冲基金(Hedge Fund),凭借近年来的不俗表现,令亚洲金融界开始对它重新加以审视。在亚洲,对股市连年下挫感到厌倦的散户投资者正越来越被对冲基金展现的前景所吸引,对冲基金正在悄悄进入投资主流。

熊市中的赢家

曾经被视为亚洲金融风暴“罪魁祸首”的对冲基金,如今却成了香港地区金融监管当局积极延揽的座上客。据行业估算数字,对冲基金公司认为亚洲市场拥有巨大的潜力。2001年,全球对冲基金的资产从1990年的450亿美元飙升至6000亿美元。但亚洲投资者在这些资产中仅占300亿美元左右。

中山大学金融教授巴曙松认为,香港证监会向散户推出对冲基金主要是为了活跃香港的基金市场,也适应了对冲基金发展的散户化趋势。在全球经济增长乏力、金融市场动荡不安的今天,对冲基金再次显示强大的市场活力。香港新鸿基证券投资管理行政总裁李建平也对记者表示,相信对冲基金在香港市场有发展空间。他说,过去10年对冲基金的回报率达15%,而波幅只有7%,相对于恒生指数同期9%的回报率和高达33%的波幅而言,投资对冲基金应该是一个不错的选择。从全球范围看,对冲基金也显示了在股市下跌中保护资产的能力。

一位曾经在美国环球道富基金公司操作过对冲基金的专业人士告诉记者,与股票和共同基金相比,对冲基金确实有着很多独特的优势。比如,对冲基金能够进行最多元化的投资,对冲基金可以投资于股票、债券、外汇、期货、股指等几乎所有的金融工具,能够相对自由地进入他们认为有利可图的领域,这是一般的共同基金所不具备的。对冲基金最大的长处是可以毫无顾忌地在股票市场、债券市场和外汇市场进行短线操作、买空卖空。而卖空,是法律规定共同基金不能染指的工具。

他说:“对冲基金通常又被称为绝对回报基金,因为很多对冲基金所订明的目标是要在不同的市况下争取‘绝对’回报。大部分传统基金,是争取‘相对’回报,务求跑赢某一基准(例如某个指数),但未必赚钱。而对冲基金的经理通常被要求,在任何的环境下都可以找到渠道赚钱。因此,对冲基金在熊市就显得表现尤为突出。”

有市场人士不无自嘲地说,也许,带领投资者走出阴影的重任要落在对冲基金的肩上了。

当然,对冲基金在带来高回报的同时,必然也隐含着高风险。比如对冲基金的表现很大程度上取决于基金经理运用投资策略时的技巧,而不是市场走势。因此,香港也有人担忧,认为“引入对冲基金无异于引狼入室”。对此,业内人士普遍认为,由于对冲基金可到不同市场寻求获利机会,除非香港金融体系能让对冲基金有机可乘,否则不会造成很大冲击。巴曙松说:“随着对冲基金在金融市场的渗透日益深化,如果对冲基金的信息披露比较充分,向散户推出其实也没有太大的冲击。”

为消除市场疑虑,保护散户投资者的利益,香港证监会专门就对冲基金制定了持续披露资料和汇报的指引。这套指引是世界上首批为散户投资者就对冲基金持续汇报资料所指定的指引。

据香港证监会中介团体及投资产品部执行董事张灼华介绍,为了协助投资者了解对冲基金的特点和风险,指引规定对冲基金必须披露资产类别、投资地域分布或所采用的策略。“如果你所投资的是‘单一对冲基金’,可以通过基金的中期报告和年报知晓基金所持有的首五大多仓和五大空仓。如果你购入的是‘对冲基金的基金’,则可以通过有关报告了解占母基金投资比重最高的首五只基金。此外,指引也规定对冲基金经理必须提供具质素的资料和评论。从而让市场了解未来的投资展望和重要风险因素。”张灼华说,“香港证监会将继续支持并推动更具透明度的披露方式,以让投资者在掌握必要而具有意义的资料的同时,又不致令个别基金向竞争对手泄露过多的资料。”有基金业分析师表示,如此严格的信息披露,可能会使这种面向散户公募的对冲基金的收益率大大低于无须披露过多信息的私募对冲基金。

不能用道德判断的交易

虽然对冲基金给投资者带来了更好的回报,但在很多投资人看来,对冲基金仍然是令人感到神经紧张的“害群之马”。很多香港的金融界人士都亲历了宏观对冲基金1998年袭击香港联系汇率制的全过程,时至今日,谈起那场香港政府与量子基金、老虎基金之间的“官鳄大战”,很多人仍心有余悸。

“对冲基金一度被认为是一些地区金融风暴的罪魁祸首,有的还设立道德标准来指责对冲基金的投机活动是‘不道德的交易’。实际上,对冲基金的监管之所以日益引人关注,主要是对冲基金的信息披露有限,资金在全球范围内流动较为迅速,运用的投资策略和各种投资工具较为复杂,同时各国及各金融市场皆缺乏足够的法规条例和技术手段有效监察对冲基金的交易活动。”巴曙松说,“目前看来,对冲基金的这些交易行为通常还是一种市场行为,从索罗斯的角度看,首先是因为市场本身出现了缺陷和价值的失衡,才为其投机活动提供了机会,因此这是不能仅仅用道德标准来进行批评的。如果说马来西亚攻击索罗斯对于其货币的冲击是不道德的,那么,马来西亚随后进行的对外资流动的管制就是道德的吗?”

瑞银华宝股票衍生工具调查部门的经理伊纳臣(Alexander M. Ineichen)认为,因为对冲基金的投机性质便认定投资对冲基金是个道德错误的说法简直是无稽之谈。对冲基金经理在业内被称为“绝对回报经理”,他们之所以表现优秀是因为利用了市场的无效。其次,认为对冲基金并不进行真正的投资,只是狂躁的交易者的看法也不正确。实际上,对冲基金对股票并不会像疯子一样买进卖出,他们的许多投资可能几年都不轻易变动。而且伊纳臣的研究报告显示,没有证据表明对冲基金在1992年欧洲汇率机制危机、1994年墨西哥比索危机和1997年亚洲金融风暴中采取了联手操纵行为。

实际上,1997年金融风暴带给亚洲资本市场的另一个教训是,资本的自由流动与资产的泡沫化也许可以短期相互激发,但绝不可能长期共存。在开放的国际金融体系中,资产的泡沫如果不能自我消肿,终将被强行刺破。承担这一职能的,在1997、1998年间,就是对冲基金特别是以量子基金和老虎基金为首的宏观对冲基金。从这个角度上看,对冲基金实际上是股市“坏孩子”的惩罚者。

做空中国概念股?

香港怡富基金(JF Funds Ltd.),12月11日推出了香港首只零售对冲基金——怡富大中华绝对回报基金(JF Greater China Absolute Return Fund)。怡富资产管理公司(JF Asset Management)的执行董事宋文琪说,该基金最初将运用做多/做空策略,投资于中国大陆B股和香港、台湾地区股市。此后,基金也可能会投资于在韩国和新加坡上市的中国概念股。

怡富基金在一份情况说明书中称,基金之所以将投资的主要方向放在大中华地区,是因为中国大陆相对强劲的经济增长创造了诸多机会、各个市场公司数量众多以及各经济体之间差异较大。所有这些因素都将给其利用市场间的不平衡创造良机。宋文琪称,对冲基金将会自律而谨慎,避免承担任何不必要的风险,不会从事任何投机性的活动。

对冲基金将投资B股的消息传出后,沪市B股全线飘红,深市B股也大多以红线报收。国泰君安B股研究部的于洋研究员分析认为,香港推出的对冲基金,虽然对B股上扬有一定影响,但只能说是起了刺激作用。因为目前无论是A股还是B股市场,都不允许做空,还没有对冲手段,所以香港的对冲基金要真正投资B股,其实还有很长的一段路要走。

有分析师担心,在越来越多的H股中国公司和红筹股公司回国内发行了A股的情况下,如果对冲基金大举沽空H股和红筹股,是否将间接打压A股市场。申银万国的分析师李晨认为这种可能性不大,因为目前大多数H股和红筹股的股价已经很低,进一步沽空风险就会很大。目前A、B及H股市场是分割的,联动效益也不明显。此外,做多/做空型对冲基金通常是在一个行业中挑选价值被低估的股票持多仓,同时沽空价值被高估的股票,以石油石化行业为例,对冲基金更应该沽空台塑的股票而不是中国石化。在香港上市的中国石化的投资者关系处处长黄文生表示,公司不反感有部分对冲基金购买中国石化的H股,因为这些对冲基金通常在一年内会对公司股票进行两次以上的换手,这有利于增加公司股票的流动性,只有流动性好的股票才能够引起更多投资者的关注。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号