首页 > 往期内容 > 存档 > 正文

钱太多?

2002-12-30 17:05 作者:李三
12月4日,中国人民银行行长戴相龙在“中国:资本之年”论坛上发言时谈到一组有关家底的数字:截至2002年11月末,中国外汇储备达到2746亿美元,比年初又增加了624亿美元。

12月4日,中国人民银行行长戴相龙在“中国:资本之年”论坛上发言时谈到一组有关家底的数字:截至2002年11月末,中国外汇储备达到2746亿美元,比年初又增加了624亿美元。

与1980年负12.96亿美元的外汇储备额相比,中国如今已经成继日本之后的世界第二大外汇储备大国,可以说,已经做到了“手中有粮,心里不慌”。但是,外汇储备是否越多越好呢?强大的外汇储备是否能够解决所有的可能发生的金融问题呢?

在一些专家学者的眼中,这个不断创出新高的数字已经不是一张简单的“喜报”。集中起来,观点主要有以下几种:

高额外汇储备是中国对外经济贸易发展良好、体现国力增强的看法是片面的。

中国外汇储备过多反映了其商品和服务贸易出口和进口间的极度不平衡。

中国外汇储备中绝大部分是美元资产,特别是购买了1500多亿美元的美国债券,这是一个资本流向美国的过程。这样做的实际效果是中国人在省吃俭用的同时,向美国人提供贷款。

中国的过量外汇储备也反映了其资金运用的不合理。一方面作为发展中国家吸收包括外国金融机构高息贷款在内的大量外资,另一方面手中又持有大量的外汇而无处投放,只得去购买外国政府的低息债券。一来一往,损失不言而喻。

外汇储备过多还会失去国际货币基金组织的优惠贷款。根据IMF的有关规定,成员国发生外汇收支逆差时,可以从“信托基金”中提取相当于本国所缴纳份额的低息贷款,如果成员国在生产、贸易方面发生结构性问题需要调整时,还可以获取相当于本国份额160%的中长期贷款,利率也较优惠。相反,外汇储备充足的国家不但不能享受这些优惠低息贷款,还必须在必要时对国际收支发生困难的国家提供帮助。

“大款”都是亚洲国家

1997年的亚洲金融危机爆发前,亚洲国家多处于净资本流入状况。金融危机留下了强烈的忧患意识,人们担心“在金融全球化、资本自由流动的年代,不充裕的外汇储备会像冰雪遇上太阳般瞬间融化蒸发”,从而导致亚洲国家出现庞大贸易顺差,部分顺差转化成外汇储备,越积越多。截至2001年底,全球外汇储备总额约为2万亿美元。亚洲国家和地区就持有11600亿美元,占全球外汇储备的57%。目前外汇储备持有量世界前5名清一色是东亚国家或地区。

香港特别行政区金融管理局宣布,截至2002年11月底,香港的官方外汇储备资产为1110亿美元,比10月底增加4亿美元。1110亿美元,相当于香港流通货币的7倍多。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“燃Ran”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号