首页 > 生活 > 坏消息 > 正文

考古发现指出但丁的错误

2002-12-30 16:41 2002年第2期

由考古学家弗兰西斯科•玛尔戈尼(Francesco Mallegni)带领的考古小组在意大利比萨一座教堂的地穴中发掘了5具尸体,根据这些尸骨和周围土壤的地质年代状况,以及尸体身上的卷轴文字说明,玛尔戈尼认为它们就是但丁名作《神曲》中所描述的“食人者乌戈利诺”及其子孙。这是《神曲》的“炼狱篇”中最恐怖的一段故事,但丁写到,卢日尼大主教囚禁乌戈利诺及其族人,想要使其慢慢饿死。在饥饿的驱使下,乌戈利诺吃了自己的儿子和孙子。但玛尔戈尼教授根据自己的考古发现,在接受路透社采访时指出,5具尸体中年纪最大的那个“有98%的可能性”就是乌戈利诺,尽管骨骼分析证明他在死前处于极度饥饿状态,但这并不是真正的死因。这位当时已逾七旬的老人在被囚禁了5个月后头部遭到致命一击,而他当时“已经根本一颗牙齿都没有了”。尽管历史的改写还需要等待最终的DNA鉴定结果,但玛尔戈尼已经很确定地说,“但丁或许写出了非常优美的诗句,但从历史的角度上看,他是错误的。”

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号