首页 > 生活 > 好消息 > 正文

奇特的充碳纳米管

2002-12-30 16:39 2002年第2期
伊利诺伊大学的阿里•亚兹达尼(Ali Yazdani)及其同事在研究制造纳米设备的过程中,发现填充有昵称为“巴基球(Buckyball)”的碳60的单壁碳纳米管具特殊可调节的导电性,这一结果发表在《科学》杂志网络版上。在低温扫描显微镜下,亚兹达尼观察了单个充碳纳米管的物理结构和管中电子的运动。观察结果表明“一组有序的封装分子可以被用来控制纳米管中的电子以可预见的方式运动”。同时,尽管封装的碳60“巴基球”改变了纳米管的导电性,但充碳纳米管的原子结构却没有改变。此外,他们还使用显微镜移动填充的巴基球,借以观察纳米管全满和半满时的区别。研究人员指出,这一发现有助于开发具有特殊导电功能的混合结构纳米材料。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号