首页 > 快读世界 > 观察 > 正文

嗨,太阳

2002-12-30 16:29

在SOHO长达6年之久的观测太阳活动的历史中,它从未见过可以与发生在2002年1月4日的这一场日冕物质抛射(Coronal mass ejections,简称CME)相媲美的景象。SOHO的负责人帕尔-布瑞克(Paal Brekke)在接受《空间》(Space)杂志采访时指出,“这绝对是我所见过的最壮观的一次”。数十亿吨带电粒子以每小时350万公里的速度被抛射到太空中。还好它不是朝向地球的,否则,将会带来严重的地磁暴。

SOHO的全名是太阳及日光层观察站(Solar and Heliospheric Observatory),是美国航空航天局(NASA)和欧洲太空署(ESA)联合发射的一个位于地球和太阳之间以观测太阳活动为目的的固定观测飞船。在近几年中,它观测到了多次太阳的CME活动,而其中的许多都是朝向地球的。SOHO的预报让人们可以操纵卫星和无线电通信,使其尽可能少的受到太阳活动的干扰和破坏。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号