首页 > 文化 > 音乐 > 正文

崔健:打假归来

2002-12-30 16:02 作者:王晓峰 2002年第51期
为什么这次真唱运动支持的人不多,甚至有不少媒体对你的行动冷嘲热讽?

崔健

“说我老了,说我想炒作自己,这是他们攻击真唱运动的惟一说法。”

——崔健

崔健不仅创造了中国特色的摇滚乐,而且在今天“不合时宜”地发起了一场中国特色的真唱运动,当他举起一把刀子准备切除当今歌坛的痼疾时,却发现这并不比他当初搞摇滚容易,为此,他还差点惹上官司。但是,倔劲十足的崔健并没有退缩,而是迎着风向前。一年来的打假效果如何呢?记者就此采访了崔健,这位摇滚歌星对一年来的真唱运动还比较满意,甚至他想把这场运动搞得更加轰轰烈烈,因为从一种习惯性的冲突角度来讲,这场运动刚刚开始。

记者:为什么这次真唱运动支持的人不多,甚至有不少媒体对你的行动冷嘲热讽?

崔健:首先我对媒体挺满意的,支持率比我想象的要高。圈里人的态度是我没想到的,不少人在看风使舵,看看势头会是什么样。刚刚开始时支持的人很多,比如罗大佑,但是过了一段时间后,圈里的人(整个演艺界)——一些既得利益者开始空前大团结,他们开始站到我的对立面消极地对待这件事。

记者:他们怎么消极对待?

崔健:他们更多的是攻击说,这是我的个人活动,是个人炒作。这是我没想到的,但是我很快就知道,这是他们攻击这件事情的惟一的一种说法,惟一可以让他们抓住稻草的说法。

记者:当初怎么想起要搞真唱运动?

崔健:我跟很多人说过,大部分人以为我在开玩笑。但我觉得这是一件非常大的事情,我隐隐约约感到曾经有过的那种亢奋已经基本上快麻木了,在麻木之前我开始干别的事,我觉得我们面对的环境真的到了病入膏肓,大陆的文化确实到了沙漠的边缘。大家没有意识到,包括一些知识分子,他们已经长期习惯了这种环境,视而不见。现在整个华语地区的听觉环境就是这么糟糕,而且没有人意识到这个问题。还有一个问题就是摇滚乐的自我清高,他们觉得自己是个知识分子,把自己凌驾到社会真空之上,他们根本不想了解这个社会,他们把西方的东西搬过来,谁也不清楚他们要解决什么,没对自己的国家、自己的土壤、自己的文化,一点创造性也没有,全都是搬。我不反对流行乐,我觉得只要是真的东西都应该去重视。恰恰相反,我搞这件事,是平等对待流行音乐,而不是居高临下对待。我尊重所有人的才华。假唱破坏的不仅是一个利益问题,它是对音乐和艺术的侵略,它就像病毒一样一代一代地毁。关键是没有人意识到这个问题。所以,我不和既得利益者发生正面冲突,因为他们不是讲理的人,他们是野蛮人,这是一群野蛮群体,是高科技时代下的野蛮现象,这种既得利益群体的危害就会使中国变成一个文化沙漠。我为什么要干这件事?我发现我终于找到我使劲的地方了。我们影响了很多人,但这些人后来都比我们圆滑得多,而我们还在起点,我要是和他们一样观众会更失望,大家肯定不会愿意看到我去假唱。

记者:真唱运动只能通过你的演出来把这个观念、意识传达给观众,但是它并不能影响那些假唱的人。

崔健:是的,这些我都想过,但首先是让观众都聪明起来,这是一个纯民间的运动,这场运动本身就是提醒一些人,不要堕落下去。另外,我们也希望通过这场运动让立法部门注意,希望中国能有这方面的立法。对于那些老宠物(中国的明星)来说,他们不希望我这条老狗在叫嚷,他们甚至根本不希望我这个人存在。但是如果在互相尊重的基础上去对话的话,真唱运动根本不是我一个人的事,而是他们的事。

记者:一年来反假唱的效果怎么样呢?

崔健:效果比我想象的好,惟一没有想到的就是一些曾经是非常核心的人对我们这次运动的怀疑。但我很高兴的是,通过这件事看清楚一些人的本质,有些人表面上跟你一样,摇滚和中国的戏班子没什么区别,都是表面一套背后一套。我愿意承认,这件事是个商业活动,出发点就是个利益,让有才华的人从中得到回报,没有才华的人就不应该得到回报。我希望这个运动的结果是希望一些有才华的音乐家得到更多的演出机会,得到相应的收入,希望将来有奖项能鼓励真实的东西。

记者:如果明年继续反假唱,你有什么计划么?

崔健:我希望它能成为一项商业活动,我希望“真唱运动”能成为一个商业品牌。明年要出专辑,还要拍电影,就是《给你点颜色》的电影版,还有真唱运动巡回演出。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号