首页 > 社会 > 热点 > 正文

捧红吴英娜:世界小姐第五名

2002-12-30 15:59 作者:金焱 2002年第51期
12月12日,吴英娜马不停蹄地穿梭于三亚市政府领导的各种庆功宴及各种媒体记者的见面会上。今年南方新丝路模特大赛女模冠军有了新头衔:亚洲、大洋洲美皇后、世界小姐第五名。一个与吴英娜有过一面之缘的女模特说:其实,每个模特都有非常想出名的欲望。

吴英娜在今年获得了几个奖项,成为风头最劲的模特儿

12月12日,吴英娜马不停蹄地穿梭于三亚市政府领导的各种庆功宴及各种媒体记者的见面会上。今年南方新丝路模特大赛女模冠军有了新头衔:亚洲、大洋洲美皇后、世界小姐第五名。一个与吴英娜有过一面之缘的女模特说:其实,每个模特都有非常想出名的欲望。

吴英娜并不掩饰这个欲望,在她愿意提及的经历中,一个转折点是她在15岁进入模特圈——她参加了北京新丝路模特培训班的培训,在两个月的培训结束后,她的初中班主任老师陈春梅在2001年的春节最后一次见到吴英娜,那时吴英娜已经毕业有快一年的时间,“她的气质、谈吐都变了,走着台步,”陈老师至今仍在感慨,“这个女孩儿一下子就很女人了!”

吴英娜自己也说她去年和今年的变化很大:“去年的我,看来看去还像个孩子。然后,我在穿衣、表情、感觉等各方面努力地去学习成熟一点。虽然生活中的自己还是很任性,但事实上我现在已经可以将自己表现得很成熟。”

12日下午,吴英娜拿着手机,在遥远的三亚向记者重复她的模特之梦,她的声音克制而有礼,美中不足的是她的话有种受过训练的感觉。她讲述自己的传奇照例从小学四年级开始,那时“从电视上对模特有所认识”,这前后,曾因个子过高而未入选舞蹈队,所以曾经不喜欢自己的外表;初中毕业后进入外贸传播学校学主持播音专业,随后到北京训练了两个月,回到海南。

当脸上挂着“职业的笑容”的吴英娜被父亲从北京接回来后,吴英娜说:“父母决定让我继续上学,固执的我怎么可能轻易放弃自己的梦想,便与父母斗争了三个月,结果才同意,让我到离家最近的广州。”

“今年真的是吴英娜风头最劲的一年”——她在新丝路模特大赛南方赛区比赛中获得女模冠军、最佳秀发奖和最佳身材奖。据说原来吴英娜是要冲刺今年9月的全国总决赛,不想意外获得了“三亚形象小姐的殊荣”,由此成为代表中国大陆参加先在尼日利亚后移师英国的世界小姐选美比赛。

在听吴英娜一遍遍地表达“兴奋”、“代表13亿中国人”之类的话后,一位远没有吴英娜耀眼的模特说:机遇对每个模特都非常重要,吴英娜成名也不是偶然的,她自身必然有一定的东西,比如对服装、时尚有很高的理解力。但是我更想说,做模特意味着对人生的很大考验,你可能是一夜成名,也可能拿不到奖项,这真的是非常残酷。

“新丝路”的发展和强劲,使它涉足到广告、电视、音像等领域,并且选美也在向国外发展

选美的游戏规则

世界小姐(Miss World)、环球小姐(Miss Universe)及国际小姐(Miss International)选举并称为世界级的三大美女比赛。美国人1921年在新泽西举办世界上第一次选美活动,当时的主要目的是吸引游客。1951年,莫利先生为了宣传英国节而构思了世界小姐选美,结果一发不可收拾。紧跟着的一年,环球小姐赛事拉开。于是,一年又一年,花开花又落,三大赛事美女纷呈。

“没有争名夺利”——在接受记者采访的半小时内,吴英娜努力淡化“比美”的前一个字的竞争意味。在她的形容下,为时一个月的总决赛是“生活”——“我们很轻松,拍拍外景,参观博物馆,就是让我们很轻松,等于换了一个地方生活。”这与先前媒体宣传的“选手们每天6点就得起身训练,还要参加才艺表演”截然不同。而说起最后一天的评名次,吴英娜说,“我是在表演,当然,不是为赛区而表演”。

吴英娜的表演能力是被充分认可的。一位新丝路模特大赛组委会的工作人员说,在新丝路的比赛过程中,这些工作人员在后面的办公室里也经常议论哪些模特不错,吴英娜显然未被注意过。一位海南媒体的记者甚至说,他在近距离接触李冰、吴英娜后,最大的感触是觉得她们并不出众,“无论从气质、长相、涵养来看,都有一种淹没在人群中的感觉”。这种对吴英娜不看好的舆论一直蔓延到她已经成为“亚洲美皇后”之后。另一位在机场接过两位“亚洲美皇后”的记者说:“李冰确实不漂亮,看上去不是很美,但她在音乐上有天赋,可能也有些才智——不过这应该说是训练的结果;吴英娜可能家教更好些,她不狂野,不骄躁,还算朴素。”

上海女孩儿杜鹃是2002新丝路中国模特大赛总决赛女模冠军,同样被业内人士评价为“欠缺太多,走在大街上也不会有人关注”的她被拿来同吴英娜作对比:“模特对身高有要求,1.75米(吴英娜的身高)就不太具备高度的要求;另外模特需要对服装对音乐有自己的理解,它不需要与观众交流;而有选美意味的、为世界小姐而备的三亚形象小姐的比赛则强调在台上的表演能力,让别人能接受你,如果从模特的角度来要求吴英娜,可能她在台上的演绎就有些过了。”

杜鹃和吴英娜的获胜同样被认为是公司商业行为的产物,“没有任何理由,只是公司想捧红你”。

“新丝路”在行内大名鼎鼎,它横向扩张做得好——选美已经向国外发展,在广告、电视、音像等方面都很强。似乎愈来愈不“公平”的选美、选秀轮番登场后,很多相关的黑幕消息随之而来。为此,北京新丝路模特经纪公司总经理李小白在“2002新丝路中国模特大赛”赛前公开说:新丝路模特大赛不是一个社会行为,而是公司行为,也就是说,像“新丝路”这样的公司举办模特大赛可能影响比较大,但他们代表的,仍只是“新丝路”本身而非全中国模特界。选模特是为公司选人,选什么样的人,全看公司有什么需要。

从这个角度想,很多问题就变得简单了。新丝路公司的工作人员说,吴英娜参加的是广州赛区的比赛,广州分公司又是“新丝路”最大的分公司,所以广州选手当选一方面是对公司总体评委眼光的一个肯定,另外也是一个利益分配的结果;同理,2000新丝路中国模特大赛总决赛女模冠军于娜是北京赛区的代表,公司总部在北京,所以于娜的当选无异于说明总公司选出的冠军有权威性。

一个其实跟社会大众的审美取向没什么关系的选美活动最终上升到“国家”的高度实际上是因为一系列的商业行为组合在一起,“世界小姐是另一个层次的商业行为,是一个组织的商业行为”。

赛前,世界小姐组织主席莫莉女士有一个对吴英娜比较肯定的评语:她面孔不那么像东方人,却很符合国际的欣赏潮流,而且吴英娜的身高、三围都很符合国际标准,“吴英娜是一个有不错条件的女孩”。

有人推测说,明年在海南三亚举行的世界小姐大赛,中国的参赛选手“很可能就是下一届的‘世界小姐’,最起码也是前三名”。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号