首页 > 文化 > 阅读 > 正文

拒绝为数字革命喝彩

2002-12-30 15:50 作者:小宝 2002年第51期
这本小说在美国影响巨大。据说很多曼哈顿的居民在小说出版后纷纷表白他们不是书里的X先生和X太太。根据《纽约时报》一篇文章报道,纽约一个社区的住户为此专门召开居民代表大会,通过决议,责成所有业主决不将他们的房子租售给任何与写作有关的人士。“此地无作家、无记者”说不定也会成为中国物业的一个卖点。

从2002年12月1日到2003年1月6日,上海博物馆联合北京故宫博物院、辽宁省博物馆,在上海举办晋唐宋元书画国宝展,展品共72件,其中有王羲之的《上虞帖》、王献之的《鸭头丸帖》、阎立本的《步辇图》、韩晃的《五牛图》等。差不多可以称为件件皆国宝,布展之日,戒备森严,来自北京、沈阳的国宝在茫茫夜色下秘密送进上博。展览对观众人数有严格限定,每天只准四五千人入馆观摩。

上海社会科学院出版社抓住机会,及时地推出《国宝72——晋唐宋元书画珍品选》(承载策划,朱顺龙主编,王畅、张弛、朱顺龙撰稿,2002年12月第1版)。这本书的生意经很清楚——如果有1/5的观摩者购买这本书,每天就是1000本,一个月就是30000本。这本书只要卖一个月,销量上哪怕再打点折扣,业绩还是相当可观。这个出版创意相当不错,可惜操作人有点书生气,这本书的出版后记把它的读者分为三类:“稍稍具备古代书画常识的,或者是一窍不通却很想了解传统文化艺术的,再或者是想凑凑热闹、赶赶时髦的”,即便事实确实如此,话也不能这样说。让买书人花钱讨骂——“一窍不通”、“凑凑热闹、赶赶时髦”,这不是正经生意人的做法。这本书的另一个毛病是撰稿人的水平参差不齐,有若干篇介绍知识点不多,评论的新意不多,多的是“栩栩如生”一类令人厌烦的四字成语(顺便说一句,中国的古画和“栩栩如生”最不沾边)。

《保姆日记》([美]艾玛•麦罗琳、尼可•柯罗丝著,鲁刚等译,南海出版公司,2002年10月第1版)是美国的上榜小说,米高梅买下了电影版权,请出好莱坞的头牌花旦朱丽亚•罗伯茨主演(这些宣传点已经印在书的封面上,现在的出版商心里真急啊)。这是一部标准的美国畅销小说。两位合作的美女作家有八年的保姆经验,服务过三十几个家庭,都是曼东人家(纽约曼哈顿东部高尚住宅区)。小说的细节丰富,整整8年,她们该记住多少故事,积累多少差点脱口而出的腹诽。整部作品节奏明快,通篇是对曼东殷实人家的挖苦和调笑——丈夫是年收入7位数的投资银行家,谢顶之年发生外遇,妻子是全职太太,装腔作势的社交精英加刻薄小气的家庭主妇。

这本小说在美国影响巨大。据说很多曼哈顿的居民在小说出版后纷纷表白他们不是书里的X先生和X太太。根据《纽约时报》一篇文章报道,纽约一个社区的住户为此专门召开居民代表大会,通过决议,责成所有业主决不将他们的房子租售给任何与写作有关的人士。“此地无作家、无记者”说不定也会成为中国物业的一个卖点。

在网络高烧减退的2002年岁末读《福布斯大视点——数字时代生活剖析》([美]《福布斯》杂志社编,史国强译,辽宁人民出版社,2002年10月第1版),别有一番滋味,你会发现这个世界上的明白人还真不少。书中的作者都是美国有影响的作家、意见领袖和大公司的CEO。他们后退一步,从最真实的生活出发,以思考的方式,非常开放地讨论数字时代的生活——已经发生的、将要发生的、可能发生的一切。

有趣的是,大多数作者都“拒绝为数字革命喝彩”。一位作者虚构了两个生活场景进行比较:2016年8月美国的加利福尼亚和1906年8月意大利的科莫湖。2016年的美国,你是计算机公司的经理,妻子是律师,但你们都在家通过三维图像网络办公。你使用的比真人更可靠周到的秘书软件。你和你的妻子戴着眼角膜透镜(它可以制造完美的幻觉,你想要谁就是谁)过虚拟的性生活。那时候没有图书,只有笔记本,它的线路可以接通一切出版物,获得各种信息,处理所有账单。夏天,你可以用一个半小时到达印度尼西亚没有电子监视器的原始度假村度假……而在1906年的意大利,你是一位英国政客,在科莫度假。信息闭塞,你只能读到隔天的当地报纸,一周前的英国报纸。你一个月要写十几封信,写一页要花1小时45分。你的儿子两年前去了印度,你见不到他。你必须锻炼自己的记忆,记住各种事情。你反复读莎士比亚的剧本,听老式唱机播放的音乐……作者说他赞成第二种生活,因为第一种生活是机器的节奏,人不是神,他的体能跟不上机器的节奏。

你赞成哪一种?

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号