首页 > 社会 > 热点 > 正文

哈利王子的成长烦恼

2002-12-30 15:21 作者:李孟苏 2002年第4期
报纸上披露,哈利和他的那些大朋友不止一次去雷特伯恩酒馆喝酒,是那儿的常客。有一次,他们在酒馆里大吵大闹,还因打桌球发生激烈的争执。酒馆法国大厨出来干涉,哈利曾醉醺醺地用脏话骂他,指着他说:“你这只青蛙!”青蛙一词是英国人对法国人的蔑称。

能像普通孩子那样成长,对于哈利来说或许是个奢望

小王子哈利吸大麻的消息近几天成为英国大小报纸的头条新闻。 实际上,小王子吸大麻、喝酒一事发生在去年7月暑期,在查尔斯位于乡间的海格洛夫庄园。当时,查尔斯和威廉都外出,独自在家的哈利召集哥们儿喝酒是在附近的雷特伯恩酒馆,喝多后回到海格洛夫,在家中酒窖举办派对。他把自家称为“H俱乐部”(以海格洛夫的首写字母命名)。这帮男孩中,年龄最大的也不满20岁。小王子抽大麻是他朋友盖伊·佩里的提议,警卫巡视时发现了哈里的违法行为。在英国,服用大麻等毒品,以及不满法定年龄(18岁)喝酒,都是犯法的。而当时,哈利王子还有2个月才到17岁。

这件事当时被控制在很小范围内,甚至连女王都不知道。暑假过后,他回到伊顿公学,依然是那个学习用功、成绩优秀的好学生。直到半年后,1月13日,《世界新闻报》突然重磅推出报道。1月14日,英国各类媒体开始跟上,英国记者非常敬业地采访了王室、酒馆、皇家警卫、哈利的朋友、伊顿公学、他朋友盖伊·佩里所上的大学、其犯事所在地的警察局……1月15日,报上刊登了白金汉宫对此事的看法,并把矛头指向盖伊,认为是他向王子提供了毒品。1月16日,盖伊和他的家人为自己辩白,说他是只替罪羊。

报纸上披露,哈利和他的那些大朋友不止一次去雷特伯恩酒馆喝酒,是那儿的常客。有一次,他们在酒馆里大吵大闹,还因打桌球发生激烈的争执。酒馆法国大厨出来干涉,哈利曾醉醺醺地用脏话骂他,指着他说:“你这只青蛙!”青蛙一词是英国人对法国人的蔑称。

英国人由此非常震惊。在他们心中,小王子哈利是那个和妈妈戴安娜开心玩耍的、上小学第一天穿着漂亮的校服、在戴安娜葬礼上强忍悲伤、为妈妈献上一束白玫瑰并只在卡片上写了“妈妈”一个词的乖巧、害羞的小男孩。无怪乎《泰晤士报》会痛心疾首地以“我们的哈利王子怎么变得这么粗鲁”做为标题。更多的报纸则毫不留情地对哈利说,“现在,你必须说出毒贩的名字”。在网络上,哈利上了电影《哈利·波特与魔法石》的海报。有人把小巫师哈利的头像换成了小王子哈利——嘴里叼了支巨大的含大麻的香烟。这张图片被一些小报刊登。
还有的报纸将此事与6月的纪念活动联系起来(今年是女王登基50周年纪念)。“王室的纪念活动以丑闻开幕”,《每日快报》冷嘲热讽。他的父亲查尔斯至今一直没有开口说话。哈利本人也没有站出来说什么。14日,白金汉宫的发言人说:“女王赞同查尔斯王子对哈利王子行为严重性的看法,并支持其采取的措施。她希望此事现在能到此为止。”

当天,布莱尔首相也“高度赞扬”了查尔斯王子。其实,首相的大儿子尤恩 16岁时也曾酗酒,醉卧街头被媒体曝光。布莱尔对查尔斯说,这种事是家庭的梦魇。

事件的另一个主要人物,皇家农业学院一年级的学生盖伊·佩里去年4月和哈利观看橄榄球比赛的照片上了小报头版,被冠以触目惊心的大标题:《太阳报》:哈利和他的波特伙计。《镜报》:盖伊这个白痴,四肢发达,头脑却很简单。他的举止看上去就像他只有12岁。《每日邮报》:哈利和他的大麻哥们儿。当然,文中的盖伊不会是什么好东西。他是同学们眼中成绩很差、做事没头脑的傻瓜,总以有王子这个皇家朋友而洋洋自得。在王子的朋友中,他则对王子影响最大。现在,盖伊已经被“剔除出王子的社交圈”,离开学校,躲了起来,等待学校对他的处理。他可能会被学校开除。

王子则逃过了惩罚。他出事所在地,威尔特郡警察局的警长曼迪·依弗里拒绝回答他们为什么没有对哈利王子采取行动,只是说,他们会对17岁的王子与其同龄人一视同仁。

伊顿公学也对王子变通了严格的校规。伊顿公学素来对学生有染毒品采取“零宽容”态度,一律开除。按照校规,被怀疑服用了毒品的学生必须接受尿样检查,但学校没有说他们是否准备检查哈利的尿样。伊顿公学为此受到公众批评。

在公众看来,哈利在王室的保护伞下逃过了眼前一劫。实际上,很少有人真正关心这小小年纪就目睹父母离异、母亲惨死男孩的内心。

谁都在推卸责任。雷特伯恩酒馆的发言人声称,王子倒是来过几次,可他们从来没有给过他酒和毒品,而且王子很守规矩。查尔斯的一个朋友说:“为什么不追究王子护卫的责任?他们陪哈利王子去酒馆,也从来没有干涉过哈里的行动。”皇家警卫办公室的官员马上反驳,我们只是负责王子人身安全的保镖,不是他的道德导师!

大报一付正人君子的说教腔调,小报则唯恐天下不乱。只有《王室》杂志的编辑英格丽德·西沃德表达了她对哈利的关切之情。她撰文写道:“小王子在需要指引的时候总是陷于无助之中。他能指望谁呢?”英格丽德认为,哈利身边亲戚众多,仆役如云,但没有人真正关心、帮助他。查尔斯倒是想消除他们之间的代沟,但实在无法既当爹又当娘。

小报乐于把查尔斯和威廉描述成对儿子和弟弟漠不关心的人。哈利出事之际,老爸在苏格兰忙于国家大事,哥哥则在外度假。1月14日,哈利一事见报的第二天,查尔斯缄口不谈儿子的严重错误,反倒和鸟类保护者们讨论鸟的生存状况。而那老嘲笑弟弟是傻瓜的哥哥,则去猎狐。

倒是盖伊的父母旗帜鲜明地维护儿子,他们说盖伊是个守规矩的孩子,凡事都不会对父母隐瞒,从未在家里提及过毒品。“如果我儿子和什么事有关的话,我会和他谈,这是我们家的私事。”盖伊的父亲说。“私事”是此次事件中被使用最多的词。

伊顿公学的校长约翰·刘易斯说:“如果家长怀疑孩子吸毒,他们可以把孩子交由学校处理。如果事情发生在假期,我们希望事情由家长自己处理。就像这件事,发生在校外,而且是暑假刚开始的时候。学校已经处理了此事,但学校对这男孩的行为不发表评论,毕竟,这是学校和学生及其家庭之间的私事。”

不是每个人都把此事当作王子的私事。一位名叫珍妮特·彼特斯的妇女呼吁,要求警察局询问哈利王子,调查清楚是谁卖给他毒品。珍妮特的女儿1995年时因服用兴奋剂死在18岁的生日派对上。珍妮特说:“我们不应该把他和同龄的孩子区别对待,这样做对别人、对他都不公平。”

英国报业监察组织报业投诉委员会发表意见说,尽管公众对此事极为关注,但英国报刊应履行他们以前所作的保证:即不打扰两名年轻王子的私人生活。

身为王子,“王室成员”就像是高倍放大镜,任何人都不由自主地透过这放大镜来看待哈利的一举一动。哈利犯的错误,英国很多同龄的青少年都犯过,只不过他是王子,就被放大了成千上万倍。查尔斯曾经无奈地对英格丽德·西沃德说:“他们(王子们)没有隐私,一旦他们有了麻烦,每个人都想知道。”

戴安娜生前强调,她希望自己的孩子不要生活在众目睽睽之下,希望孩子能像任何一个普通英国小孩那样成长。这只不过是她的一厢情愿罢了。作为英王室第三顺位继承人,哈利终生的职业就是当王子。他必须具备高度的敬业精神,当好王子,至少要成为英国人的行为楷模。很多人认为王子拥有太多一般人不敢奢望的自由。但是,面对这个十六七岁、因为其身份而一直被用来迎合人们的低级趣味的男孩,你怎么对他说,你能做什么,不能做什么?哈利王子不管怎么做,一做就是错。

[数 据]

160万: 2000年,160万16~24岁的年轻人服用过毒品。

27%: 2000年,16~19岁的年轻人中有27%至少服用过一次毒品。

42%: 42%的16~19岁的青年在其人生的某些时刻曾吸食过毒品。

25%: 11~15岁的孩子中有25%说在过去的一周曾喝过含酒精的饮料。

18%: 11~15岁的孩子中有18%承认在过去的一个月里吸过毒。

21%: 21%的11~15岁的孩子承认他们经常吸烟。

10.4%: 10.4%的11~15岁的孩子平均每人一周消费掉6品脱(3.408升)的啤酒。

50%: 16~19岁的男孩,有50%都吸食过毒品,大麻最普遍被吸食,25%的男孩吸食过大麻。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号