首页 > 文化 > 文化钩沉 > 正文

陪你去看流星坠落

2002-12-30 18:40 作者:凌霜华 2002年第51期
一年前,让亚洲女性流下感动泪水的《流星花园》,在续集播出后,却被当作搞笑闹剧来看

一年前,让亚洲女性流下感动泪水的《流星花园》,在续集播出后,却被当作搞笑闹剧来看

清华大学传播学院的女生程瑾和她的7个室友在看过《流星花园2》的前10集后,得出的一致结论是:变态。她们已经为这部从网络上下载的台湾偶像剧找到了3种用途:1.跷了讨厌的课后躲在宿舍里用它来打发时间;2.熄灯前的催眠良药;3.在剧中人痛哭流涕时爆笑。程瑾说:“它煽情时比周星驰的戏还要搞笑。”

而就在一年前,这些女孩子为了剧中杉菜与道明寺的纯美爱情曾流下真挚的热泪,并无数次的在梦境中把自己假想成遇到如F4般英俊、巨富、酷到飙起的帅哥的灰姑娘,《流星花园2》却亲手打碎了这个梦。

第一部:好大的一块馅饼

《流星花园》的成功,不仅使本来一贫如洗的F4成为全亚洲的“少女杀手”,也使发掘他们的电视节目制作人,号称“台湾最美丽制作人”的柴智屏炙手可热,上了《时代》杂志中文版,并与日本动画前辈宫崎骏共同获得美国《新闻周刊》颁发的“亚洲最佳制作人”奖。

在《流星花园》首播的时候并不被看好,华视把它放到了黄金时段之外。香港无线电视台不敢冒险引进它,从而把这块大蛋糕让给了覆盖率低得多的亚洲电视。但是很快,随着剧情的深入,片中的梦幻情节,4个既嚣张又可爱的大男孩彻底俘虏了包括师奶们在内的女性的芳心,并衍生出大量的“流星”产品。

于是,《流星花园2》还在拍摄时,华视就把它安排到了最珍贵的“8点档”,在此之前,曾连续得到3届台湾地区最权威的金钟奖的柴智屏也从未有资格制作过“8点档”;柴智屏所属的母公司“东风卫视”因为可以在内地部分地区落地,也紧随华视其后,以每天一集的速度满足内地观众的需求;香港无线这次也终于抢在前面,购买到播映权,以弥补自己在《流星花园》和《还珠格格》上所犯的战略性错误。像程瑾这样的高校学生则是通过FTP服务器,直接观看台湾网友传过来的电视剧,比如11月22日的《流星花园2》,程瑾在11月23日就可以看到。

第二部:收视惨败

宣传更大手笔、投资更大、制作更精美的《流星花园2》却惨遇滑铁卢,收视率不但不敌《MVP情人》这样给低龄人看的制作,更跌至第3名,播放十余集以来只有一天上升到冠军位置,柴智屏赶忙在这一天大开庆功宴以振作士气。在华视的官方网站,记者在12月6日的“流星花园论坛”看到有120万人留言,90%以上网友是怒骂第二部的弱智、雪儿的演技差和柴智屏的自大,并强烈要求改结尾。在诸多压力下,柴智屏公开表示,结局一定要让第一部的女主角杉菜和道明寺终成眷属,而不是观众讨厌的“第三者”叶莎(雪儿饰)。但有两种传言,一种说第二部拍了AB版,如果网友最终能接受叶莎,就让她笑在最后;如果观众反弹很大,就让叶莎死去。另一种说,其实只拍了叶莎与道明寺结婚,柴智屏是急中生智,平息网友骂声才临时要修改结尾的。一个台湾网友愤怒地称柴智屏是“骗子”,因为他“亲眼在饭店里看到道明寺与叶莎的结婚戏”。续集的两位女主角大S和郑雪儿都已离开台湾,大S也因为拍摄延期多次抗议,再重招旧人马重拍显然难度极大。

亲自编剧的柴智屏苦恼地说,她只是想让F4过着普通人健康、向上的生活,想让观众看看,F4“打回原形”的样子,并告诉小朋友只有努力工作才有饭吃。但她完全忽略,《流星花园》征服观众的就是靠它脱离现实的梦幻色彩,男观众可以想象自己是西门,“每个女人只有一周的保鲜期”,换女朋友比换衣服还简单。女孩子可以假定自己是杉菜,平凡贫困却有贵公子痴心相爱。中学生艳羡F4在校园横行无忌,人见人怕。而无论是小白领打扮的西门、美作,还是为了一个硬币低下高贵头颅的道明寺毫无男性魅力,除了帅一无所有。

各方利益的争夺

其实,会不会教坏小朋友并不是制作人关心的问题,《流星花园2》毁灭在利益之争上。柴智屏当初签下4个男孩时,并没有猜到他们的一炮而红,因而双方的合约明年3月就要到期。因为柴“食水太深”(抽取60%的酬劳),并在约满前拼命安排F4的工作,使得道明寺的扮演者言承旭在记者会上突然痛哭着说,“经纪公司是吸血鬼”,自己累得半死却被负面传言包围,终于使F4背后的利益之争曝光。

《流星花园2》上演前夕,一份F4两年来收入明细表突然被公布,上面显示:F4两年来直接收入超过1亿台币,柴智屏抽取其中的60%,余下的由4人平分。11月,F4在成都等地演唱会票房惨败(在此之前,F4的演出稳赚不赔),他们的另一经纪人江一朋在新闻发布会上与成都、上海媒体搞得很僵。传闻江一朋准备带F4跳槽,言承旭在香港记者会上向柴智屏开炮就是他挑动的,那份账单也是他提供的。在随后的上海演唱会上,上海方面的负责人说:“分裂传闻是东风卫视的大老板邱复生所说。”柴智屏与江一朋都属于东风公司,柴智屏的可米公司与东风公司有资产上的关系。东风公司和江一朋否定了传言,但涉世不深的言承旭在发布会上泄露了天机,他说:“我只能说我身边还有江一朋、郑茂良两个是有人性的人。”“老板是不能得罪的,说了,我可能明天就消失了。”他坦言想过“人过的日子”,并暗示不会与柴智屏续约。

预料到FANS对F4的热情终将冷却,柴智屏尽最大力量使F4成为印钞机。她不惜数次中断《流星花园2》的拍摄,让其他演员等着,让F4去拍赚钱更容易的广告、写真,并换了4个导演,使得不属于她旗下、早已成名的艺人大S(饰杉菜)几次不满地要“罢拍”。

柴智屏在剧中把女主角实际换成了郑雪儿,演技生涩的郑雪儿让观众很反感,柴智屏却依然故我,并为剧中的她安上“不丹国公主”的头衔,以区分出身寒微的杉菜,更是颠覆了第一部中“爱情至上”的单纯,重提“门当户对”的陈腐观念。而不顾大家反对的原因在于,柴智屏是郑雪儿的亚洲总代理,F4即将不属于她,大S从来就不是她的人,当然要维护自己人的利益。同时,柴智屏也包装了更年轻的男生组合“可米小子”来取代F4,并在《流星花园2》中让他们纷纷亮相,使得F4成员有兔死狗烹之感

F4收入一览表(单位:台币)

电视剧

《麻辣鲜师》(言承旭、朱孝天)片酬:40万,经理人抽佣:24万,两人实收:16万(8万/人)

《烈爱伤痕》(言承旭)片酬:20万,经理人抽佣:12万,言承旭实收:8万

《流星花园》片酬:100万,经理人抽佣:60万,F4实收:40万(10万/人)

《来我家吧》片酬:60万经理人抽佣:36万,F4实收:24万(6万/人)

《蜜桃女孩》(吴建豪)片酬:20万,经理人抽佣:12万,吴建豪实收:8万

《橘子酱男孩》(朱孝天)片酬:20万,经理人抽佣:12万,朱孝天实收:8万

《贫穷贵公子》(周渝民、朱孝天)片酬:40万,经理人抽佣:24万,两人实收:16万(8万/人)

《流星花园2》片酬:1000万,经理人抽佣:600万,F4实收:400万(100万/人)

广告

百事可乐酬劳:1500万,经理人抽佣:900万,F4实收:600万(150万/人)

联想电脑酬劳:1000万,经理人抽佣:600万,F4实收:400万(100万/人)

黑人牙膏酬劳:500万,经理人抽佣:300万,F4实收:200万(50万/人)

西门子电话酬劳:200万,经理人抽佣:120万,F4实收:80万(20万/人)

Mingle波鞋2001酬劳:200万,经理人抽佣:120万,F4实收:80万(20万/人)

黄箭口香糖酬劳:100万,经理人抽佣:60万,F4实收:40万(10万/人)

卡拉网代言人酬劳:150万,经理人抽佣:90万,F4实收:60万(15万/人)

中华电信 CF酬劳:100万,经理人抽佣:60万,F4实收:40万(10万/人)

乳果在一起酬劳:80万,经理人抽佣:48万,F4实收:32万(8万/人)

写真集

《F4闪亮周年刊》

酬劳:500万,经理人抽佣:300万,F4实收:200万(50万/人)

言承旭《两栖类动物》酬劳:200万,经理人抽佣:120万,言承旭实收:80万

周渝民《流浪梦》酬劳:200万,经理人抽佣:120万,周渝民实收:80万

唱片

《流星雨》2001 酬劳:500万,经理人抽佣:300万,F4实收:200万(50万/人)

周渝民《Make a wish》酬劳:200万,经理人抽佣:120万,F4实收:80万

《流星花园》原声唱片2002 酬劳:500万,经理人抽佣:300万,F4实收:200万(50万/人)

吴建豪《身体会唱歌》酬劳:200万,经理人抽佣:120万,吴建豪实收:80万

电影《扮口野小魔星》 配音及主唱酬劳:约150万,经理人抽佣:90万,F4实收:60万(15万/人)

巡回演唱会

第一站至第五站(内地)上海、南京、成都、宁波、广州,出场费:2500万,经理人抽佣:1500万,F4实收:每人250万

第六站香港,出场费:1400万/3场,经理人抽佣:840万,F4实收:140万/人

第七站拉斯维加斯,出场费:600万,经理人抽佣:360万,F4实收:60万/人

第八站马来西亚,出场费:500万,经理人抽佣:300万,F4实收:50万/人

第九站泰国,出场费:300万,经理人抽佣:180万,F4实收:30万/人

合计:柴智屏抽佣:4548万

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号