首页 > 社会 > 观察 > 正文

彻底告别“雅尔塔”时代

2002-12-30 13:04 作者:吴鑫 2002年第51期

12月13日,在哥本哈根欧盟首脑会议上经过两天的激烈讨论,10个候选国(爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛、波兰、捷克共和国、斯洛伐克、匈牙利、斯洛文尼亚、马耳他和塞浦路斯)同欧盟达成妥协,最终完成入盟谈判,并订于明年签署入盟条约。这10个国家将于2004年5月1日正式成为欧盟成员国,欧盟将完成第五次扩大。会后,会议东道国丹麦首相拉斯穆森招呼其他24国领导人合影。他兴奋地说:“欢迎来到我们的新家庭,我们的新欧洲诞生了。”的确,如果我们展望一下那时候的版图,欧洲的地缘政治将被彻底改写,因为,新入盟的国家中有一半以上都是前苏东国家,在雅尔塔体制下的冷战时期,它们曾是欧共体(欧盟前身)敌视的对象,而现在,它们成了一体。波兰总理米莱尔对此评价说:“我们终于摆脱了雅尔塔的阴影和欧洲战后的分裂。”

不过,欧盟扩大在给双方经济注入活力的同时,也会给双方带来不小的冲击。候选国经济规模小,基础薄弱,在与欧盟成员国竞争中处于明显劣势。另一方面,候选国拥有廉价劳动力,会对欧盟就业市场带来挑战。此外,内部市场的扩大和人员的流动,也会带来新的社会问题。非法移民、毒品走私和有组织犯罪更是令欧盟头疼的事。目前,中东欧向欧盟国家的非法移民活动已经相当严重,如无良药,实难根治,会给社会安定埋下“隐患”。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号