首页 > 快读世界 > 环球要刊速览 > 正文

环球要刊速览(222)

2002-12-30 12:29
可惜这种接近只存在于想象和娱乐的世界。现实还给我们提供了另一个不那么愉悦的中世纪版本。本•拉登让我们想起那个执迷于轮回的中世纪和十字军的中世纪,而无法不深究文化的巨大冲突;萨达姆和布什的大兴波澜,则再次渲染了这一版本的悲剧性。

旧日幽灵,阴魂不散

《新闻周刊》 2002.12.23

参议院共和党领袖特伦特•洛特已于近日就其赞同支持种族隔离政策的共和党议员斯特罗姆•瑟蒙德于1948年竞选总统一事发表了第四份辩解书,这无疑加重了许多党内人士的疑虑,担心共和党近年树立的“富于同情心的保守派”形象毁于一旦。尽管一些共和党领袖认为如果弹劾洛特将导致本党势力在参院中进一步削弱,但是这个可能与冒犯美国政治理念上的共识所带来的危险相比,孰轻孰重还有待考虑。由于成长在种族主义观念根深蒂固的密西西比州,洛特早年就以种族隔离主义的坚决拥护者起家,并在南方拥有可观的支持率,但布什总统上台以来,一直致力于转变共和党“少数派”的陈旧形象,对于洛特这位选举中的亲密战友,也只是谨慎地号召保持党内团结,而不对其个人发表任何评论。现在摆在洛特面前最重要的问题,就是如何体面地从这场自己惹出的麻烦中解脱出来。 

透视伊拉克

《经济学家》 2002.12.14

在伊拉克依照联合国1441号决议交出那份长达12000页的核化生武器核查报告后,华盛顿关于美伊之间战争爆发可能性的论调明显地降了下来。很显然,美国不愿意给世界留下一意孤行的印象。不过,英美对萨达姆的怀疑,并没有随着报告的发表而消失,自去年以来两国就在协力搜集伊拉克发展大规模杀伤性武器的证据,而伊拉克在以往历次核查中表现出的虚与委蛇,更使得世界对于本次核查的效果产生怀疑。如果伊拉克能够成功地欺瞒中情局、军情六处、摩萨德等著名情报部门达10年之久,那么一小撮联合国专家能获得的信息肯定为数不多。相对于政治家们的热心,西方各国民众对于战争的前景并不看好。无疑,越缺乏可信的情报,英美两国拉拢盟友的筹码就越少。作为这份可疑的报告带来的结果,新一轮指控与辩护的游戏,很可能将在安理会再次上演

丹尼斯•克茨洛斯基兴衰记

《商业周刊》 2002.12.23

随着曼哈顿地区法院调查工作的展开,泰科公司前首席执行官丹尼斯•科兹洛夫斯基身上的传奇性光环在逐渐褪去,这位自命与沃伦•巴菲特、杰克•韦尔奇平起平坐的商业奇才,现在看来不过是一个流氓式的犯罪分子。根据调查表明,科兹洛夫斯基与原首席财务官马克•斯沃茨等犯有恶意操纵股市、窃取公司红利、伪造公司支出账目等14项罪名,自1997年以来他们通过上述各种手段非法敛财多达6亿美元。早在今年6月,科兹洛斯基就被指控在购买数幅名画时违反消费税法而被迫辞职。为了恢复投资者对公司的投资信心,泰科公司董事会一致投票表示,决定不支持公司原来11名主管中有犯罪嫌疑的其中9人继续留任主管职务。作为控方的摩根索律师事务所曾考虑将整个泰科公司告上法庭,但顾及到这样做可能会对公司广大员工产生非常不利的影响,最后决定放弃这一打算

中世纪:我们所得的承继

《快报》 2002.12.12

被轻视已久的过往为什么突然变得和我们如此密切了?魔戒,哈利•波特,还有从去年1月起就风靡互联网的游戏“卡尔梅罗的黑暗时代”(Dark age of Carmelot),这些书中人物、网络英雄和电影,让中世纪那隐秘的世界又重新侵入我们的日常生活。神秘莫测,妙不可言,充斥着迷药和巫术、修道院和陷阱、敲钟怪人和艾丝美拉达——中世纪变成了一个神奇的旧货摊,谁都能寄存一份合自己心思的东西。

可惜这种接近只存在于想象和娱乐的世界。现实还给我们提供了另一个不那么愉悦的中世纪版本。本•拉登让我们想起那个执迷于轮回的中世纪和十字军的中世纪,而无法不深究文化的巨大冲突;萨达姆和布什的大兴波澜,则再次渲染了这一版本的悲剧性。

中世纪真的曾经梦想宗教的净化并因此而找寻荣光吗?为了驱除这倒退的幻觉和因此而来的种种模糊不清,我们在圣诞橱窗里摆放了“中世纪词典”以唤回某种真实。一切对过去忠实的追寻,都是为了对今天更好的认知。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号