首页 > 社会 > 观察 > 正文

注定通不过的伊拉克“万页报告”

2002-12-30 13:33 作者:吴鑫 2002年第50期

12月7日,伊拉克按照联合国第1441号决议将其大规模杀伤性武器发展报告提前一天提交给联合国。这份不同寻常的报告一经面世,就引起了全世界关注。据报道,报告英文和阿拉伯文混杂,而且总量惊人。所有文件加起来是11807页,其中1334页是有关生物武器的,1823页有关化学武器,6887页有关导弹内容,还有有关核武器的资料,每份文件的标签上都贴有“最新、最准确、最完整、最全面”的字样,另外是12张光盘,每张盘记录的信息量是529兆。据称,一套材料重约59公斤。报告被装在一些黑色的皮箱里送往联合国,给安理会成员国审阅。

这并不是伊拉克第一次向联合国递交其发展大规模杀伤性武器的报告。1991年4月海湾战争结束后不久,按照联合国安理会第687号决议,伊拉克递交了一份报告,承认拥有一些化学武器和原料,还有53枚“侯赛因”和“飞毛腿”导弹,但否认拥有生物武器和核武器。当年8月,联合国安理会第505号修正决议要求伊拉克提交“全面、最终和准确”的大规模杀伤性武器的报告。但在接下来的7年里,尽管伊拉克向联合国安理会先后提交了5份报告,却没有一份报告被认定为“全面、最终和完整”的。

因此,人们有理由相信这份报告最后仍然是:“通不过。”尽管美国已经表示将认真地研读该报告,并组织了一个国防武器专家组成的审阅小组,但美国心里很清楚,不管报告上说什么,它都不会相信。美国国务院发言人做过这样的表态:“伊拉克人给了你一个电话号码本,但绝不意味着所有人的电话都在上面。”美国总统布什12月8日在每周例行广播讲话中表示,他怀疑伊拉克报告中所列的武器资料会是准确的。他指出,伊拉克若有任何拖延和违背规定的行为,都将表示萨达姆并没有遵从国际社会对他的要求。从12月9日开始,美军驻卡塔尔的部队开始进行代号“内窥”的模拟演习,坐镇指挥是美军中央司令部司令弗兰克斯。种种迹象表明,海湾一战是难以避免了。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号