首页 > 快读世界 > 观察 > 正文

中石器时代的石刻艺术

2002-12-27 16:16

考古学家最近在南非布隆波斯山洞(Blombos Cave)中地质年代为77000年前的土层中发现了两块红褐色赭石,上面刻有几何交叉线条。位于同一土层中烧焦的石制工具和其上覆盖的沙砾确定了这两件艺术品的历史年代。伊利诺斯大学的考古学家斯坦利·安布洛斯(Stanley Ambrose)在接受《科学》杂志采访时说:“显而易见,这是有意为之的雕刻的抽象几何图案,它是艺术。”它比先前发现的欧洲岩洞绘画至少要早上4万年,可能是现今已知的人类艺术中历史最古老的。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号