首页 > 社会 > 观察 > 正文

重建阿富汗的钱

2002-12-27 15:03 作者:吴鑫 2002年第4期
1月21日,在东京召开的援助阿富汗国际会议上,美国国务卿鲍威尔宣布出资2.96亿美元,不过鲍威尔强调,这只是美国长期帮助这个遭战争破坏的国家重建工作的第一笔款项。

1月21日,在东京召开的援助阿富汗国际会议上,美国国务卿鲍威尔宣布出资2.96亿美元,不过鲍威尔强调,这只是美国长期帮助这个遭战争破坏的国家重建工作的第一笔款项。

美联社记者报道说,当时鲍威尔盯着阿富汗临时权力机构主席卡尔扎伊说:“美国人民将和您长期在一起。”他还说,在美国去年发动对塔利班的反恐怖战争时,已经投入了4亿美元的人道主义援助,而战争也花费了至少45亿美元。

东道主日本捐款 5亿美元,成为此次大会中捐款最多的国家。首相小泉纯一郎表示,日本将在未来两年半内陆续到位的款项主要是用作安置难民、改善教育和卫生、提高妇女权益和扫除地雷等。英国将在未来5年内向阿富汗提供2.88亿美元 。欧盟宣布为阿富汗提供4.95亿美元。沙特阿拉伯称将在未来3年内为阿富汗提供2.2亿美元。

不过,国际社会目前所提出的援助资金只是联合国秘书长安南表示希望在东京会议上筹集的100亿美元的一小部分。安南在会议开幕礼上对来自60个国家的与会代表说,阿富汗在接下来5年需要大约100亿美元的重建经费,单是过渡政府的日常开支,阿富汗当下就急需13亿美元应付。《经济学家》也说,据联合国、世界银行和亚洲开发银行估计,阿富汗未来10年需要约150亿美元。

目前,数百万阿富汗难民仍然生活在其他国家,或者边境地区的帐篷里,几乎产生了饥荒。阿富汗的道路、学校和医院都很匮乏,也缺少有效用的警察、司法机构和金融体系。经历了22年的狂轰滥炸,房屋、工厂和办公楼也必须重建,干旱的土地需要灌溉。《经济学家》称,世界银行估计仅仅阿富汗清除地雷这一项费用就要5亿美元。

阅读更多更全周刊内容请微信扫描二维码下载三联中读App,注册就有红包哦!

版权声明:凡注明“三联生活周刊”、“爱乐”或“原创”来源之作品(文字、图片、音频、视频),未经三联生活周刊或爱乐杂志授权,任何媒体和个人不得转载 、链接、转贴或以其它方式使用;已经本刊、本网书面授权的,在使用时必须注明“来源:三联生活周刊”或“来源:爱乐”。违反上述声明的,本刊、本网将追究其相关法律责任。

    相关文章

已有0人参与

网友评论

用户名: 快速登录

《立冬》现已上线即刻前往 App Store 搜索“三联生活节气”体验更多精彩。

《霜降》 《寒露》 《秋分》

微博@三联生活周刊
微信:lifeweek
扫描下载三联中读App
三联中读服务号